Итоги парламентских выборов в Украине: три главных сюрприза » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Итоги парламентских выборов в Украине: три главных сюрприза

28-10-2014, 10:08 | Политика
Народный фронтВыборы в Верховную Раду Украины, окончательный подсчет голосов на которых ожидается не раньше вторника, принесли если не сенсацию, то сразу несколько больших сюрпризов.

К вечеру понедельника ЦИК Украины успел посчитать больше половины бюллетеней, и промежуточные итоги позволяют констатировать главное - в Верховной Раде будет создаваться коалиция, которая затем решит вопрос о новом составе правительства и кандидатуре премьер-министра.

Необходимость создания коалиции, впрочем, предсказывали все эксперты, но распределение мандатов в новом парламенте будет сильно отличаться от данных соцопросов. Правда, социологи оправдывают неточность прогнозов тем, что изначально было известно об огромном числе тех, кто вплоть до дня голосования не мог определиться с выбором.

"32% неопределившихся среди тех, кто пойдет на выборах - это очень непрогнозируемая ситуация, такого у нас еще не было",- объяснила директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.

Сюрприз 1 - Победа "Народного фронта"

Самой многочисленной фракцией в Верховной Раде станет "Блок Петра Порошенко" - от 100 до 130 мандатов. Победы пропрезидентской партии ожидали, но вечером в воскресенье в предвыборном штабе БПП атмосфера была скорее деловой, чем праздничной.

Несколько украинских журналистов, попавших в кулуары штаба, рассказывали, что результаты экзит-поллов были восприняты там чуть ли не как поражение. По партийным спискам БПП "недобрал" почти треть того, что обещали соцопросы, и вопрос о партии-победителе выборов останется открытым, видимо, до самого конца подсчета голосов.

Сторонники Порошенко, судя по предварительным данным выборов по мажоритарным округам, наберут еще 60-70 мандатов (и, вероятно, еще полтора десятка за счет беспартийных самовыдвиженцев), но победа (как минимум психологическая, а возможно, и фактическая) все равно останется за "Народным фронтом" спикера уходящей Рады Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка.

К вечеру понедельника "Народный фронт" набирал в районе 23% голосов, уже опережая - пусть и немного, на несколько десятых процента - "Блок Петра Порошенко". Этот результат превышает ожидания социологов на 10-15 процентных пунктов, что является главным сюрпризом выборов.

"Партия получила свое название и Арсения Яценюка как лидера списка только в конце августа", - удивляется Ирина Бекешкина.

Социолог предполагает, что значительная часть неопределившихся выбирала между БПП и "Народным фронтом" - и в результате сделала выбор в пользу последних.

"В последние 10 дней "фронтовики" сделали удачную телерекламу с акцентом на премьерство Яценюка. 34% граждан хотели видеть его главой правительства, и политтехнологи били в эту точку", - рассуждает Бекешкина.

"Народному фронту" вряд ли удастся прибавить к фракции много одномандатников, так что БПП возьмет в этом реванш. Однако фракция "Блока Петра Порошенко" уже точно не получит единоличного большинства в Верховной Раде - а значит, придется договариваться о коалиции.

Президент Петр Порошенко решил не ждать результатов соперников, и сделал "упреждающий" удар сразу по завершении голосования. В видеообращении к нации, вышедшем в эфир сразу после закрытия избирательных участков, Порошенко продемонстрировал объемный документ - "Коалиционное соглашение" - и пригласил всех желающих подписать его.

В некотором смысле выступление Порошенко прозвучало как ультиматум: конкурентам БПП фактически предложены не переговоры, а возможность присоединения к коалиции. Однако вечером дня голосования никто из политиков не решился обсуждать конкретные условия и состав коалиции, ограничившись общими словами о готовности к сотрудничеству.

Президент пригласил в коалицию "Народный фронт", но ушел от ответа на вопрос, кого он хочет видеть премьер-министром. "Народный фронт" ответил согласием, но уточнил, что желает видеть премьер-министром Яценюка.

Сам Арсений Яценюк, видимо, долго не мог решить, чем именно ему ответить на ход президента: в штабе "Народного фронта" долго не могли сказать, будет ли премьер выступать по результатам выборов, а когда Яценюк все-таки лично появился перед журналистами, то ограничился коротким выступлением, в котором лишь подтвердил, что уже общался с Порошенко по телефону.

Отказавшись отвечать на вопросы журналистов, Яценюк скрылся - по его уставшему виду сложно было предположить, что его партия только что неожиданно для всех победила на выборах.

СамопомичСюрприз 2 - Высокий результат "Самопомощи"

В России задаваться вопросом "А кто такие партия "Самопомощь"?" не стесняются даже те, кто следит за украинской политикой, но и в самой Украине известность этой политической силы была весьма умеренной еще месяц назад. Это подтверждали социологические опросы: в начале сентября рейтинг "Самопомощи" не превышал 5%.

Однако за короткое время "Самопомощь" из локальной партии - ее создал мэр Львова Андрей Садовый - превратилась во всеукраинское (и, естественно, прозападное) политическое объединение. За неделю до выборов социологи давали ему уже 8% - это означало, что люди, приходя на выборы, могли смело голосовать за партию как за "проходную" в Верховную Раду, не боясь, что их голос бессмысленно сгорит.

По мнению Ирины Бекешкиной, этот фактор прибавил голосов "Самопомощи" и одновременно "подкосил" партию "Гражданская позиция", которая в социологических опросах балансировала на грани прохождения в парламент. Еще часть голосов "Самопомощь" отобрала у крайне правой партии "Свобода" в родной для себя Львовщине, а также в Киеве.

Экзит-поллы давали "Свободе" место в Верховной Раде, однако подсчет голосов оставляет партию Олега Тягнибока пока за 5-процентным барьером прохождения в парламент.

"Самопомощь" же стала еще одним феноменом нынешних выборов - на вечер понедельника у нее было больше 11%, которые давали ей уверенное третье место. Какой политической силой покажет себя "Самопомощь", став парламентской партией, пока неизвестно.

Сам лидер партии Андрей Садовый самоустранился от работы в Раде, поставив себя в партийном списке на заведомо непроходное 50-е место. Он не собирается покидать пост мэра Львова, да и как поговаривают, у него слишком натянутые отношения с нынешними "пост-майданными" властями страны, которые, якобы, считают, что он недостаточно активно поддерживал киевский Майдан.

Возглавляет же список совершенно неизвестная в России и почти неизвестная даже на Украине Анна Гопко - журналист, соучредитель общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ".

На втором месте - более известный командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко - по-своему легендарная личность, хорошо известная политически активным пользователям социальной сети "Фейсбук". Он долгое время скрывал свое лицо, был серьезно ранен во время антитеррористической операции на востоке страны и на выборы решил идти с целью проведения кардинальной реформы вооруженных сил Украины.

Вместе с Семенченко в политику подались еще несколько бойцов "Донбасса". Остальные кандидаты от "Самопомощи" - неизвестные широкой публике эксперты в различных областях. Вечером в воскресенье, заранее празднуя неожиданно высокий результат на выборах, Анна Гопко дала понять, что ее фракция не собирается слепо следовать в фарватере пропрезидентских сил.

"Мы пока не готовы ответить на этот вопрос (о формировании коалиции, - прим. Би-би-си). Но для нас очень важно, что эта коалиция должна формироваться не как пропрезидентская, а как проукраинская", - заявила Гопко.

Семен Семенченко, как от него и ожидали, повторил, что идет в парламент решать вопросы обороноспособности страны.

"Мой приоритет - это представлять интересы Донбасса, нужно привлечь местное население, выбирать органы местного управления, а также создать муниципальную милицию", - заявил командир батальона "Донбасс".

Юрий БойкоСюрприз 3 - Победа "регионалов" над Тигипко

"Самопомощь" получит в Верховной Раде от 30 до 35 мандатов и как фракция может все еще уступить третье место по численности "Оппозиционному блоку" - партии выходцев из "Партии регионов", которая вообще не пошла на выборы. На выборах по партийным спискам бывшие "регионалы" заняли высокое для себя четвертое место, но с учетом поддерживаемых "Оппозиционным блоком" самовыдвиженцев рассчитывает получить в Верховной Раде 60 и более мест, заявил в ночь на понедельник начальник штаба Сергей Ларин.

Для "реваншистов", как их называют в прозападной украинской прессе, такой результат будет большим успехом, так как еще накануне выборов социологические опросы не обещали им уверенного прохождения в парламент вообще, отдавая предпочтение их бывшему однопартийцу Сергею Тигипко и его партии "Сильная Украина".

Даже в час ночи Сергей Ларин, бывший глава администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, продолжал излучать оптимизм, который, вероятно, не в последнюю очередь был связан с крайне слабым выступлением партии Тигипко - практически во всех округах "Сильная Украина" и ее одномандатные кандидаты получили не более 3-4%.

"Мы не могли точно посчитать "Оппозиционный блок", ведь сложно проводились опросы в Донецкой и Луганской областях. Но мы понимали, что там есть их скрытый электорат", - рассказал Би-би-си социолог, руководитель компании Research and Branding group Евгений Копатько.

В штабе бывших "регионалов" свой высокий результат называют закономерным. Более того, по словам людей, близких к штабу, политтехнологи "Оппозиционного блока" точно рассчитали, что весь потенциальный электорат партии сейчас составляет 23% и буквально еще одна дополнительная неделя предвыборной кампании увеличила бы результат оппозиции до 14% - и чистого третьего места.

"Рейтинг "Оппозиционного блока" в последнее время шел вверх и чуть позже партия могла получить больший результат", - подтверждает Евгений Копатько.

Новая украинская оппозиция называет себя "партией мира" и "опытных управленцев". По сути и по именам это все те же "регионалы", которые еще год назад были партией власти. Однако от бывшего президента Виктора Януковича они теперь старательно дистанцируются. На вопрос одного из журналистов, не звонил ли им уже Виктор Янукович поздравить с хорошим результатом, первый номер партийного списка "Оппозиционного блока" Юрий Бойко лишь бросил: "Боже упаси".


Виктор Нехезин, BBC Russian




Другие новости по теме:
Данные всех экзит-полов: в Раду проходят 7 партий Данные всех экзит-полов: в Раду проходят 7 партий
Журналист Павел Шеремет опубликовал первые экзит-поллы выборов в Верховную  ... Журналист Павел Шеремет опубликовал первые экзит-поллы выборов в Верховную ...
Читатели Медиавектор выбирают Самопомич и Блок Порошенко Читатели Медиавектор выбирают Самопомич и Блок Порошенко
 
| |
 
 



Новости







Free counters!