Почему иностранная валюта не доходит до обменных пунктов? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Почему иностранная валюта не доходит до обменных пунктов?

1-11-2014, 00:29 | Экономика
ДолларКупленную у НБУ валюту банки могут использовать для удовлетворения потребностей клиентов и спекулятивных заработков. НБУ не может их контролировать.

Несмотря на проводимые НБУ аукционы по продаже банкам валюты для подкрепления касс, купить наличные доллары все так же практически невозможно. И дело не в малых объемах продаж (около $100 млн. на каждом аукционе), а в том, что на рынке, похоже, налажены четкие механизмы использования этой валюты не по назначению. Участники рынка на правах анонимности рассказывают о некоторых из них. Все они относительно законны, то есть являются таковыми в определенной системе координат. В результате, утверждают банкиры, больше половины получаемых от регулятора средств может попадать на черный рынок. Остальная валюта идет на удовлетворение потребностей клиентов, как то выплату депозитов или продажу валюты особо ценным из них, или самого банка.

Ключевое условие таких схем - "отмывание" полученных от НБУ средств. Для этого необходимо документально "убедить" Нацбанк в том, что валюта была продана через кассы. Как это сделать? - Продать валюту "доверенным" лицам, воспользовавшись, к примеру, базой паспортных данных клиентов, имеющейся у каждого банка. Таким образом, по документам "продать" валюту можно сотням ничего не подозревающих клиентов банка, не нарушив при этом лимит на продажу наличной валюты в одни руки (в эквиваленте до 3 тыс. грн.). Алиби для регулятора обеспечено. А с деньгами теперь можно делать все, что угодно. К примеру, лицо, купившее валюту, решит разместить ее на счет до востребования или срочный депозит. В результате, банк получает обратно свои доллары и может распоряжаться ими на свое усмотрение.

А валюта нужна банку на разные цели. Проблема номер один для банков - возврат валютных депозитов. Поэтому отмытые доллары могут пойти на эти благородные цели. Абсолютно законно. И Нацбанк никогда не сможет доказать, что вклады погашаются за счет средств, полученных на аукционе НБУ.

Проблема номер два - это потребность клиентов-импортеров в валюте. Поскольку процедура покупки ее на межбанке под импортные контракты занимает сейчас около недели, банк может пойти навстречу клиенту, продав доллары за счет внутренних ресурсов. Опять же, доказать, что эти внутренние ресурсы сформированы за счет купленной на аукционе НБУ валюты никто не сможет.

Весьма полезными для банка доллары могут оказаться и в случае нарушения норматива валютной позиции. Поправить положение банк сможет за счет купленной у НБУ валюты. А еще иностранные дензнаки могут понадобиться банку для совершения различных валютных операций, например СВОПов. В случае если финучреждение не запаслось вовремя необходимым объемом валюты, купленные на аукционе доллары могут оказаться весьма кстати.

Но существует еще одна фундаментальная потребность банка - зарабатывать. И тут факт наличия черного рынка валюты играет финучреждениям на руку. Те самые доллары, которые банк изначально продал "доверенным" лицам, могут и не возвращаться к продавцу сразу, а найти более благодарного покупателя в лице паникующего населения. Следует понимать, что законопослушный банк не может себе позволить, продавая валюту, выйти за оговоренный с руководством Нацбанка уровень цены доллара - 13 гривень. Чего не скажешь о спекулянтах, перепродающих "зеленые" по курсу 14 и выше. Таким образом, валюта, проданная через кассы (по документам для Нацбанка), возвращается в финучреждение со спекулятивной маржой, чем убивается два зайца: регулятор доволен и банк заработал.

Вот только на курс гривни это никак не повлияло. Точнее, повлияло, но прямо противоположно тому, на что рассчитывал регулятор. Возникает резонный вопрос: а стоит ли тратить остатки золотовалютных резервов на то, что не работает, точнее, работает во зло? Банкиры признаются: НБУ никак не может проконтролировать расходование банками средств, полученных в рамках аукционов на подкрепление касс. У регулятора просто нет физических и технических возможностей проверять каждую кассовую операцию купли-продажи валюты. Максимум, что может сделать НБУ, - проверить соблюдение банком ряда нормативов.

Именно невозможностью повлиять на ситуацию поясняют участники рынка тот факт, что в последнее время центробанк откровенно закрывает глаза на многие прегрешения подопечных. Поэтому, наверное, он не наказывает банки, задействованные в схемах черного рынка. Что примечательно, в их рядах засветились финучреждения из группы крупнейших и даже как минимум один государственный банк. В нынешних условиях многие финучреждения могут просто не выжить без "левого" заработка. Поэтому глава НБУ может сколь угодно долго ходить по обменкам в надежде купить вожделенные 200 долларов. Их там нет. И от введения административных ограничений вряд ли появятся.


Руслан Кисляк, liga.net




Другие новости по теме:
Валютная проверка на прочность для Украины Валютная проверка на прочность для Украины
Нацбанк отменил ограничения на перевод валюты за рубеж Нацбанк отменил ограничения на перевод валюты за рубеж
Доллар в Украине: вперед и вверх Доллар в Украине: вперед и вверх
 
| |
 
 



Новости







Free counters!