США и страны Европы отказались от голосования по Косово » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


 
 

США и страны Европы отказались от голосования по Косово

20-07-2007, 23:10 | Политика
США и страны Европы отказались от голосования по КосовоСША и страны Европы решили не выносить вопрос статуса Косово на голосование в Совете Безопасности ООН. Вместо этого они намерены уделить повышенное внимание переговорному процессу между Белградом и Приштиной, передает Reuters.

Как сообщил постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джоунс Пэрри, резолюция Совбеза ООН не сможет решить вопрос статуса Косово до тех пор, пока Россия не сменит свою позицию. "Мы не хотим драматических событий, которые могут оказать влияние на ситуацию на Балканах. Мы должны вести себя ответственно", - сказал он.

В свою очередь представитель Соединенных Штатов при ООН Залмай Халилзад сообщил, что члены контактной группы, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция, Италия и ФРГ, проведут серию переговоров с Белградом и Приштиной, которая продлится 120 дней. "Мы надеемся, что в ходе этих встреч стороны смогут прийти к соглашению", - отметил З.Халилзад.

Ранее сегодня премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что край в одностороннем порядке объявит о своей независимости от Сербии 28 ноября 2007г., поскольку ООН не удалось найти решение по данной проблеме, устраивающее обе стороны.

Подобные решительные заявления властей края напрямую связаны с поддержкой США, регулярно высказываемой на самом высоком уровне. Так, накануне, 19 июля госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Косово должно стать независимым, и Белый дом поможет ему добиться этого тем или иным способом. Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что никакие возражения Москвы, высказанные ранее в ООН, не остановят Вашингтон на пути провозглашения независимости Косово.

18 июля США и страны Европейского союза (ЕС) внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН текст новой резолюции по Косово. Новый проект резолюции "приветствует" участие в переговорах сербской и албанской сторон, а также посредников Европейского союза и контактной группы по бывшей Югославии, созданной в середине 1990-х годов, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, США и Франция. Новый проект предусматривает переход административного управления в Косово от представителя ООН к представителю ЕС по истечении 120 дней. Кроме того, предполагается продолжение миротворческой миссии военнослужащих сил НАТО.

17 июля 2007г. комиссар по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана заявил о том, что в случае, если Россия в течение нескольких дней не примет проект резолюции по Косово, вопрос о судьбе сербской провинции будет выведен из повестки дня Совета Безопасности ООН и решен в рамках Евросоюза, где Москва не имеет права вето.

Однако Москва продолжает придерживаться твердой позиции относительно статуса Косово, подчеркивая, что независимость провинции будет возможна лишь в том случае, если предложенный проект устроит обе заинтересованные стороны - и Белград, и Приштину. Также российская сторона предостерегает Запад от предоставления независимости Косово в одностороннем порядке, поскольку это создаст опасный прецедент и дестабилизирует обстановку на Балканах.

Напомним, что официально Косово является сербской провинцией, однако со времени окончания военной кампании США против Сербии в 1999 г. Косово находится под юрисдикцией ООН и НАТО. В апреле с.г. представитель ООН в Балканском регионе Марти Ахтисаари предложил план международной передачи Косово независимости, который был активно поддержан США.

Следует отметить, что Украина готова поддержать суверенный статус Косово в случае, если будет принята соответствующая резолюция СБ ООН. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк 3 июля с.г. При этом, от отметил, что считает целесообразным еще раз вернуться к двусторонним переговорам между Сербией и Косово.

РБК-Украина






Другие новости по теме:
Сепаратизм возвели в закон Сепаратизм возвели в закон
Белград возвращается в Европу Белград возвращается в Европу
И снова о Косово и рассколе Европы: обзор западных СМИ. И снова о Косово и рассколе Европы: обзор западных СМИ.
The Guardian: Просчет в косовском вопросе The Guardian: Просчет в косовском вопросе
Переговоры по статусу Косово завершились безрезультатно Переговоры по статусу Косово завершились безрезультатно
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org