Игорь Николаев: ситуация с российским рублем будет только хуже » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Игорь Николаев: ситуация с российским рублем будет только хуже

2-11-2014, 12:24 | Интервью, Экономика
Игорь НиколаевСтанут ли за российский рубль, как предрекал М.Е. Салтыков-Щедрин, давать в морду?

Сегодня в нашей московской студии профессор Высшей школы экономики доктор экономических наук Игорь Николаев, ведущий финансовый аналитик компании ФБК. Мы говорим сегодня о том, что происходит с экономикой России в условиях продолжающейся девальвации рубля и всех остальных сопутствующих сложностей, хотя, конечно, девальвация не причина, а, наверное, следствие.

Добрый вечер, Игорь Алексеевич. Не всегда он, конечно, добрый, когда смотришь на цифры у нас на экране, если говорить о курсе рубля к доллару и евро, к твердой валюте, но тем не менее.

Вы знаете, я тут приберег такие тексты интересные, это было в начале года. Юлия Цепляева, Сбербанк: "Я считаю, что в феврале-марте рубль должен вернуться к равновесному курсу 33 рубля за доллар. Лично я свои деньги не побежала никуда перекладывать по 35 рублей – это безумие. Мне жалко людей, которые покупают доллары за 35 рублей. Вероятность, что они потеряют свои деньги, большая". Николай Кащеев, Промсвязьбанк: "Точка камнеобразного падения рубля уже пройдена. Думаю, в перспективе рубль может дойти вниз до 36 за доллар". Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России: "34,5 рубля за доллар – наш прогноз на конец 2014 года". Что случилось с вашими коллегами по экономической аналитике? Я боюсь, что клиенты, которые им поверили в начале года, готовы их, скажем так, удушить своими руками.


- Наверное, все-таки клиенты под впечатлением того, что происходит, уже забыли, кто и что говорил.

- То есть они сманеврировали?

- Да, им уже не до того, они действительно решают по нынешним курсам, стоит ли продавать рубли или уже это дно, что делать – опоздали. Об этих прогнозах большинство, я думаю, уже не вспоминает точно. Давайте я самокритично скажу: у меня и у нас был самый пессимистичный прогноз – 36-37 среднегодовой в 2014 году. Я напомню, официальный прогноз был 33 с небольшим. 36-37 – самый пессимистичный, и тем не менее, он оказался, это среднегодовой, он на самом деле не так будет далек от истины, потому что это значит, что на конец года мы так и думали, что под 40 будет, но тем не менее, и даже мы со своим пессимизмом оправданным, как мне казалось, все равно не попали, что называется. Такое трудно было представить, согласитесь, несколько месяцев назад. Вообще то, что сейчас происходит в экономике, год назад представить было очень сложно. Мы очень быстро идем к тому, что там становится все хуже и хуже.

- Игорь Алексеевич, скажите, на ваш взгляд, все-таки первопричина того, что мы видим – это политические решения или даже внешнеполитические, аннексия Крыма, участие России в войне на территории Украины, или здесь все-таки в экономике накосячили, как теперь говорят?

- Мы сейчас говорим о том, что происходит с рублем. Первопричина все-таки и основные причины – это фундаментальные причины экономические. Кстати, вот эта наша была позиция, на мой взгляд, она подтверждается тем, что происходит, что мы были верны в своих оценках, в оценках того, что есть фундаментальные причины, именно поэтому наш прогноз был самый пессимистичный. Фундаментальные причины какие? Это прежде всего состояние российской экономики. Оно ухудшается, мы практически входим в кризис. Она уже не растет, уже минус фактически наступает. Я надеюсь, вы согласитесь: невозможно представить слабую экономику, слабеющую экономику и сильный рубль, сильную национальную валюту.

- Если цены на нефть подскочат вдруг.

- Тогда будет и экономика несколько другая. Это вторая причина, которая тоже для нашей экономки носит фундаментальный характер – это падающие мировые цены на нефть. Но это можно было предвидеть. Политика Федеральной резервной системы США тоже имеет значение. То, что происходило в последние дни, как известно, ФРС объявила о завершении программы количественного смягчения.

Заявила, что с помощью денежного стимулирования вот этих программ количественного смягчения она больше поддерживать экономику не будет, потому что в экономике уже, по мнению Федеральной резервной системы все наладилось. Что означает это решение? Это решение автоматически означает, что доллар укрепляется. Если доллар укрепляется, нефть дешевеет, потому что цена номинирована в американских долларах, а рубль ослабевает. Вот причины, которые на самом деле являются более важными.

Но, безусловно, геополитический фактор, негативный фактор, санкции, связанные с ним – это тоже играет свою роль. Потому что это повышает неопределенность в экономике. А когда инвесторы не понимают, что происходит, для них в том числе страховка – это перекладывание, извините, я жаргонное слово употреблю, перекладывание в валюту. Вот не все причины. Ускоряющаяся инфляция – это тоже причина, по которой люди, желая как-то сберечь то, что у них имеется, прикупают больше валюты. В результате мы видим то, что мы видим – стремительно ослабевающий рубль.

- Вот о слове "кризис". Во-первых, я хочу у вас уточнить: кризис начался до событий в Украине, Крыму и так далее, я правильно понимаю, года уже полтора Россия вползала в это состояние?

- Даже больше. Кстати, это тоже очень важный момент, спасибо, что вы обратили на него внимание. Сейчас для кого-то представляется, спустя некоторое время для властей будет выгодно представлять дело так, что, видите, виноваты санкции.

- Скажут, "враги нам мстят за Крым"?

- Очень просто: посмотрите на темпы экономического роста в последние 4 года. У нас сейчас в августе- это нулевые темпы, по итогам первого полугодия ВВП вырос в годовом выражении на 0,8%. 2013 года – 1,3%, два года назад – 3,4%, три года назад – 4,3%. Если в обратной последовательности, то мы увидим, что неуклонно в течение последних четырех лет темпы экономического роста снижались, фактически к середине года до нуля, никаких санкций, ничего не было еще. То есть это говорит о том, что в силу внутренних причин прежде всего экономика России и так тормозила так, что она фактически все равно бы вошла в кризис, были бы санкции, не были бы, просто с санкциями и со всем тем, что сейчас вызвано вот этим геополитическим фактором, она входит быстрее, болезненнее и последствия будут тяжелее.

- Еще одно уточнение, не знаю, правильно я думаю или нет. Россия в 2008 году попала в кризис вместе с другими странами Запада, цивилизованного мира и так далее, чуть позже, потому что вначале рассказывали про "тихую гавань", но тем не менее, в тот же самый тренд. А вот сейчас, по-моему, тренды разнонаправленные, Европа и США начинают расти, а Россия падает. Так?

- Именно так. В этом отличие ситуации от ситуации 2008-2009 годов. Это тот факт, который должен заставлять очень серьезно задуматься. Да, была первая волна кризиса 2008-2009 год, мы были в этой общей лодке. Это первая волна мирового финансового кризиса. Я его расцениваю как кризис вообще спекулятивной модели экономики. Эта модель стала трансформироваться понемногу, у каких-то стран получается лучше выходить из этого состояния, у тех же Соединенных Штатов Америки, у Великобритании, у каких-то хуже, в целом у Европы хуже, но тем не менее, все-таки там темпы экономического роста увеличиваются, рост есть явный, это не ситуация 2008-2009 годов. У нас, я уже привел цифры, неуклонное снижение темпов экономического роста в последние годы. И мы фактически, несмотря на весь украинский фактор, вползаем в кризис. Поэтому здесь мы серьезно отличаемся от того, что есть в целом в мировой экономике, в развитых странах, и отличаемся, к сожалению, не в лучшую сторону.

- Алексей из Перьми, пожалуйста, ваш вопрос.

- Спасибо большое за гостя, очень интересный рассказ. Вы знаете, про Путина можно сказать русской пословицей: не по Сеньке шапка. Сегодня Центробанк ставку увеличил до 9,5%. Я не могу понять, что за человек, неужели он ведет к такому коллапсу экономику, что просто страшно жить. На мой взгляд, что будет дальше, что ждать нам дальше от этого человека, абсолютно некомпетентного и безграмотного?

- Игорь Алексеевич, действительно, видим это решение, которое, видимо, обсуждалось на самом высоком уровне, центробанковское – поднять ставку рефинансирования на полтора процента до 9,5. Причем рассчитывали, что будет гораздо меньше подъем. Действительно, где-то наверху была паника и они сказали: сделаем дорогие деньги.

- У меня такое впечатление, что решили просто перешибить, извините за выражение, эту тенденцию. Действительно, не половину процентного пункта прибавим, а сразу полтора. То есть это расцениваю именно так, с запасом, так как видят, что ситуация достаточно сильно и серьезно ухудшается, надо что-то такое посильнее. Взгляд на то, что может быть посильнее – это не пол процентного пункта, а полтора, вот так и вжахнули, как казалось бы, что вжахнули.

Но на самом деле это надо сопоставлять с теми факторами, которые работают на ослабление рубля. Я уже о них говорил – это фундаментальные факторы, состояние российской экономики, мировые цены на нефть, Федеральная резервная система. Можно ли перешибить вот этим? Нет. Нельзя на самом деле. Знаете, от Центробанка подчас требуют слишком много и кажется, что так просто, уверование в такие инструменты. Не изменится. Как есть поговорка: "против лома нет приема окромя другого лома". На той стороне такие факторы негативные, а здесь кажется сильно, но это не лом, вы таким путем еще больше дестимулируете экономику, еще более ее ослабляете. А слабая экономика – это фундамент для слабеющего рубля. Центробанк ограничен сейчас в средствах. Действует вот так, но моя оценка – это ситуацию не изменит, к сожалению.

- Картинка, кстати говоря, была интересная, что 7 минут рубль рос после этого решения, а потом как-то пополз опять вниз.

- То есть хватило на 7 минут?

- Да, 7 минут, журналисты, коллеги в агентствах посчитали. Он колеблется сейчас, но сильного результата пока нет.

Коллега Гальперович, переписываясь со мной, сказал, что он слышал от разных умных людей, что Центробанк накрыл сегодня оставшийся еще на плаву малый бизнес бетонной плитой. Так ли это? Это решение по ставке рефинансирования – это значит, что кредиты для тех, кто не имеет привилегированного доступа в крупные банки, они будут действительно недоступными?

- Они и так, как мне говорили, за 20%.

- Мне написали – 22% и выше.

- Я тоже такое слышал. Но проблема, может быть многие не согласятся со мной, даже не в этом, не в высокой ставке кредита. Мы, кстати, исследовали специально этот вопрос. Если бы был бы спрос на продукцию, то можно работать и с такими процентными ставками. Когда падает спрос, под такой процент еще и брать кредиты, вот так бизнес уже работать не может. Плюс, мы знаем, повышается налоговая нагрузка. Поэтому, безусловно, это еще больше дестимулирует бизнес. Я думаю, кое-кто еще выживет, у нас тертый малый бизнес, но то, что ему наносится удар – это безусловно так. Мы, это, конечно, слабое утешение, в последнее время мы не один удар наносили, а социальные и страховые платежи для индивидуальных предпринимателей два года назад поднимали в два раза, мы тогда очень большую часть малого бизнеса убили, можно сказать.

- Где-то треть закрылась мелких предприятий.

- Примерно так.

- Причем предупреждали, что такой эффект будет.

- Кому-то показалось: что там за год, 16-17 тысяч платили, будут платить 35. Знаете, люди не в той системе координат живут, в которой малый бизнес, им показалось, что это вообще не вопрос. А оказалось, что для кого-то, для какого-то малого предпринимателя, который работает в парикмахерской в провинциальном городке, это имеет значение. А вот те, кто принимает решение в Москве, они недооценивают. В результате сотни тысяч закрыли свое дело.



Михаил Соколов, svoboda.org




Другие новости по теме:
Заложники барреля и рубля: на Россию надвигается экономический кризис Заложники барреля и рубля: на Россию надвигается экономический кризис
Всё, что нужно знать о падении российского рубля Всё, что нужно знать о падении российского рубля
Евро-49, доллар-38. Пора избавляться от рубля Евро-49, доллар-38. Пора избавляться от рубля
 
| |
 
 



Новости







Free counters!