В России могут запретить iPhone и iPad. Правда или вымысел? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России могут запретить iPhone и iPad. Правда или вымысел?

11-11-2014, 22:03 | Новости
Дмитрий МедведевРоссийские обладатели планшетов iPad и телефонов iPhone всех поколений рискуют уже 1 января 2015 года получить вместо своих устройств бесполезные кирпичи. На корпорацию Apple в настоящее время оказывается серьезное, хотя и негласное давление американского правительства, выдвигающего требования по присоединению к санкциям против России. Об этом сами представители компании неофициально рассказали журналистам в кулуарах недавней технической конференции в Калифорнии, организованной изданием The Wall Street Journal.

В случае, если американскому правительству удастся вынудить корпорацию Apple присоединиться к санкциям, будет применена так называемая дистанционная блокировка всех девайсов по признаку их местоположения: операционная система iOS изначально предусматривала полный контроль проданных устройств на расстоянии. С юридической точки зрения здесь все чисто: при активации любого iPhone или iPad каждый пользователь вынужден принять лицензионное соглашение, в котором прямо оговорено, что компания Apple не несет никакой ответственности за некорректную работу либо отказ работы программного обеспечения, а подать иск в суд пользователь может лишь в случае неисправности "железа".

Единственное, что пока может воспрепятствовать превращению всех iPhone и iPad на территории России в "кирпичи" - это категорическое нежелание самой компании Apple идти навстречу требованиям "больших дядей из Вашингтона". Представители компании признались журналистам, что считают Россию перспективным и прибыльным рынком сбыта, и терять своих покупателей на ее территории абсолютно не желают. С другой стороны, Apple работает в американской юрисдикции, и в случае получения прямого правительственного указания будет обязана подчиниться.

Впрочем, как сообщает специализированный американский ресурс Phonearena.com, давление правительства в Вашингтоне - далеко не единственная и даже не самая вероятная причина, по которой iPhone и iPad навсегда прекратят с 1 января работать в России. Главная опасность для их пользователей кроется вовсе не на Капиталийском холме, а на московском Охотном ряду: не так давно депутаты российской Госдумы приняли закон "О хранении персональных данных", согласно которому логины, пароли, ФИО, адреса и номера телефонов граждан России в обязательном порядке должны храниться лишь на серверах, физически расположенных на территории самой России.

Особенностью iOS является то, что эти данные она хранит в сервисе iCloud, серверы которого физически располагаются в США. Переносить их в Россию Apple, разумеется, не собирается. Это в корне противоречит самим духу и букве нового российского закона, и, если депутаты в последний момент не передумают, то печально знаменитый "Роскомнадзор" будет просто обязан автоматически заблокировать доступ ко всем сервисам Apple с российской территории.

Наконец, третьей причиной, делающей печальный исход истории для российских "яблочников" наиболее вероятным, является российская гомофобия: количество ненавистников iPhone и iPad на территории этой страны резко увеличилось после того, как глава Apple Тим Кук публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В Санкт-Петербурге даже демонтировали памятник основателю компании Стиву Джобсу, несмотря на то, что он, в отличие от своего преемника Тима Кука, был примерным семьянином и отцом нескольких детей.

Все это в совокупности, конечно, не добавляет оптимизма владельцам техники Apple на российских просторах. Впрочем, у них есть и "патриотическая" альтернатива: массово приобретать YotaPhone 2 якобы российского производства - такие же, как президент страны Владимир Путин недавно подарил главе Китая Си Цзинпину. Ирония ситуации состоит в том, что, как и iPhone, "российский" YotaPhone 2 полностью производится в Китае.



Вместе с тем, российские официальные СМИ тут же поспешили опровергнуть информацию о возможном запрете продукции Apple в России. В частности, информационный холдинг Mail.RU по-своему трактовал появившуюся информацию.

После конференции Wall Streat Journal в США весьма сомнительный источник распространил слухи о том, что американские власти хотят, чтобы Apple ограничила обслуживание своих продуктов на территории России, а также блокировала свои сервисы в нашей стране. Для самой же Apple российский рынок является одним из самых перспективных, пишет издание.

Действительно, перед использованием электронных устройств каждый пользователь соглашается с отсутствием ответственности со стороны Apple за функционирование программного обеспечения. То есть при возникновении проблем жаловаться имеет смысл, если гаджет поврежден на физическом, а не на программном уровне. Но блокировать свои девайсы Apple не станет, информация не подтвердилась. Интересно, что самым известным российским пользователем iPhone является премьер-министр Дмитрий Медведев, добавляет Mail.Ru.

Вместе с тем, как отмечает издание, в ближайшее время, однако, может быть введен запрет на использование представителями высшего руководства страны несертифицированных ФСБ устройств, в том числе iPhone и iPad.


По материалам by24.org




Другие новости по теме:
iPhone 5: Сбылись ли ожидания, и чего не хватает новому смартфону от Apple iPhone 5: Сбылись ли ожидания, и чего не хватает новому смартфону от Apple
Apple стала самой дорогой компанией в истории Apple стала самой дорогой компанией в истории
Компания Apple объявила о рекордной прибыли Компания Apple объявила о рекордной прибыли
 
| |
 
 



Новости







Free counters!