Обвал курса гривны: плюсы и минусы для экономики » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Обвал курса гривны: плюсы и минусы для экономики

11-11-2014, 23:09 | Экономика
Инфляция в УкраинеЦентризбирком еще не успел закончить подсчет голосов, а Национальный банк отказался от фактически фиксированного курса гривни, который он ввел в начале осени. За три торговых дня доллар на межбанке подорожал почти на 3 грн, и к закрытию торгов в понедельник 10 октября за американскую валюту просили 15,8 грн. По непроверенной информации, Нацбанк и банкиры договорились держать курс возле отметки 16 грн. Впрочем, вполне возможно, что МВФ поставил жесткое условие: следующий транш - только при гибком курсообразовании.

Несмотря на множество истеричных комментариев и спекуляций вокруг девальвации национальной валюты, у нее есть не только негативные, но и позитивные стороны. Мы спросили экспертов, какие преимущества и недостатки для украинской экономики несет дешевая гривня.

Плюсы


1. У экспортеров есть возможность завоевать новые рынки

В выигрыше оказываются украинские экспортеры, прежде всего, металлурги и аграрии. Девальвация позволяет им успешно конкурировать на мировых рынках, снижая цены в валюте на свою продукцию (девальвация снижает валютную себестоимость продукции). Выручка же в гривневом эквиваленте только растет. Падение национальной валюты в значительной мере смягчило для экспортеров неблагоприятную конъюнктуру на внешних рынках: снижение цен на металл и зерновые в долларах вполне компенсируется дешевизной гривни.

2. Стимул для отечественных производителей

Рост курса доллара благоприятно скажется и на тех украинских производителях, которые на внутреннем рынке конкурируют с импортной продукцией. Зарубежные товары из-за девальвации гривни резко выросли в цене, что тут же отразилось на объемах продаж. В такой ситуации шанс получили украинские производители: в нынешних условиях цена для многих потребителей стала едва ли не ключевым фактором при выборе товара. Разница в цене между импортной продукцией и товарами made in Ukraine резко выросла, и украинские производители имеют шанс потеснить конкурентов.

3. Дешевая страна - приманка для инвестиций

Дешевая национальная валюта традиционно становится одним из факторов привлечения прямых иностранных инвестиций. Низкий курс позволяет валютным инвесторам получить больше ресурсов для вложения в развивающиеся экономики. С другой стороны, общая политическая и экономическая ситуация в Украине может нивелировать этот позитивный фактор: далеко не каждый финансист рискнет инвестировать деньги в страну, фактически находящуюся в состоянии войны.

4. Больше иностранная помощь

Финансирование от МФВ, Всемирного банка и других международных организаций номинировано либо в долларах, либо в евро. Таким образом, снижение курса гривни привело к тому, что в национальной валюте ссуды от фондов и банков заметно увеличились, и правительство получило в свое распоряжение больше средств для поддержания национальной экономики.

5. Запасливые развиваются

Также в лучшем положении оказались компании, сумевшие аккумулировать значительные сбережения в иностранной валюте. Девальвация привела к тому, что в нынешней ситуации они имеют возможность вложить в свое развитие больше средств в гривне. В то же время таких запасливых предпринимателей в Украине, мягко говоря, немного, да и снять с депозитов валютные вклады сейчас достаточно проблематично.

Минусы


1. Бремя растет

Значительный минус девальвации гривни - выросшая стоимость обслуживания внешнего долга. Валютные ссуды, полученные прошлыми и нынешними властями, отдавать приходится тоже в валюте. Поэтому падение курса вынуждает правительство усиливать налоговое давление и направлять изрядную часть доходной части бюджета на обслуживание долгов. Учитывая, что в следующем году Украине предстоит погасить около 10 млрд валютных кредитов, то девальвация на одну гривню означает увеличение платежей по госдолгу на 10 млрд грн. Надо признать, что такой расчет спекулятивен, так как Украина в основном гасит внешние кредиты за счет новых валютных заимствований.

2. Банкирам не позавидуешь

Девальвация создает угрозу стабильности банковской системы. Многие граждане и компании ранее брали кредиты в валюте, при этом их доходы номинированы в гривни. Падение курса приводит к тому, что погашать ссуды таким заемщикам все сложнее. В итоге доля плохих кредитов в банковских активах растет, что вынуждает их увеличивать отчисление в резервы и проводить докапитализацию. Летние стресс-тесты показали, что 9 из 15 крупнейших банков нуждаются в докапитализации на сумму 56 млрд грн. Учитывая, что с тех пор гривня подешевела еще на 10-15%, можно предположить, что сумма дополнительного капитала только крупнейших банков перевалила за 60 млрд грн и при дальнейшем обесценивании нацвалюты будет только расти.

3. Яценюку тоже приходится несладко

Резко подорожал импорт. С одной стороны, это дает шанс украинским производителям, но с другой - по ряду товарных групп Украина критически зависит от импорта. Например, за поставки энергоносителей, оборудования, семян, топлива расплачиваться приходится в валюте. Дорогая валюта приводит к перекосу и резко увеличивает расходы госбюджета на закупку этих товаров.

4. И большинству украинцев можно только посочувствовать

Падение уровня жизни населения. Доллар в Украине выступает своеобразным ценовым индикатором. Даже товары, производящиеся у нас в стране и не имеющие в своей себестоимости значительной валютной составляющей, все равно привязываются к доллару. Поэтому уже в ближайшее время следует ожидать нового витка роста цен не только на импортную, но и на отечественную продукцию. Зарплаты сейчас индексируют только очень незначительной части сотрудников, поэтому покупательная способность населения резко снижается.

5. Дедолларизация нам только снится

Падение национальной валюты подрывает доверие к ней населения и финансистов. Боязнь гиперинфляции и недоверие к гривне приводят к нестабильности банковской системы и увеличивают зависимость экономики от свободно конвертируемых валют. В таких условиях говорить о дедолларизации экономики не имеет смысла: и гривня, и вся экономика лишь сильнее привязываются к иностранной валюте.

* Экспертная группа: Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований, Игорь Бураковский, директор Украинского института экономических исследований и политических консультаций, Александр Паращий, начальник аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital, Владимир Дубровский, старший аналитик центра CASE Украина


Иван Зайцев, liga.net




Другие новости по теме:
Гривну ожидает девальвация Гривну ожидает девальвация
Что реально влияет на курс гривны? Что реально влияет на курс гривны?
Украинская евронезависимость Украинская евронезависимость
 
| |
 
 



Новости







Free counters!