Как Германия проводит антивизовую политику в Украине » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как Германия проводит антивизовую политику в Украине

14-11-2014, 13:46 | Политика
Виза в ГерманиюНе думала я, что на 15-м году своей журналистской жизни, через 22 года после появления в моем проездном документе первой визы, множества командировок без единого нарушения визовой истории, пяти- и двухлетних "мультишенгенов", увижу в своем паспорте вместо новой визы такую отметку.

Собственно, в этом году о каких-либо отметках в загранпаспорте думалось меньше всего. Майдан, Крым, война, мобилизация мужа... Зарубежные поездки отошли на второй план.

Очевидно, в посольстве Германии в Киеве решили, что для людей, в чьей стране идет война, поездки в их развитое демократическое государство – лишние.

Не важно, журналист ты или сепаратист – держись от европейского сообщества подальше и не мешай ему выражать свое беспокойство.

Получив первый в жизни отказ (собственно, два отказа – мы с мужем-журналистом Дмитрием Лиховием оба подавали документы и оба получили паспорта со штампом), да еще и от посольства, которое до сих пор не имело ко мне никаких претензий и ранее выдало две годичные и одну двухлетнюю мультивизу, я была так поражена, что даже не знаю теперь, как писать апелляцию.

Собственно, а что в ней писать при таких "объяснениях" со стороны немецкого посольства?

В качестве причины отказа указана фраза: "Не были предоставлены подтверждения цели и условий предполагаемого пребывания".

В то время как они как раз были предоставлены – все возможные из перечисленных посольством в памятке для получения визы журналистом.

Но, очевидно, писем от Национального союза журналистов Украины и редакции газеты, которая, собственно, и отправляет меня в большинство моих заграничных поездок, теперь многоуважаемым консулам мало.

К слову, раньше, когда отдельного перечня документов для журналистов не было, и мы подавали просто "все, что можно" – от копии кредитной карточки до документов на квартиру, – претензий не было.

Мы взяли дополнительные документы в консульство и сейчас – и бронь отеля, и билет. Но теперь там эти бумаги не просили. Возможно, для того, чтобы потом отказать?

Так что же именно изменилось?

Да много чего, конечно. Произошел Евромайдан. При власти уже не Янукович. Избрали новый Европарламент. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Началось исполнение этого соглашения. Изменился состав Еврокомиссии. В следующем году нам с Европой обещают безвизовый режим (трижды ха-ха).

Но я что-то никак не пойму, что именно из этого перечня сделало меня и моего мужа, а в данном контексте – прежде всего соавтора и даже немного начальника – невыездными?

Да, увы, мы и сами сейчас не "ездоки по заграницам".

Но очень уже соскучились по работе не только в рамках войны. Специально выделили три дня, чтобы все-таки вырваться и подготовить материал о Европе. Три дня – мало, конечно, но запланировано было немало.

Но одно дело – не ехать, потому что нет возможности и времени, и совсем другое – потому что тебе просто перекрыли путь.

Я еще помню то унижение, когда, стоя перед окошком любого иностранного посольства, каждая украинка должна была доказывать пренебрежительным людям за стеклом, что она не проститутка и не потенциальная нелегалка (такие жалобы ранее также поступали именно в отношении немецкого посольства. – Ред.).

Даже уже потом, будучи журналистом, я предпочитала ездить только в те "шенгенские" командировки, в которых визу и другие документы за меня оформляла администрация президента или другое учреждение. Чтобы не унижаться.

Однако после вступления в силу в 2008 году соглашения об упрощении оформления виз ситуация вроде бы изменилась.

Но, выходит, зря мы сомневались в том, что проблема – именно в дипучреждении, когда Сергей Сидоренко и другие журналисты писали о вопиющих случаях отказов немцами в визах. И зря всегда всем доказывали, что немецкое посольство – совсем не предвзятое, а просто очень добросовестно относится к перечню представленных документов.

"Добросовестного перечня" им, получается, на самом деле мало... Как и нашей честности.

Ведь мы могли подавать на визу в посольства Литвы или Польши, которые к украинским журналистам относятся с большим уважением и в многократных визах не отказывают (вынуждены отметить, что в последнее время поступает немало жалоб на некорректные визовые решения и польского консульства, чего раньше не было. – Ред.)

Но мы чаще всего ездим в Германию и пишем о ней. Поэтому и обращаемся за визой именно к немцам.

(А может, надо было просто сиськи где-то в Кельнском Доме или Мариенкирхе показывать? У "Фемен", которые занимались этим в Нотр-Даме и перед Миланским собором, проблем с визами вроде никогда не было...)


Леся Шовкун, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
Визовая лихорадка. Обратная сторона Визовая лихорадка. Обратная сторона
ЕС обзавелся Визовым кодексом ЕС обзавелся Визовым кодексом
Украинцев оставили без вакансий Украинцев оставили без вакансий
 
| |
 
 



Новости







Free counters!