Борислав Береза: Правый Сектор не пойдет в коалицию в парламенте » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Борислав Береза: Правый Сектор не пойдет в коалицию в парламенте

15-11-2014, 00:04 | Интервью, Политика
Борислав БерезаБез пяти минут народный депутат о том, как он дошел до национализма, что будет делать в будущей Раде, и почему ему поверила киевская Троещина.

- Расскажите, как русскоязычный киевлянин стал националистом?

- Скажу больше я никогда раньше вообще политикой не занимался. Просто до 18 февраля этого года я считал, что радикализм, активные действия - это неправильно, и что всегда нужно общаться с людьми, вести переговоры и, вообще, слова - главный аргумент в споре. А 18 февраля в Крепостном переулке, когда нас убивали с двух сторон - с одной "беркута", с другой - "титушки", а я при этом стоял в крови человека, которого застрелили при мне, у меня сильно поменялись взгляды. Я понял, что время разговоров прошло, и пришло время действий.

- До 18 февраля вы и в Правом секторе не состояли?

- Я был рядовым участником Майдана. Никогда не был ни в одной политической организации - мне это было неинтересно. Вел абсолютно аполитичную жизнь.

- Чем занимались до Майдана?

- Консалтинговый бизнес в международной сфере. Очень много ездил по миру, был вне политики. Также занимался телевидением - брал интервью у премьер-министра Эстонии, у других известных людей. На Первом национальном у меня была программа "Книга.uа".

- Как вы попали в Правый сектор?

- Мы подвозили продукты на Майдан после замеса 18 февраля, из которого мне удалось выйти живым, что тоже само по себе чудо, потому что оттуда ушли не все. Мы - это я, Денис Бигус и Арсений Финберг. Они ко мне обратились и я помогал в доставке. Так вот, на Майдане мне запомнился момент, с забрасыванием ментовского водомета "коктейлями Молотова". Тогда я понял, что есть люди, которые много предлагают и любят поговорить, а есть люди действия. Такими оказались ребята из Правого сектора. Я обратился к этим людям действия и сказал, что могу их проконсультировать - что они делают неправильно, а что нормально.

Они приняли мои консультации и попросили меня самому взяться за реализацию. Я отказался.

- Кто просил? Ярош?

- Нет, просто активисты Правого сектора. С Ярошем я не был знаком еще на тот момент. Одним из тех, с кем я в Правом секторе изначально общался, был Мыкола Карпюк. Он посмотрел мои предложения и сказал: "Все хорошо, но у нас некому этого делать, давай ты будешь делать?" (Одним из предложений была активизация информационной кампании партии).

Я сказал, что вне политики, но меня убедили, что сейчас такое время, когда нельзя быть вне политики. Я согласился помочь создать Правому сектору информационный отдел и защитить партию в информационном пространстве. Думал, что как только Майдан закончится, я распрощаюсь с политикой, и вернусь в бизнес. Ведь с бизнесом на время Майдана я расстался - мои партнеры сказали: Слава, ты выбирай - или политика или бизнес.

- Так постепенно вы дошли до депутатского мандата…

- Если бы мне кто-то год назад сказал, что я буду баллотироваться в парламент, я бы этому человеку посоветовал обратиться к психиатру.

- Ваши личные инициативы в Раде будут заранее обсуждаться и приниматься на каком-то совете Правого сектора или вы вольны в инициативах? То же самое касается и ваших заявлений в СМИ - они согласованы или всецело ваша инициатива?

- По многим вопросам мы консультируемся с Дмитром Ярошем, но в информационном плане он мне доверяет полностью - у меня карт-бланш. Что касается депутатских инициатив, то я не думаю, что по каждому вопросу нужно советоваться. В депутаты идут для того, чтобы принимать решения самостоятельно.

- А как же партийная дисциплина?

- В Правом секторе нет такого. У нас даже обращение друг к другу - "друг", "друже". Полное взаимоуважение и доверие. Если я до сих пор не отличился негативом, то и в будущем нет никаких предпосылок, что подведу.

- Депутаты от Правого сектора присоединятся к коалиции (в Раду прошли двое - Дмитрий Ярош и Борислав Береза - ред.)?

- Нет.

- Это потому что вас туда не зовут?

- Предложения были. Последнее - пять дней назад (8 ноября - ред.). Мы четко сказали, что не будем присоединяться, однако будем поддерживать любые позитивные законопроекты во благо нашей страны. Однако точно так же мы будем жестко противодействовать всем антиукраинским позициям и антиукраинским действиям в парламенте. Именно это и заставляет нас не идти в коалицию - мы видим, что в процессе коалиционных переговоров в большинстве своем за декларациями о том, что мы хотим жить по-новому, остаются старые технологии.

- Кто лично вам предлагал войти в коалицию?

- Представители Блока Порошенко и Народного фронта. Не одновременно.

- Рассматриваете ли вариант создания некой правой депутатской группы-межпарламентского объединения?

- В данный момент мы этим и занимаемся. Переговоры ведутся с представителями Свободы, но и не только. Есть люди, готовые к объединению. Но учитывая, что все эти люди весьма разноплановые, переговоры также проходят нестандартно и многовекторно. В какой-то мере это даже попытки связать несвязуемое. Единственное, что их объединяет - это то, что ни один из них не состоял ни в Партии регионов, ни при любой другой старой власти. На сегодняшний день у нас есть порядка 14 человек. Для того, чтобы создать группу, нужно не меньше 19-ти.

- Как вы считаете, вы победили на киевском массиве Троещине благодаря медийной узнаваемости или работе на округе?

- Благодаря связке одного и другого. По нашим данным, того Березу, которого видят по телевизору, избиратели не связывали с тем Березой, который живет на Троещине. Люди просто не верят, что лица из телевизора могут реально жить среди них. Поэтому задачей на выборах было связать этих "двух Берез" в сознании людей.

Кроме того, избиратели устали от пустых деклараций, обещаний и пустых разговоров. Моя команда не декларировала, а действовала - мы реально способствовали закрытию "наливаек", притонов и подпольных казино в нашем округе.

Скажу еще, что меня лично мотивировал идти на выборы по родному троещинскому округу перечень основных игроков, которые выдвинули свои кандидатуры до меня - это Карпенко (Блок Петра Порошенко), Быструшкин (Радикальная партия) и Яворивский (Батькивщина). Я хорошо понимал их мотивы и решил, что если я не помешаю им, то не помешает никто.

Борислав Береза: Правый Сектор не пойдет в коалицию в парламенте


Результаты выборов на киевском округе №213, где победил Борислав Береза. Кликните для увеличения

- И каковы же были мотивы ваших конкурентов?

- Быструшкин переходит из партии в партию каждый год. У Карпенко явный коммерческий интерес - он собственник рынка, торговых площадок, получивший мандат депутата Киевсовета для того, чтобы возглавить комиссию по торговле. Ну и Яворивский - тут вообще без вопросов: избирался тут в 2012 году, за это время никаких действий по району, популизм, прославлял коммунистов в прошлом - типичный временщик.

- Выдвинуть свою кандидатуру вас направили товарищи по Правому сектору или это было ваше личное решение?

- Это было мое личное решение, потому я и пошел как мажоритарщик-самовыдвиженец. Меня спрашивали - хочу ли я в партийный список, сказал: Нет, спасибо.

- Вы бывали в лагере Правого сектора в Днепропетровской области?

- Да.

- Нормально общаетесь с бойцами ДУК Правый сектор?

- Конечно, многие из них живут на Троещине, работали со мной на округе во время выборов. Поймите, они такие же люди, как и мы с вами. Просто в определенный момент чувство долга пересилило у них инстинкт самосохранения и они, не дождавшись, пока государство даст им какой-то статус, ушли воевать.

Далеко не все из них члены партии Правый сектор. Я тоже не член партии, если вы не знали.

- Расскажите, что за история о том, что бойцы Правого сектора якобы ушли из Донецкого аэропорта? Эту информацию приводят со ссылкой на комбата Черного.

- Мы вывели своих бойцов, потому что задача, которая перед ними ставилась на какой-то период времени, выполнена. А именно - закрепиться и отбивать атаки до прибытия подкрепления - основных групп ВСУ. Сегодня аэропорт меганасыщен защитниками, Правый сектор свою задачу выполнил, и мы вывели людей для других действий. В том числе и для ротации.

- Хоть вы и были самовыдвиженцем на выборах, именно эмблема и флаг Правого сектора помогли вам попасть в парламент?

- Вы знаете, на выборах мы не говорили, что Береза - кандидат от Правого сектора. На выборах я был просто Бориславом Березой, шел самовыдвиженцем и не имел права использовать лейбл Правого сектора. Хотя это бы мне только помогло.

Кстати, по статистике за меня голосовало старшее поколение, что удивительно.

- Почему, как вы думаете?

- За меня голосовали мамы и бабушки. Мне говорили - другие кандидаты раздают гречку, а Береза возвращает нам семьи. Я ведь закрывал "игорку", закрывал незаконные питейные заведения, где сидели эти самые сыновья, братья, отцы, мужья и возвращал их в семью. Люди голосовали за реальное дело.

- Вы не считаете, что не имеете права решать за тех же посетителей "наливаек"? Где и как проводить время - это их субъективное право.

- Демократия - это власть народа. Волю народа в лице несчастных матерей и жен я как раз и выполнял, закрывая незаконные заведения вместе с милицией. Я не против игорного бизнеса или питейных заведений. Мы не трогали официальные рестораны, кафе и бары. Более того, если игорный бизнес снова легализуют - пожалуйста. Пусть его выведут в какие-то отдельные игорные зоны за Киев или в пятизвездочные отели, но это не имеет права находиться возле школ и остановок.

- Вы говорите, что не использовали бренд Правого сектора и выиграли выборы самостоятельно. Но все равно ведь каждый знал, что Береза - это Правый сектор, хотя бы благодаря телевидению. В ходе нашей беседы вообще складывается впечатление, что вы пытаетесь так или иначе уйти от ассоциирования себя с Правым сектором. Это вам удается. Я знаю многих людей, которые к вам лично относятся позитивно, но не принимают Правый сектор. Несмотря на вашу личную публичность, связать ее с партией удалось не вполне. Почему?

- Я не дистанцируюсь от Правого сектора. Просто не пытаюсь использовать бренд в личных целях. Это очень правильный поступок.

- В начале вы сказали, что взялись заниматься информационным продвижением Правого сектора. Вышло так, что вы - в Раде, а Правый сектор как партия - нет. Как вы можете прокомментировать низкий, непроходной результат Правого сектора на выборах? Почему люди не поверили вашим соратникам?

- Почему низкий? 300 тысяч голосов - это не такой уж и плохой результат для первой кампании. Партия еще даже года не просуществовала.

- Самопомощь тоже появилась на общенациональной арене недавно, но у них третье место на выборах и своя фракция в парламенте.

- Да, но вы видели, какая реклама была у Самопомощи? Андрей Садовый как-то мне сказал, что они задействовали 20 миллионов на кампанию. Правый сектор на этих выборах потратил полмиллиона - вот вам и соотношение. Потом на этих выборах люди из протестных соображений голосовали за Самопомощь и Народный фронт, чтобы продемонстрировать Петру Алексеевичу, что так жить нельзя. Президент не выполняет своих предвыборных обещаний. Если бы его слова не расходились с делом, то президентский блок набрал бы те самые пресловутые 40%, о которых все говорили до выборов.

- На какие деньги существует Правый сектор? Кого вам только в "хозяева" не приписывали - и Моссад, и Кремль, и США и украинских олигархов.

- У нас есть небольшие спонсоры - и предприниматели и физические лица. Когда люди видят, что кто-то реально старается отстаивать их права, люди помогают. Таких пожертвований вполне хватает, чтобы содержать политическую структуру Правого сектора.

- Вы считаете, что нужно увеличить депутатскую зарплату?

- Я считаю, что самое дорогое удовольствие для государства - это дешевый депутат. Чем меньше зарплата у депутата, тем больше соблазн взять деньги от лоббирующих структур, от олигархов и пойти у них на поводу при принятии законов.

- Какой должна быть зарплата у депутата?

- Она должны быть достаточно высокой, чтобы гарантировать не только успешное содержание депутатов, но также и то, что он будет далек от соблазнов. Но вместе с "пряником" - высокой зарплатой, нужно вводить и "кнут" - ответственность, в том числе и уголовная - за взятки и не надлежащее выполнение депутатских обязанностей. Как в Сингапуре - депутат попался на взятке - лишается всего имущества, и его семья понижается в правах.

- Депутатскую неприкосновенность отменять нужно?

- Можно. Это позволит пресечь желание некоторых попасть в Верховную Раду только затем, чтобы избежать уголовного преследования.

- Вам уже поступали предложения о том или ином "сотрудничестве", после того, как вы выиграли выборы? Взятки предлагали, пролоббировать что-то просили?

- Нет, ко мне не рискуют подходить. Не знают, как подступиться. Все понимают, что я сразу озвучу имена таких "просителей".

- Как вы будете уживаться с Оппозиционным блоком в одном сессионном зале?

- Оппозиция должна быть всегда, хотя бы для того, чтобы держать большинство в тонусе. Есть у нас в Раде такой блок - отлично, давайте посмотрим, насколько они оппозиционны. Я думаю, что они сейчас будут лезть во все щели ближе к власти для того, чтобы защитить свой бизнес. Какие из этих людей оппозиционеры?

- Есть две правые партии - Свобода и Правый сектор. Чем они отличаются?

- Когда-то Ярош на этот вопрос ответил: "У нас нет Фарион, а это уже большая разница". А если серьезно, то Правый сектор отличается от Свободы тем, что это партия, в которой отсутствует ксенофобия. Для меня это очень важно. Я считаю себя украинцем, по национальности я еврей. От представителей Правого сектора я постоянно слышу, что мы - побратимы. Свобода же делит людей на "жидов", "москалей" и так далее. Партия, которая вносит клин и ксенофобию в общество для меня не является партией, с которой можно связать будущее. Мы - делаем, а Свобода лишь говорит.

Более того, я считаю, что рано или поздно украинские патриоты объединятся, вне зависимости от национальностей. Объединятся вокруг государства - украинские поляки, русские, армяне, евреи и так далее.

- Вы в политике недавно. Но в прошлом же вы ходили на выборы? За кого голосовали, скажем, в 2004, в 2006-07 годах?

- За Ющенко - во всех турах. По поводу партий уже и не помню - тоже, кажется, либо за партию Ющенко, либо за Юлю (Тимошенко, - ред.). Могу сказать, что на выборах 2012 года на нашем округе я голосовал за Яворивского, только потому, что он был единственный кандидат от оппозиции. Кто-то хорошо тогда сказал - в 2012 году в Киеве можно было обезьяну одеть в одежду оппозиции и за нее бы проголосовали.

- В обозримом будущем видите себя на какой-либо должности в исполнительной власти?

- Нет. Я иду работать исключительно в парламенте. Я обещал избирателям, что не буду им вкручивать лампочки, красить лавочки и ремонтировать дома. Но как депутат, я сделаю все для принятия таких законов, при которых чиновник не сможет не вкрутить лампочку или не отремонтировать им дом.

- Парламентский комитет для работы вы себе уже выбрали?

- Хотел бы работать в комитете по нацбезопасности и обороне страны. Причина в том, что у меня есть обязательства перед пацанами, которые воюют. Мы должны выбить для них статус участника боевых действий, гарантии реабилитации и так далее. Именно этот комитет также будет заниматься контрпропагандой и информационной безопасностью Украины, а это мне близко, как ничто другое.

- Какими будут ваши первые законодательные инициативы?

- О статусе участникам АТО, об их социальной защите. Также необходимо принять закон о свободном ношении и хранении оружия. Римляне когда-то сказали правильную фразу: "Отличие гражданина от раба - это право на оружие". Мы считаем образцом демократии США и Швейцарию - и там и там ношение оружия - основополагающее право.


Роман Чернышев, liga.net




Другие новости по теме:
Одесса: евреи защищают Одесса: евреи защищают "Правый сектор" от манипуляций российских СМИ
Правый сектор выдвинул ультиматум Порошенко по очистке МВД Правый сектор выдвинул ультиматум Порошенко по очистке МВД
Правый сектор: борьба за свободу Украины Правый сектор: борьба за свободу Украины
 
| |
 
 



Новости







Free counters!