Украина и НАТО отвечают России на требование гарантии внеблокового статуса » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина и НАТО отвечают России на требование гарантии внеблокового статуса

19-11-2014, 21:51 | Новости, Политика
Евгений ПеребийнисВ Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что Украина является суверенным государством и сама примет решение, вступать ей в НАТО или нет. "Думаю, стоит напомнить российским коллегам, что Украина является независимым, суверенным государством. И только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти наша страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах", - цитирует "Интерфакс-Украина" спикера украинского МИД Евгения Перебийниса.

По его словам, Украина тоже хотела бы получить от России 100% гарантии того, что она прекратит вмешиваться во внутренние дела страны, посылать свои войска и аннексировать украинские территории.

"Пока что Россия не способна дать такие гарантии и, может в Москве не заметили, это вызывает возмущение во всем мире", - добавил спикер МИД.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации BBC сообщил, что России нужна гарантия того, что никто не думает о вступлении Украины в НАТО.

Сегодня также стала известна реакция НАТО на заявление Дмитрия Пескова. Представитель НАТО в России Роберт Пшель заявил, что в альянсе удивлены заявлением пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова о предоставлении гарантий о невступлении Украины в блок.

Такую реакцию Пшель, прежде всего, объясняет тем, что «Украина не является кандидатом на членство в НАТО». «Вторая причина удивления состоит в том, что все вопросы, касающиеся принятия данной страны в НАТО, могут обсуждать только члены альянса. Неизвестно, чтобы Россия была членом НАТО, так что такое заявление представителя России удивляет», – сказал представитель альянса.

Примерно такую же позицию озвучил на брифинге в Брюсселе представитель генсека НАТО Оана Лунгеску. «Украина в 2010 году приняла решение о внеблочном статусе, и с тех пор не меняла решения», – напомнила Лунгеску. Она также отметила, что Москва подписала ряд соглашений, которые гарантируют право каждой страны самостоятельно принимать решения об обеспечении национальной безопасности.


По материалам focus.ua, tvrain.ru




Другие новости по теме:
Путин потребовал гарантию невступления Украины в НАТО Путин потребовал гарантию невступления Украины в НАТО
НАТО интереснее Россия, чем Украина НАТО интереснее Россия, чем Украина
Муаммар КАДДАФИ:Украина -- это серьезная проблема Муаммар КАДДАФИ:Украина -- это серьезная проблема
 
| |
 
 



Новости







Free counters!