Борис Немцов: в Росси возможен только "коричневый" Майдан. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Борис Немцов: в Росси возможен только "коричневый" Майдан.

25-07-2007, 12:56 | Политика
Борис Немцов: в Росси возможен только "коричневый" Майдан.Известный российский политик и бывший советник Ющенко считает, что при Путине жить в России стало лучше, но противней, что у оппозиции в РФ нет никаких шансов на победу и как не нужно менять нашу Конституцию.

- Борис Ефимович, как Вы думаете, кто станет приемником Владимира Путина?

- Не знаю. Кто-то из Питера, наверное, чекист. Им должен быть человек слабый и лояльный.

- Какой будет предвыборная кампания, черного пиара и скандалов ожидать стоит?

- У нас очень смешная история, до выборов 8 месяцев, а кандидаты (пропрезидентские – Авт. ) стесняются сказать, что они хотят быть президентом. Причем, по сути, все уже началось, они маршируют по телеканалам, пиарятся. Но когда их спрашивают, будете ли вы участвовать в президентской гонке, отвечают: "Нет, мы хотим быть первыми вице-премьерами".

- В последнее время российская оппозиция несколько активизировалась, проводит акции протеста, правда, не особо многочисленные. Это свидетельствует о том, что у нее мало поддержки среди населения?

- Рейтинг Путина такой же, как у Туркменбаши перед смертью – около 80%. Причем, народ его действительно любит, за то, что повышаются заработные платы. У нас средняя зарплата около 450 долларов в месяц, в Москве – больше тысячи. И народ не интересует, что это из-за нефти, они считают, что это Путин. У меня мама - заслуженный врач России. Она говорит: "Пенсии увеличиваются? Да. Значит, хороший президент". И спорить с этим невозможно.

Что касается оппозиции, то ее поддерживает около 20%. Часть - это ностальгирующие по СССР коммунисты, часть – сторонники демократических ценностей, есть и те, кто поддерживает Жириновского. На вопрос, почему Жириновского, люди обычно отвечают: потому что он прикольный.

- То есть у Михаила Касьянова одна четвертая всей оппозиции?

- У него 2%, причем во всех смыслах. Положение усугубляется тем, что оппозиция разобщена. Касьянов, Буковский, Геращенко, Явлинский – это я всех кандидатов от оппозиции перечислил. Это же сумасшедший дом. И так там на этой поляне не разгуляешься, и еще кандидатов немерено. Поэтому у меня к ним было предложение – выбрать одного, причем того, кто среди них самый популярный. Это определить можно с помощью независимой социологической службы. Ответа я не услышал, долетели некие ремарки. Они кошмарные, каждый считает, что социология - это лженаука. И каждый хочет быть сам. В такой ситуации перспектив никаких. И я в этой клоунаде принимать участия не хочу. Политический инфантилизм и клоунада - это не то, что сейчас нужно России. О каком успехе может идти речь, если оппозиция так разобщена.

- Раньше было два приемника, сейчас говорят о новых фаворитах.

- Я не психоаналитик, я не знаю, что в голове Путина происходит. Но у нас были проведены исследования, и на вопрос, готовы ли вы проголосовать за приемника Путина, не зная его фамилии, 40% россиян ответили да. В этой ситуации гадать, кто, нет смысла. Кого он назовет, тот и будет.

- Почему же он тянет?

- Он патологически боится стать хромой уткой. Пока Путин главный. Чем позже он скажет, кто будет преемником, тем лучше. Он может вообще не сказать, заявить, мол, пусть все идут на выборы, такая вот демократия.

Знаете, а ведь большинство россиян считают Путина главным демократом. Всего 12% людей считают, что в России есть проблемы со свободой слова. Говорят, Интернет свободный, "Эхо Москвы" есть. Кондолиза Райс приезжала, выступала на "Эхо", никто не глушил, был прямой эфир. Я могу выступать в прямом эфире, вопрос в том, что его никто не слушает. У нас есть "Новая газета", она свободная, но какой у нее тираж, для России это ноль. Массовое сознание - это ТВ. Итог правления Путина – жить стало лучше и … противней. Но огромное количество людей ставят точку после слова лучше.

- Да, но существует теория, что России больше характерна авторитарная система управления.

- Самодержавное сознание россиян еще и усугубляет положение. Вот Украина никогда самодержавностью не отличалась, поскольку не была центром империи. Вам сильно повезло, вы не страдают комплексом утраченной империи. Вы сейчас спорите: парламентская или президентская республика. Я считаю, что для Украины больше характерна парламентская, это более по-европейски. Если же в России вести парламентскую республику, страна разрушится. В России должен быть начальник, который держит окраины, особенно мусульманские. Но он не может вообще узурпировать власть. А Путин сделал это, и теперь не может сам со всем справиться. Он же не Господь Бог.

- В России возможна "оранжевая революция"?

- "Оранжевая" нет, но может быть коричневая. В России очень сильна ксенофобия. Вот мы вместе стояли на Майдане, самое потрясающее, что тогда никто ни разу даже морду не разбил. Я, честно говоря, в шоке был, думал, как же так? А вы представьте такое в Москве. Это невозможно.

- На волне "оранжевой" революции все заговорили о демократии, о том, что Украина уже стала на этот путь. Но последние события показывают, что наш Президент далек от демократии…

- Да, Ющенко вел себя очень рискованно в этом кризисе, но итог потрясающий. Я считаю, что Украина прошла дистанцию, которую Россия будет идти сто лет.

- И в чем заключаются наши достижения?

- В том, что вы поняли: нарушать закон или Конституцию - очень плохо. И все поняли, что если хотят добиться успеха, нужен компромисс. И когда сильно хочется перетягивать на себя одеяло, рано или поздно оно разорвется. Выводы просты - нужно жить по закону и учитывать интересы других. Таких выводов в России никто не сделал, это сделали вы. И в этом смысле кризис пошел на пользу.

- Ну, знаете, многие в Украине считают как раз наоборот. Ведь для выборов не было законных оснований, это выборы "по понятиям"…

-Это нет так. Вы приняли в парламенте все законы.

- Но это было после, сначала стороны решили, что выборы будут.

- Да. Но если бы они заключили договоренности и сказали, что вот теперь идите голосовать, это было бы ужасно. А так договорились, пошли в парламент и проголосовали.

- Но ЦИК все еще не обнулил списки и, по сути, парламент не распущен.

- Но он должен это сделать.

- А инициативы Президента относительно изменений в Конституцию вы тоже считаете демократичными?

- К примеру, двухпалатный парламент - это глупость. Он существует только в федерации. Вы что, федерацию хотите, вам мало проблем? Тут посыл в том, что не надо загонять в угол Ющенко и Президента вообще. У него должны быть полномочия. Вот никого не надо в угол загонять, и все.

- Но вы только что говорили о том, что Украине нужна парламентская форма правления.

- А я и не говорю, что полномочий у Президента должно быть больше. Я сказал, что они должны быть четко прописаны, чтобы не было двойных или тройных трактовок. Но если Конституцию будут выносить на референдум, народ вряд ли будет читать текст. Я в это мало верю. Поэтому желательно, чтобы ее детально изучили, чтобы не было лазеек.

- В том-то и дело, а Ющенко заявил, что хочет утвердить ее только на референдуме.

- Конституция - вещь нешуточная. Из-за Конституции у нас по парламенту из пушки стреляли. Это такое дело. Без широкой дискуссии, причем с обсуждением не только на уровне политиков, но и на уровне юристов, вообще выносить такие вопросы нельзя.

- У нас Конституцию сейчас пишут почти все политические силы. Сейчас вопрос в том, каким будет итог. Ведь они вряд ли договорятся, и снова будет кризис.

- То, что они все ее готовят, это нормально. Но должен быть некий орган… Я не могу сказать, что российский пример идеальный, но у нас было некое такое конституционное совещание, куда входили представители разных политических сил, и они имели право решающего голоса. Конечно, после расстрела парламента у нас Конституция приобрела супер-президентский вид. И вот этого вам точно не нужно едать. Вам нужен баланс, чтобы и Ющенко в угол не загонять, и не пытаться абсолютизировать ту или иную форму правления.

Я могу сказать, что парламентская форма, вроде как и европейская, но вы будете очень медленно двигаться. Поэтому, чтобы двигаться быстрее, нужно определенную власть президента сохранить.

- Вы допускаете, что будет широкая коалиция между НУ и ПР?

- Я допускаю любые коалиции.

- Но какая вероятность того, что она будет создана?

- Не знаю. Это уже от выборов зависит. Политики же не муж с женой, которые, когда надоели друг другу, расходятся. Они никуда друг от друга не денутся, их избрал народ. Даже если они друг друга ненавидят, они сидят в одном месте – парламенте, оттуда нельзя уйти. Оказавшись в цейтноте, они должны будут договариваться, и не обязательно с приятными людьми. Договариваться так, чтобы страна развивалась, чтобы не дискредитировать себя и не терять лица перед избирателями. Эти аргументы и должны делать политиков сговорчивей.

- Те есть, после выборов они все-таки договорятся?

- Ну конечно, 100%. Они уже много раз демонстрировали. Куда они денутся, горилки же много!

- А что от этого поменяется?

- Ничего. Я вам скажу, что сейчас политический класс за счет граждан проводит некий собственный ликбез, они, таким образом, учатся демократии. Они уже стали мудрее, осторожней, они меньше совершают глупостей, стали лучше друг друга понимать. Правда, за это пришло дорого заплатить. Но если вы думаете, что путь к демократии прост, то вы ошибаетесь. Черномырдин всегда говорил, что украинцы не глупее евреев. Евреи 40 лет ходили по пустыне, чтобы забыть про рабство, а вы всего пару лет ходите, ну и идите дальше. Главное - не разочаровываться, люди преисполнены романтизма и веры в чуда. А как на счет поработать.

- Да, но признайте, за 2,5 года Ющенко утратил имидж демократа.

- Конечно, Ющенко повторяет судьбу Ельцина, тут деваться некуда. Он был суперпопулярным на майдане, я ему говорил, это пик вашей славы, дальше, все как у Бориса Николаевича. Да, вы войдете в историю, как человек, который дал Украине национальную идею - европейский выбор. Но то, что вас проклянут за нерешительность, бездеятельность и за то, что вы постоянно ругаетесь – это однозначно. И это сейчас происходит.


"Сегодня"




Другие новости по теме:
Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах Борис Березовский – о Путине и украденных миллиардах
Леонид Кучма: Леонид Кучма: "Без перемен в самом строе и духе нашей жизни у нас нет буду ...
Немцов: У Путина с Тимошенко совместный бизнес Немцов: У Путина с Тимошенко совместный бизнес
Первый пошел. Эксклюзивное интервью Виктора Ющенко Первый пошел. Эксклюзивное интервью Виктора Ющенко
БЮТ идет ва-банк БЮТ идет ва-банк
 
| |
 
 



Новости







Free counters!