Павел Шеремета: реформы vs правительство Яценюка » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Павел Шеремета: реформы vs правительство Яценюка

30-11-2014, 21:41 | Экономика
Павел Шеремета и Арсений ЯценюкДаже если это будет новая, мощная, международная команда министров-реформаторов, когда она соберется на первое заседание правительства на этой неделе, счет уже будет 1:3 не в пользу реформ. Это, если международная команда реформаторов. Если ее не будет, счет будет 0:4 в пользу существующей системы. Почему?

Первый гол в ворота реформ был забит в четверг. Новый-старый премьер - гениальный, но не реформатор. 0:1

Второй гол в ворота реформ забивается сейчас, когда будущих министров ищут и назначают в существующую структуру правительства. Нужны отраслевые министерства? Если да, какие? Энергетики и угольной промышленности? А почему не цифровой экономики и общества, как в Евросоюзе и многих других странах? Приоритеты де-факто продолжает определять существующая структура, которая уже много десятилетий доказывает свою полную несостоятельность. Плюс структурный конфликт между Администрацией Президента и Секретариатом Кабмина. 0:2

Третий гол - это сохранение нынешних управленческих процессов. Аппарат, который не имеет четко определенных приоритетов и количественных целей, производит бумагу. Во многом - бессмысленную. В больших количествах. Новые реформаторы увидят это уже в первую неделю. Многие из них в этом потоке утонут. В этом - цель нынешней системы. Аппарат будет делать все, чтобы электронной системы документооборота, к которой привыкли реформаторы на своих нынешних рабочих местах, не было. Потому что аппарат электронную систему не понимает и не контролирует. А бумажную - понимает в совершенстве и контролирует полностью. Он ее создал. Поэтому в 2014 году у нас нет ни электронной системы документооборота, ни 3G. За внешнюю коммуникацию и общение с обществом министров будут бить, потому что они, по опытному мнению системы, "не подписывают документов и не проводят совещаний". 0:3

Куда пойдет четвертый гол, будет понятно, когда увидим, действительно ли в правительство назначены сильные международные реформаторы, и станут ли они командой.

Возможность переломить игру, когда счет уже в самом начале (в лучшем случае) является 1:3 не в твою пользу, требует силы и умения Геракла. Пока таких за 23 года в украинском правительстве не было. Нынешняя система с ее структурами, процессами и людьми является сильнее.

Еще в начале своей работы в должности министра я рассказывал директору одного из департаментов (очевидно, какого-то реального сектора, ведь цифровая экономика это до сих пор - нереальный сектор в видении бывшего Госплана) о наших приоритетах. Он смотрел на меня, как я когда-то смотрел на ярких тропических попугаев в Парке птиц в Куала-Лумпуре. В какой-то момент я не выдержал и спросил: "Почему Вы так меня смотрите?". "Вы у меня четырнадцатый," с легкой улыбкой опытного мудреца ответил директор. Зная, что счет уже - 0:4, а мы - правительство "камикадзе", я тогда сказал ему: "Готовьтесь. Скоро будет пятнадцатый" ...

Что нужно делать, чтобы реформаторы имели лучшую возможность победить? Хорошо известные вещи. Сначала необходимо определить приоритеты, затем - структуру правительства, потом - миссию и количественные цели новых министерств и только ПОТОМ - назначать в НОВУЮ структуру министров.

Первым решением правительства должно быть освобождение, в той или иной форме, всего государственного аппарата правительства и запрет документов в бумажной форме. "Половинчатые меры не работают", - сказал Каха Бендукидзе. Он кое-что знал о реформах.

Процесс должен быть повторен в каждом министерстве: определение приоритетов и целей, определение структуры министерства, целей новых департаментов, назначение новых руководителей департаментов. Такой процесс должен привести к сокращению государственного аппарата в 4-5 раз, с соответствующим повышением зарплаты для новых государственных служащих (при условии достижения ими поставленных количественных целей).

Оперативным управлением министерством должен заниматься первый заместитель или руководитель аппарата. В вестминстерской модели таким человеком является генеральный секретарь министерства, но не министр, который, в свою очередь, должен интенсивно общаться с обществом для донесения целей и содержания реформ и получения от него обратной связи.

Очевидно, что роль премьер-министра в реформах является ключевой. Он должен ставить цель полностью сломать хребет нынешней системе, а не только нагнуть и оседлать ее.

Следовательно, вероятность того, что это произойдет в 2014 году - небольшая. Однако, несмотря на полное моральное и финансовое банкротство нынешней системы, такие изменения более чем вероятные в следующем году.

Нужно готовиться.


Павел Шеремета, nvua.net




Другие новости по теме:
В Лондоне умер отец грузинских реформ Каха Бендукидзе В Лондоне умер отец грузинских реформ Каха Бендукидзе
Остставка как финал ИБД. Почему из Яценюка не вышел Бендукидзе Остставка как финал ИБД. Почему из Яценюка не вышел Бендукидзе
Как Украине выбраться из кризиса. Рецепты успешных реформаторов Как Украине выбраться из кризиса. Рецепты успешных реформаторов
 
| |
 
 



Новости





Free counters!