Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден?

2-12-2014, 01:17 | Мир, Экономика
Российский рубль и цены на нефтьРубль в понедельник продолжал стремительно дешеветь: курс евро на торгах Московской биржи превысил 67 рублей, доллар подорожал до 53,95 рубля. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ России на вторник, увеличился на 3,03 рубля — до 64,44 рубля, курс доллара — на 2,48 рубля, до 51,80 рубля. За неполных пять торговых дней доллар прибавил 7,48 рубля, или 16,6%, евро - 9,26 рубля, или около 16,5%.

При этом в середине торгового дня в понедельник российская валюта резко скорректировалась - на 1,5 рубля по отношению к доллару и примерно на 2 рубля по отношению к евро.

Вмешался Центробанк?

Столь резкие курсовые колебания навели некоторых участников рынка на мысль о том, что за частичным укреплением национальной валюты мог стоять Банк России.

"В системе электронных торгов ММВБ выставлялись крупные заявки на продажу валюты. Это были крупные величины – на 100-200 млн долларов. Причем эти лоты выставлялись на несколько десятков копеек ниже текущего рынка. После того как покупатели брали валюту, следующий лот выставлялся еще ниже", - рассказал Би-би-си трейдер "Металлинвестбанка" Сергей Романчук.

"Исходя из этих действий, тот участник торгов, который продавал валюту, стремился не просто ее продать, а максимально подвинуть курс", - отметил он.

Рубль в ноябре показал самое сильное абсолютное падение за месяц, причиной этого среди прочих факторов стала негативная динамика цен на нефть.

Цены на нефть в понедельник упали до пятилетнего минимума.

Нефть дешевеет

Падение цен на нефть ускорилось после того, как 27 ноября страны ОПЕК не стали снижать квоту на добычу, оставив ее на прежнем уровне в 30 млн баррелей в сутки.

Первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева заявила, что цены на нефть, с высокой вероятностью, будут снижаться в длительной перспективе.

По ее словам, на случай дальнейшего падения цены на нефть ЦБ разработал стресс-сценарий.

"Сейчас, в связи с последними решениями ОПЕК, мы рассчитали [сценарий] со снижением цены на нефть до 60 долларов за баррель на весь период прогноза [2015-2017 годы]", – заявила Юдаева.

Российский бюджет на 2014 год сформирован исходя из среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель.

Инфляция: пик еще не пройден

Юдаева подчеркнула, что ослабление рубля к доллару произошло в среднем на 40%, а к евро - примерно на 20-30%.

"Это не означает, что инфляция подскочит на такую же величину, потому что происходит переключение спроса с импортных на отечественные товары, цены на которые растут существенно медленнее", - объяснила представитель Центробанка.

По прогнозам ЦБ, инфляция в России по итогам года превысит 9%. При этом Юдаева говорит, что пик инфляции еще не пройден.

"Из-за внешнеторговых ограничений и динамики курса рубля инфляция в этом году не просто превзошла целевые показатели ЦБ (5%), но выросла до уровней, от которых мы в последнее время отвыкли. По нашим оценкам, пик инфляции пока еще не пройден, к концу года инфляция превысит 9%. А пик придется на первый квартал и опять же, по нашим предварительным оценкам, инфляция может приблизиться к 10%", - заявила Юдаева на совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.

По словам Ксении Юдаевой, часть импортеров не повышают цены или повышают их не пропорционально изменению курса рубля, боясь потерять долю на рынке.






Другие новости по теме:
Российский рубль упал до 52 за доллар и установил новый рекорд Российский рубль упал до 52 за доллар и установил новый рекорд
Российские индексы и рубль рухнули до 8-летнего минимума Российские индексы и рубль рухнули до 8-летнего минимума
Каковы причины обвала российского рубля? Каковы причины обвала российского рубля?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!