Газпром грозит обнулить Украину как страну-транзитера в пользу Турции » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Газпром грозит обнулить Украину как страну-транзитера в пользу Турции

6-12-2014, 17:57 | Экономика
Алексей Миллер и Юрий ПроданГлава «Газпрома» Алексей Миллер выступил с подробным экономическим и геополитическим комментарием событий в связи с последними упоминаниями его компании. Интервью Миллера Сергею Брилеву показал телеканал «Россия 1». Озвученный президентом Путиным отказ России от «Южного потока», ставший неожиданностью для Европы, Миллер назвал прямым следствием позиции ЕС, который своим решением блокировать мегапроект «Газпрома» добился того, что в руках Турции оказался газовый вентиль, которым она может воспользоваться в диалоге с Европой.

Миллер дал и стратегическую оценку отказу от «Южного потока». По мнению главы «Газпрома», этот отказ означает начало конца «модели работы, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю».

«Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», — цитирует главу «Газпрома» РБК. По данным издания, Миллер также пошутил на тему санкций ЕС: покупателю «можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым»...

Затраты «Газпрома» на «Южный поток», по словам Алексея Миллера, действительно составили около 4 млрд евро (эта же сумма называлась в последнее время и в российских деловых СМИ — Ред.), однако Миллер не признал эту сумму убытком, пообещав, что «ничего (из этой суммы — Ред.) не пропадет», поскольку инвестиции «будут востребованы для нового морского газопровода в Турцию».

Миллер также высказался по поводу дальнейшей политики компании в газовых переговорах с Украиной. Глава «Газпрома» рассказал, что прежней роли страны-транзитера газа Украине уже не вернуть — напротив, она будет «сведена к нулю», а весь газ будет доставляться в большую Европу альтернативными маршрутами — через уже построенный «Северный поток» и будущий газопровод в Турции.



«Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке "Южного потока" — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю», — рассказал он.

По словам Миллера, теперь торговая площадка для европейского рынка и новый пункт сдачи российского газа будут расположены на границе Турции и Греции.

Ведущий уточнил, не на границе ли Турции с Грецией европейские страны вынуждены будут покупать газ. «Да, без сомнения, это так», — цитирует ответ Миллера РИА Новости.

Глава «Газпрома» напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута «Южного потока» до Болгарии — это решение президентов России и Турции.

Миллер также подтвердил, что «Южный поток» «абсолютно точно» закрыт и «Газпром» не намерен возвращаться к этому проекту, передает «Интерфакс»

При этом глава «Газпрома» заверил, что отказ от проекта не приведет к потерям компании. «Что касается денег "Газпрома", то ничего не пропадет. Мы инвестировали около четырех миллиардов евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию "Южного коридора" для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию "Русская", и все эти инвестиции они полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом», — заявил он.

Турция, по словам Миллера, выиграет от блокирования Европейской комиссией «Южного потока» как экономически, так и политически, в то время как Европа и прежде всего Болгария потеряли миллиарды долларов инвестиций. «В Болгарии не будет инвестировано более трех миллиардов евро, не будет создано более шести тысяч рабочих мест, но Болгария и теряет статус транзитной страны, а в настоящее время через Болгарию транзитируется 18 миллиардов кубометров газа в направлении Турции, Македонии и Греции. И после реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию», — сказал он.

«Европейский Союз, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой, — заявил Миллер. — Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе».

Между тем, как сообщает Агентство газовой информации со ссылкой на источник в «Газпроме», компании, возможно, придется пойти на списания затрат, связанных с проведением изысканий по проекту газопровода и получением необходимых согласований. Размер списаний источник оценил в пределах одного миллиарда долларов.

«Газпром» потратил на финансирование «Южного потока» за пределами России 4,7 миллиарда долларов, отмечает агентство.

Первого декабря президент Владимир Путин сообщил, что Россия останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за отсутствия разрешения на стройку от Болгарии. Вместо «Южного потока» Россия построит газопровод в Турцию.

Ранее, объявляя о закрытии проекта «Южны поток», Путин, находясь с визитом в Анкаре, посчитал за Болгарию сумму, недополученную в казну из-за потакания США и ЕС. Путин сказал тогда, что Болгария должна требовать с ЕС компенсацию, поскольку только прямые доходы бюджета от транзита газа через «Южный поток» составили бы не менее 400 млн евро в год.

В Еврокомиссии заявляли, что строительство газопровода противоречит Третьему энергетическому пакету, запрещающему добытчикам газа владеть трубопроводами. Согласно документу, один поставщик может использовать не более половины мощностей газопровода, расположенного на территории Евросоюза.


По материалам novayagazeta.ru, tvrain.ru




Другие новости по теме:
$5 млрд на ветер. Россия останавливает Южный поток $5 млрд на ветер. Россия останавливает Южный поток
Россия и Австрия подписали соглашение по Южному потоку Россия и Австрия подписали соглашение по Южному потоку
Болгария заморозила проект Болгария заморозила проект "Южный поток"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!