«Аэросвит» приобретет 74,99% акций донецкой «Донбассаэро» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

«Аэросвит» приобретет 74,99% акций донецкой «Донбассаэро»

26-07-2007, 12:57 | Главная новость
«Аэросвит» приобретет 74,99% акций донецкой «Донбассаэро»Крупнейшая украинская авиакомпания «Аэросвит» приобретает 74,99% доли «Донбассаэро» – лидера в сегменте внутренних перевозок. Вчера Донецкий горсовет объявил авиаперевозчика победителем инвестиционного конкурса на развитие муниципальной авиакомпании. Участники рынка считают, что, купив «Донбассаэро», «Аэросвит» сможет на 2-3% снизить цены на авиабилеты, что позволит на многих направлениях вытеснить мелких игроков.

Вчера Донецкий горсовет сообщил, что крупнейший авиаперевозчик на Украине – «Аэросвит» – стал победителем конкурса по выбору инвестора для развития муниципальной авиакомпании «Донбассаэро». Коммунальное предприятие будет реорганизовано в ООО. Доля горсовета в нем составит 25,01%, «Аэросвита» – 74,99% (доли будут внесены в форме денежных средств). «У города не хватило бы финансов для самостоятельного развития компании так, как это может сделать инвестор, успешно работающий на этом рынке»,– пояснили в пресс-службе горсовета. В «Донбассаэро» от комментариев отказались.

Рыночная стоимость «Донбассаэро», по оценкам директора ИК Galt & Taggart Securities Сергея Лесика, составляет более $100 млн. «Поскольку у горсовета остается блокпакет, рыночная стоимость 74,99 процента доли в 'Донбассаэро' – от 50 до 70 миллионов долларов»,– считает он. Впрочем, по мнению старшего партнера компании «Ильяшев и партнеры» (выступает юридическим советником по вопросам авиации комитета Верховной рады по транспорту и связи) Романа Марченко, в ходе оценки компании ее стоимость может быть занижена: «Если у 'Аэросвита' уже все решено с руководством горсовета, то можно ожидать, что оценка может быть и вдвое меньше реальной цены».

«Донбассаэро» – третья по объему пассажироперевозок авиакомпания на Украине и крупнейшая по объему внутренних перевозок. В 2006 году компания перевезла около 540 тыс. пассажиров. Флот «Донбассаэро» состоит из десяти самолетов Як-42, шести Ан-24 и двух Airbus-320. Оборот в 2006 году – 300 млн грн, убыток в 2004 году – 1,2 млн грн.

ЗАО «Аэросвит-Украинские авиалинии» – крупнейшая авиакомпания на Украине: объем пассажироперевозок в 2006 году – 1,563 млн человек, грузов и почты – 8,472 тыс. т. В парк компании входят 13 воздушных судов – 11 среднемагистральных Вoeing-737 и два дальнемагистральных Вoeing-767. Оборот в 2006 году – $292,5 млн. Крупнейший акционер – голландская Gilward Investments B.V., которую связывают с гендиректором «Аэросвита» Аароном Майбергом. 22,4% акций компании принадлежат Фонду госимущества.

Согласно условиям конкурса, «Аэросвит» обязуется в течение трех лет обеспечить двукратное увеличение объема перевозок «Донбассаэро» за счет увеличения количества рейсов и обновления флота авиакомпании. По словам пресс-секретаря «Аэросвита» Сергея Куцого, реализация инвестпроекта начнется после одобрения сделки Антимонопольным комитетом (АМКУ). Глава АМКУ Алексей Костусев вчера сообщил Ъ, что комитет рассматривает заявку компаний и «если покупка не приведет к существенному ограничению конкуренции или монополизации, АМКУ ее согласует».

Продажу «Донбассаэро» «Аэросвиту» эксперты называют ожидаемой. В конце февраля компании объявили о создании альянса «Украинская авиационная группа» (см. Ъ от 28 февраля). «Было понятно, что в тендере выиграет именно 'Аэросвит', состоящий в альянсе с 'Донбассаэро'",– говорит первый заместитель главы авиакомпании «Днеправиа» Сергей Ткаченко. В самих авиакомпаниях, ранее опровергавших возможность подобной сделки, ее заключение объясняют взаимовыгодным сотрудничеством в рамках альянса. По информации «Аэросвита», в I полугодии компания увеличила объем перевозок на 31%, до 853,1 тыс. пассажиров, расширив количество рейсов на 21,3%, до 11,3 тыс.

Благодаря объединению парков и маршрутных сеток альянс сможет быстрее охватывать новые направления, вытесняя мелких игроков, считает один из топ-менеджеров компании МАУ. «Теперь альянс сможет снизить на 2-3 процента цены на авиабилеты на многих направлениях. Это вынудит другие авиакомпании действовать так же»,– говорит директор дирекции внешних связей компании UM Air, сообщает «КоммерсантЪ».


Новый Регион






Другие новости по теме:
"Приват" купил авиакомпанию "Роза Ветров"
Донецк бросает вызов столице Донецк бросает вызов столице
Коломойский перекрыл керосин Коломойский перекрыл керосин "Wizz Air"
"Приват" играет в монополию
Винский отдаст авиакомпании в частные руки Винский отдаст авиакомпании в частные руки
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org