Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Алексей Кудрин прогнозирует дальнейшую девальвацию рубля

13-12-2014, 23:31 | Новости, Экономика
Алексей КудринБывший руководитель Министерства финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин высказал мнение, что в долгосрочной перспективе российский рубль продолжит падение. Об этом он сообщил агентству РИА Новости.

«В среднесрочной перспективе двух–трех лет он будет немного все-таки ослабевать. Цифры трудно назвать», – заявил Алексей Кудрин. При этом экс-министр уточнил, что в ближайший год российская валюта останется на нынешних позициях.

«Курс в нашей стране, которая пытается сейчас, на этом этапе, тратить все деньги от нефти, которые поступают в текущем режиме, – пока так будет, курс будет двигаться за ценой на нефть. Когда она начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет», – добавил Алексей Кудрин.

Для среднестатистических граждан России подобные перспективы не сулят ничего хорошего. Помимо традиционного повышения цен на импортные товары, которые правдами и неправдами попадут на рынок РФ в обход эмбарго, слабеющий курс рубля повлечет за собой дальнейшее обеднение населения. Также будет затруднено кредитование в российской валюте. В частности, получить срочный кредит в рублях можно будет под куда больший процент, чем еще в начале осени.

Кроме того, экс-министр финансов РФ поделился собственными прогнозами относительно цены на нефть. По мнению Алексея Кудрина, цена на нефть будет снижаться, однако не опустится ниже диапазона в $50–60 за баррель. «Но мы видим некоторую тенденцию, и эта тенденция будет развиваться некоторое время – может быть, три месяца, может быть, полгода. Цена может даже еще снизиться. Трудно сейчас сказать, она остановится на 60 или на 50, но потом, наверное, через какое-то время она поднимется – может быть, через три месяца, может быть, через шесть месяцев, и закрепится на какой-то высоте», – сообщил экс-министр финансов России.

Однако через год, по мнению Кудрина, цена на нефть может возрасти до $70–75 за баррель. «Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около 80 долларов», – сообщил глава КГИ. Основной причиной возможного повышения цен на нефть, по мнению Алексея Кудрина, станет дальнейший рост мировой экономики, которая все равно будет требовать больше энергоресурсов.

«Тем самым, спрос увеличится, в условиях сниженных инвестиций и разработки новых месторождений будет востребована нефть, и тем самым цена пойдет вверх, увеличивая опять разработки. В этой связи, я думаю, цена через год–полтора все равно, скорее всего, установится около 80 долларов, стабилизируется примерно на этой черте и просуществует года два–три, а дальше трудно сказать», – бывший глава Минфина России.

Отметим, что на данный момент положение российского рубля вселяет мало надежд для оптимизма. В частности, в пятницу, 12 декабря, курс доллара по отношению к рублю на Московской фондовой бирже побил новую психологическую отметку в 58 рублей, поднявшись до уровня 58,5 рублей. Правда, по итогу торги закрылись на отметке 58,18 рублей. Соответственно, за 1 евро давали 72,94 рубля, а к завершению торгов – 72,28 рублей. Что также является новым рекордом.

При этом, официальный курс доллара и евро, установленный в пятницу Центробанком РФ, составляет, соответственно, 56,8919 и 70,5289 рублей.

Девальвация российского рубля происходит на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. Так, цена за баррель нефти марки Brent в пятницу опустилась до $62, а к закрытии торгов и вовсе до $61,46/барр. В блогосфере вновь активно начали вспоминать шутку о 60/60, имея в виду соотношение курса доллара и цены за баррель нефти.

В конце ноября участники экономического форума КГИ, который возглавляет Алексей Кудрин, призвали руководство России начать структурные реформы в экономической и политической сферах, чтобы остановить тяжелые последствия экономического кризиса. В частности, эксперты КГИ рекомендуют российскому правительству начать новую экономическую перестройку, а в политической сфере – восстановить добрососедские отношения с ЕС, сделать более прозрачными правила проведения выборов, а также снизить межнациональную напряженность в российском обществе, подтверждением чему стали последние события в Грозном.


По материалам РБК




Другие новости по теме:
Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден? Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден?
Российский рубль упал до 52 за доллар и установил новый рекорд Российский рубль упал до 52 за доллар и установил новый рекорд
Алексей Кудрин: цена на нефть опустится до 80-85$ за барель Алексей Кудрин: цена на нефть опустится до 80-85$ за барель
 
| |
 
 



Новости







Free counters!