Почти "донецкий": Виктор Медведчук измерил гордыню » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Почти "донецкий": Виктор Медведчук измерил гордыню

27-07-2007, 12:01 | Главная новость
Почти "донецкий": Виктор Медведчук измерил гордынюСегодня в Киеве пройдет XXI съезд СДПУ(о), на котором его делегаты в закрытом режиме примут решения по двум вопросам: об участии в досрочных парламентских выборах и о смене лидера партии. Как стало известно Ъ, в настоящий момент СДПУ(о) ведет переговоры с Партией регионов (ПР) о совместном участии в выборах. Представители СДПУ(о) рассчитывают, что в проходной части списка ПР будет предоставлено десять мест кандидатов в народные депутаты. В то же время в самой ПР готовы согласиться только на пять.

Вчера Ъ стало известно, что СДПУ(о) ведет переговоры с Партией регионов о формате участия в выборах. Это подтвердили Ъ как члены СДПУ(о), так и представители ПР. «Идет процесс переговоров. И это вполне нормально, это значит, что партия жива, интересна партнерам и востребована!» — заявил Ъ зампред СДПУ(о) Игорь Шурма. «Переговоры, как и на прошлых выборах, были и будут, от этого никуда не денешься»,— сказал Ъ депутат Верховной рады V созыва Василий Хара (ПР).
Между тем никто из политиков не захотел сообщить детали переговоров. В ПР это объяснили их незавершенностью, а в СДПУ(о) попросили подождать окончания партийного съезда, который состоится сегодня. Впрочем, Ъ удалось узнать некоторые подробности.
Как рассказал Ъ источник в Партии регионов, вопрос об участии эсдеков в избирательном списке ПР уже решен, причем по обоюдному согласию. За разъяснениями того, что побудило СДПУ(о) идти на выборы в списке ПР, Ъ обратился к Игорю Шурме. «Когда социологи прогнозируют разрыв между Партией регионов и „оранжевыми” в один-полтора процента, то в случае нашего самостоятельного участия может случиться так, что мы не преодолеем проходной барьер, а Партии регионов как раз не хватит этих процентов для формирования коалиции в будущей Верховной раде»,— заявил Ъ господин Шурма. По его мнению, участие в выборах в составе ПР позволит СДПУ(о) сохранить себя как партию. «Я думаю, что в Партии регионов на формирование блока никто не пойдет, а вливаться — значит распускать партию. Поэтому необходимо продумать такие механизмы, которые бы сохранили партию и дали ей возможность принять участие в избирательном процессе»,— сказал зампред СДПУ(о).

Как известно, в Партии регионов отказываются от идеи создания избирательного блока и рассматривают два варианта, по которым политическая сила или ее представители могут оказаться в списке ПР. Первый — это если СДПУ(о) заявит о самороспуске с последующим вступлением ее членов в ряды Партии регионов. Второй, если речь будет идти об индивидуальном членстве. В таком случае кандидат должен быть беспартийным. Вчера практически все собеседники Ъ сообщили, что на переговорах между регионалами и эсдеками обсуждается вопрос не формирования единого блока, роспуска СДПУ(о) и последующего ее вливания в ПР, а делегирования членов партии в избирательный список ПР. Напомним, по такому же принципу ведутся переговоры ПР с Партией промышленников и предпринимателей во главе с министром экономики Анатолием Кинахом (см. Ъ от 13 июля).

По информации источников Ъ в СДПУ(о), представители партии настаивают на том, чтобы в проходной части избирательного списка ПР они были представлены не менее чем десятью кандидатами в депутаты. В то же время источники Ъ в ПР заявляют, что готовы предоставить им не более пяти мест.

По информации Ъ, в списке Партии регионов точно окажутся нынешний председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук, глава МЧС Нестор Шуфрич и министр труда и социальной политики Михаил Папиев. На переговорах также обсуждается кандидатура первого президента Украины Леонида Кравчука. Однако возможность его присутствия в списке вызывает у некоторых членов ПР неприятие. «В отношении Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича вообще нет никаких вопросов, по Леониду Кравчуку вопрос остается открытым. Относительно Михаила Папиева пока непонятно, в какой он будет сотне»,— сказал источник Ъ.

С господином Кравчуком вчера связаться не удалось. Его пресс-секретарь Оксана Сибирцева сообщила, что он не намерен давать какие-либо комментарии относительно своего участия в выборах в списке ПР. «С шефом не ведутся никакие переговоры, поэтому комментарии по этому вопросу будут даваться только на следующей неделе»,— категорично заявила госпожа Сибирцева.
В числе кандидатов в список ПР, чье участие пока обсуждается и окончательно не утверждено,— бывший глава Закарпатской облгосадминистрации Иван Ризак, для которого избрание народным депутатом сейчас необходимо, учитывая, что суд готов вынести приговор по уголовному делу, возбужденному в его отношении, а также заместители председателя СДПУ(о) Юрий Загородний, Игорь Шурма, Вадима Мисюра и Владимир Заец. «Честно говоря, они все хотят в список. Но если в 2006 году СДПУ(о) не смогла нас переубедить сделать блок, то сейчас тем более этого не будет»,— заявил Ъ высокопоставленный источник в ПР.

Примечательно, что сам господин Ризак отрицает возможность своего участия в выборах в списке ПР. «Об участии в выборах ничего сказать не могу, потому что я общаюсь со своими коллегами-однопартийцами только на тему своей защиты в суде. О выборах ни с кем еще не говорил, даже не знаю, как одни идут — блоком, отдельно или вместе с кем-то»,— сказал Ъ господин Ризак.
Решение о том, кто будет делегирован в список Партии регионов, будет принято на сегодняшнем съезде СДПУ(о). Интерес заключается в том, что на этом съезде будет также рассмотрен вопрос о смене председателя партии. «Съезд будет проходить в закрытом режиме и будет очень тяжелым. На нем будет рассматриваться вопрос о смене председателя СДПУ(о)",— сообщил Ъ господин Загородний.

Как известно, в прошлом году Виктор Медведчук заявлял, что, учитывая низкий результат блока «Не так!», где основообразующей была СДПУ(о), он намерен сложить с себя полномочия председателя. Вполне возможно, что на этом съезде господин Медведчук вообще покинет ряды партии ради участия в парламентских выборах. «Делегирование своих членов в Партию регионов предполагает выход из СДПУ(о) и позиционирование в статусе беспартийных. Это необходимо прежде всего для того, чтобы сохранить своих людей в структурах власти и, как перспектива, принять участие в формировании парламентской коалиции правительства»,— уверен директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.





Другие новости по теме:
СПУ обнародовала первую десятку избирательного списка СПУ обнародовала первую десятку избирательного списка
Н.Шуфрич вошел в первую пятерку Партии регионов Н.Шуфрич вошел в первую пятерку Партии регионов
А.Мартынюк не вошел в первую пятерку списка КПУ А.Мартынюк не вошел в первую пятерку списка КПУ
Колесников назначен главой избирательного штаба Партии регионов Колесников назначен главой избирательного штаба Партии регионов
Нет такой партии Нет такой партии
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org