Киборг "Богема": когда закончиться война, нас будут внаглую сажать » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Киборг "Богема": когда закончиться война, нас будут внаглую сажать

23-12-2014, 01:41 | Интервью
Киборг БогемаВ субботу 20 декабря в Тбилиси начал работу конгресс участников локальных войн против России и представителей "правых" движений из Грузии, Азербайджана, Турции, Хорватии и еще нескольких европейских государств. От Украины в нем принимают участие бывший режиссер и актер, а ныне "киборг" Андрей "Богема" Шараскин и унсовец Игорь "Тополь" Мазур, который принимал участие в военных действиях на территории Грузии.

С "Богема" общаемся перед его вылетом в Грузию в одном из партийных офисов "Правого сектора". В Киев он приехал в камуфляже. Перед разговором играет на губной гармошке, которую ему подарили волонтеры. Говорит, что всегда носит ее с собой. Пьет кофе без сахара, то выходит покурить тонкие коричневые сигареты. На замечание, что на фронте, видимо, принимают сильные напитки, чем кофе, - отвечает, что уже 10 лет не пьет даже пива. Говорит, что забежал взять для грузинских собратьев несколько красно-черных флагов и националистических книг.

- Организовал конгресс Союз ветеранов грузинских войн. - Рассказывает "киборг". - "Тополь" тоже ветеран Грузинской войны. Ну а я буду представлять новое поколение "киборгов". В Тбилиси мы едем по приглашению организатора конференции Додо Гигиашвили. Ее еще называют "Железная Магнолия". В свое время эта женщина была командиром первого партизанского отряда в Грузии. Пять лет отсидел в лагерях. А сейчас является действующим полковником грузинского спецназа.

Додо почти месяц до этого провела в Украине. Была на передовой, на базе 5-го батальона Добровольческого Корпуса. Их видение войны, врага во многом помогло нам. Эта грузинка была одной из первых, кто сказал, что нельзя верить россиянам-переговорщикам в коем случае. Это их любимая тактика: делать для бойцов "коридоры", а когда они двинутся туда - расстреливать. Идти на псевдодомовлености, которые сразу же будут нарушены. И врать, врать. Уже зима, а мы до сих пор слышим, что "зеленых человечков" в Украине нет, а те, кто есть - поехали по велению сердца.

Додо много рассказывала нам о тактике малых мобильных групп, диверсионных отрядов, глубокого проникновения в стан врага. Ее применяли в Грузии, республике Ичкерия, во время конфликта в Нагорном Карабахе, который тоже был спровоцирован Россией. Это хорошая тактика. Численности и оснащению, возможно, мы не победим армию. Но умением, мобильностью и тактическими занятными сможем сделать это. В Грузии поговорим и о военном сотрудничестве, и о выработке общей политической позиции по так называемому АТО, которое фактически войной Российской Федерации против Украины.

- По информационной войне, скажите, Украина ее может выиграть?

- Информационную войну Украина проигрывает. Нам об этом говорят из Канады, США, Великобритании, Франции. Российская фейковая машина действует практически во всем мире. Я не говорю о таких странах, как Венгрия, где ретранслируется и освещается преимущественно позиция Москвы. Представьте себе, какие настроения сейчас в Закарпатье, в приграничных с Венгрией территориях! Украинской позиции в мире нет. Мы не научились экспортировать собственную точку зрения.

- Почему?

- Понятия не имею. Думаю, это как у Маяковского: "Если кто-то зажигает звезды, значит, это кому-нибудь нужно". Нет политической воли. Вспомните первую фазу антитеррористической операции. Остались буквально дня до ее успешного завершения. И вдруг все остановилось. Начались переговоры. Первый раунд, второй, третий. Это только усилило боевиков и дало время завезти тяжелое вооружение. Я бы квалифицировал такие действия как предательство государственных интересов.

Россия проплачивает вал фейковых страшилок о "Правый сектор". Страх это один из основных инстинктов, заложенных в человеке природой. Испуганными легко манипулировать. Некоторые этот страх искусственно подогревает. С другой стороны, я не знаю, стоит ли спешить это миф развенчать. В определенном смысле это работает на нас. Хотя, пожалуй, будет лучше, если нас будут воспринимать не как кровожадных убийц русских младенцив, а как духовнокровних националистов. Просто не время сейчас.

- Когда будет время?

- Сейчас по всей Украине мы создаем так называемые "тревожные группы". Обнаруживаем недобросовестных деятелей от коррумпированных чиновников - в псевдобийцив, которые выдают себя за "правосекив" и начинают заниматься рэкетом, бандитизмом. Судебная система дискредитировала себя, прокурорская также. Я думаю, уже поздно проводить псевдолюстрацию. Даже мусорная люстрация уже неэффективна. Пора создавать антикоррупционные группы, которые будут состоять из специалистов. Только жесткий профессиональный люстрационный подход эффективен. Мы стремимся действовать в правовом поле, а не быть нелегальной бандой. Но мы и сила, у которой есть зубы.

- Среди наших добровольцев воюют отдельные представители российских правых организаций? Что они здесь ищут?

- У них очень простая задача. Они получают боевой опыт.

- Не жалеете, что из-за войны нет времени на театр, культуру? Как думаете, нужно в Украине такое ведомство, как Министерство культуры?

- Сейчас как раз такое время, когда все мысли и опыт аккумулируются. Я это чувствую на себе. Министерства культуры, образования теперь чрезвычайно важны. Вся советская история была фейком, перевернутым с ног на голову. В учебниках писали, что Великая Отечественная война "закончилась" 1945 года. Хотя на самом деле воины УПА еще 10 лет защищали независимость Украины. С ХІ по ХVIII века в Украине продолжалась борьба между христианами и язычниками. Потом у последователей христианского движения появился хороший маркетолог. Этот неизвестный мне мужчина запустил рефрейминг, подмену понятий. Богиня Коляда, которая рожала Солнце, превратилась в Марию, которая рожала Иисуса. И мы поем ей колядки! Историческая смена в сознании произошло быстро, в течение двух поколений. Это каких-то 40 лет! Если мы быстро поставим на поток раскопки архивов, освещение реальной истории, справимся быстрее. Результаты будут за первые пять лет. У нас появится гордость за свою историю, язык, культуру. По военной культуре. Вы почувствовали, как быстро люди раньше диаметрально противоположных взглядов - в Харькове, Днепропетровске, Одессе - начали мыслить едиными категориями? Еще год назад о таком нельзя было и мечтать.

- Почему тормозятся реформы? Как в старом советском анекдоте: каким боком не собираю, а получается пулемет?

- Каждой системе свойственно самовоспроизведение. В этом нет ничего удивительного. Революция еще не завершилась. Помешала война. Власть никак не решится легализовать наш Добровольческий корпус. Говорят, чтобы мы входили отдельными ротами в разные подразделения. Просто дают отцепочного. Боятся. Может, и правильно боятся. Интересная деталь. Военнослужащие воюют на фронте, а спецназовцы, спецура - нет. Хотя с ними проводят обучающие семинары. Пожалуй, готовятся встречать добровольцев, когда те вернутся с востока домой. Боюсь, что по завершении военных действий нас будут втупую, внаглую вылавливать и сажать по сфабрикованным делам. К примеру, за незаконное владение оружием. Или несанкционированные собрания, или "расстрел деенеривцев". Одно такое дело уже возбуждено. Военнослужащему инкриминируют это. Человека объявили в розыск, посадили. Мы стараемся освободить его.

- После событий на Майдане власти должны действовать сознательнее.

- Я бы тоже очень хотел на это надеяться.


Людмила Микитюк, gazeta.ua




Другие новости по теме:
Протест в Брянске: нам обещали, что второго Афганистана не будет Протест в Брянске: нам обещали, что второго Афганистана не будет
"Я не собираюсь идти ни на какие компромиссы с режимом Путина"
Украина разберётся с абхазскими сепаратистами. Украина разберётся с абхазскими сепаратистами.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!