Полупроводниковые приборы – путеводитель для начинающих » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Полупроводниковые приборы – путеводитель для начинающих

27-12-2014, 12:10 | Технологии
Полупроводниковые приборыПолупроводниковые детали на протяжении десятилетий незаменимой частью любой электроники. Сегодня полупроводниковые приборы включают целые классы деталей: транзисторы, стабилитроны, диоды. Что же это такое?

Как нам известно, еще из школьного курса физики, все материалы, в зависимости от способности проводить электрический ток, делятся на три группы. Первую составляют знакомые всем металлы – железо, медь, алюминий. Они хорошо проводят электрический ток и называются проводниками. В то же время, такие материалы как пластмасса, дерево или резина не проводят ток вовсе. Они составляют вторую группу материалов, получившую название изоляторы. Полупроводники составляют третью группу материалов: они проводят электрический ток, но только при определенных условиях.

Наиболее распространенные приборы полупроводниковые на ru.all.biz это диоды, транзисторы и стабилитроны.

Диоды имеют два вывода – анод и катод. Если подключить батарею таким образом, чтобы плюс подходил к аноду, а минус к катоду, то в направлении от анода к катоду начнет идти электрический ток. При таком подключении сопротивление диода будет незначительным. Есле же подключить диод к батарее наоборот, сопротивление будет большим, и электрический ток проходить не будет.

Стабилитроны, подобно диодам, также имеют анод и катод. В прямом направлении от анода к катоду стабилитрон работает по такому же принципу, как и обычный диод. А вот при обратном подключении стабилитрон не пропускает лишь ток с небольшим напряжением. Если же напряжение увеличить, электрический ток начнет пробиваться через стабилитрон. При этом, как бы вы не увеличивали входящее напряжение, исходящее, выдаваемое стабилитроном, всегда будет незначительным и без каких-либо колебаний. Благодаря этому свойству стабилитрон стал незаменимым элементом всех блоков питания для бытовой техники.

Ну и, наконец, транзистор, в отличие от диодов и стабилитронов, имеет не два, а целых три выхода. Это база, эмиттер и коллектор. Главное назначение транзистора – усиление тока. Если пропустить слабый ток через участок база – эмиттер, на выходе он будет усилен в десятки раз. Затем усиленный ток пойдет дальше по сети через участок эмиттер – коллектор. В зависимости от способности усиливать ток, транзисторы делятся на маломощные, а также средней и высокой мощности.






Другие новости по теме:
Как правильно выбрать съемный жесткий диск? Как правильно выбрать съемный жесткий диск?
Российские военные ищут диверсионную группу, пропавшую между Тельманово и Н ... Российские военные ищут диверсионную группу, пропавшую между Тельманово и Н ...
Мобильный интернет теснит стационарный Мобильный интернет теснит стационарный
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org