Отпечатки пальцев. Что изменят новые правила выдачи Шенгена? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Отпечатки пальцев. Что изменят новые правила выдачи Шенгена?

27-12-2014, 20:08 | Социум
Для получения Шенгена необходимо будет сдавать отпечатки пальцевС конца января 2015 года все украинцы должны сдавать отпечатки пальцев, подавая документы на шенгенскую визу.

Уже сейчас большинство консульств и визовых центров закупили сканеры биометрических данных. Так что с процедурой "снятия пальчиков" скоро будет знаком каждый, кто ездит в Европу, и не важно, "обычный" у него или биометрический паспорт.

Но сейчас, пока эта новация "в диковинку", вопросов остается немало.

Почему именно украинцы? Как будет проходить процедура? Зачем это нужно и какие проблемы это может повлечь?

И, наконец, связана ли эта "биометрика" с так называемым Планом действий по визовой либерализации, то есть с возможностью отмены виз в ЕС для украинцев?

Попробуем ответить на каждый из поставленных вопросов.

Почему мы?

На этот вопрос ответить проще всего.

"Сбор биометрических данных", то есть снятие отпечатков пальцев, не является новацией, направленной на Украину. Более того, украинцы здесь оказались в "льготной категории", на которую эта система распространяется в последнюю очередь.

Первые страны, где снятие отпечатков стало обязательным условием получения "шенгена", появились еще в 2011 году - тогда система VIS, где хранятся отпечатки визовых заявителей, заработала в государствах Северной Африки. Очень скоро это требование будет распространено на весь мир.

К примеру, ориентировочно в апреле 2015 года (через три месяца после нас) снятие отпечатков станет обязательным для россиян.

Зачем это нужно?

Довольно неполиткорректный, но очень показательный аргумент, который подтолкнул европейцев к внедрению "биометрики", приведен в известном французском фильме "Такси-3". Помните, там есть эпизод, когда таксиста-китайца за рулем заменяет другой китаец, до этого отдыхавший в багажнике.

"Схема проста, - объясняет один герой другому. - Один паспорт - одна виза, одно разрешение на работу... Кто сможет отличить одного китайца от другого?"

Шутки шутками, но опасность того, что визу, выданную одному человеку, может использовать другой, действительно существует. Загляните в свой паспорт и согласитесь, что вокруг можно найти немало людей, похожих на человека, изображенного на фото:)

Именно поэтому оборудование визовых центров биометрикой началось со стран наибольшего миграционного риска - африканских и некоторых азиатских. То, что наша страна оказалась в хвосте этой очереди - комплимент для нас. Этим решением страны Шенгена признали, что не считают Украину наиболее рискованной в смысле нелегальной миграции.

Какие проблемы возможны?

Видимо, не бывает в мире таких изменений, которые не несли бы опасность появления новых проблем.

Самая большая проблема может возникнуть из-за того, что не все консульства и визовые центры оборудуют сканерами отпечатков до нужного момента.

Автору этого материала довелось пообщаться с коллегой-журналистом из Вьетнама, для которого стоимость визы для путешествия в Брюссель выросла на несколько сотен долларов из-за того, что бельгийские дипломаты решили сэкономить на аппаратуре.

Во Вьетнаме есть два крупнейших города - Ханой и Хошимин, расстояние между ними - 1700 км. В обоих работают бельгийские консульства. Но в Хошимине они не закупили вовремя сканер отпечатков пальцев. Поэтому моему коллеге пришлось сначала сдавать визовую анкету в своем городе, а потом - лететь 2,5 часа на самолете в столицу лишь для того, чтобы пройти двухминутную процедуру снятия отпечатков.

В Украине, к счастью, расстояния меньше, но похожие "сюрпризы" могут ждать и наших граждан. Закупят ли вовремя сканеры визовые центры Шенгенских стран в Житомире, Черкассах или Полтаве? Или жителям этих городов придется ехать в Киев и стоять в очереди у посольства?

Ответа на этот вопрос пока нет.

Ведь в украинском случае у визовых центров и консульств стран Шенгена есть веская причина экономить.

"Я вообще считаю, что внедрение VIS в Украине сейчас - это пустая трата денег. Уже через год, вероятнее всего, для украинцев будет отменен визовый режим, после чего большинство закупленной аппаратуры окажется ненужным", - говорит Александр Сушко, эксперт объединения "Европа без барьеров".

Второй негативный момент - нововведение усложнит жизнь "организованным туристам", то есть тем, кто хочет поехать в Европу с туркомпанией.

Сейчас такие заявители вообще не ходят в консульство - покупая тур, они заполняют визовую анкету в турагентстве, оставляют там паспорт, фото и получают документ уже с визой.

Теперь старая схема не будет работать.

"Тут никуда не деться - без визита в консульство не обойтись", - констатирует Александр Сушко.

"Но отпечатки, которые сдал заявитель, остаются в базе следующие 6 лет, то есть дальнейшие визы можно получать уже без присутствия туриста", - говорит эксперт.

Но если для киевлянина поход в консульство - не большая проблема, то для туриста из Кировограда, Херсона или Сум новые правила Шенгена могут означать дополнительные расходы и потерянный день.

Есть ли плюсы для нас, украинцев?

Как ни странно, плюсы есть.

В департаменте консульской службы украинского МИД, который занимается визовыми вопросами, объяснили, что VIS позволит уменьшить количество ложных отказов в выдаче виз украинцам.

"Сбор биометрики позволит предотвратить случаи, когда добросовестным заявителям отказывают в выдаче виз.

В частности, мы сталкивались со случаями, когда персональные данные граждан Украины были ошибочно внесены в Шенгенскую информационную систему с пометкой "запрет въезда за нарушение правил пребывания", тогда как лицо ни разу даже не обращалась за получением шенгенской визы.

Теперь возможность таких досадных недоразумений будет полностью исключена", - заверили "Европейскую правду" в ДКС.

Правда, для нелегальных трудовых мигрантов это не позитив, а негатив.

Не является большим секретом, что до сих пор немало гастарбайтеров по возвращении в Украину просто "теряли" свой паспорт с запретом въезда в ЕС, получали новый документ (допустим, изменив одну букву в фамилии) и снова подавались в консульство.

Теперь этот путь будет закрыт.

Безвизовые перспективы

Формально шенгенская "биометрика" никоим образом не должно повлиять на наше движение к безвизовому режиму.

Чтобы добиться отмены краткосрочных виз, Украина должна внедрить свои биометрические документы, обеспечить защиту персональных данных и провести ряд других реформ, предусмотренных планом действий визовой либерализации.

Определенные шаги в этом направлении уже сделаны - с 1 января Киев начнет выдачу биометрических загранпаспортов.

Однако некоторые бонусы в переговорах с европейцами появляются у нашего МИД и благодаря внедрению шенгенской биометрики.

Например, до сих пор у европейцев было много претензий к очень простой процедуре смены имени и фамилии, которая действует в Украине. "У вас можно перед выборами за один день стать Дартом Вейдером. Как нам идентифицировать этих людей на границе?" - объяснял один из представителей Еврокомиссии.

Теперь - с проверкой отпечатков пальцев - этот аргумент не работает.

Поэтому не будем оставлять надежду, что уже в следующем году Украина сможет показать прогресс, и отмена шенгенских виз превратится из перспективы в реальность.


Сергей Сидоренко, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
Как получить биометрический паспорт за 518 гривен Как получить биометрический паспорт за 518 гривен
Кто тормозит безвизовый режим в ЕС для украинцев Кто тормозит безвизовый режим в ЕС для украинцев
ЕС обзавелся Визовым кодексом ЕС обзавелся Визовым кодексом
 
| |
 
 



Новости







Free counters!