Сдержанный оптимизм: Литва стала 19-м членом еврозоны » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сдержанный оптимизм: Литва стала 19-м членом еврозоны

1-01-2015, 22:39 | Мир, Экономика
Литва вступила в еврозонуЧерез полчаса после полуночи под грохот фейерверков на главном столичном проспекте Гядиминаса премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс вытянул из банкомата купюру номиналом в 10 евро.

Это традиционная для стран еврозоны церемония, означающая присоединение страны к единой европейской валюте.

1 января 2015 года Литва официально стала 19-м членом еврозоны.

"Символ лита Витис, рыцарь в доспехах с мечом, становится одним из символов семьи евро. Мы являемся свидетелями исторического события", - сказал премьер собравшимся нескольким сотням горожан, которые по традиции встречают Новый год на Кафедральной площади Вильнюса.

На торжества по случаю присоединения Литвы к евро прибыли также премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, еврокомиссар по вопросам здравоохранения Витянис Андрюкайтис.

По словам главы правительства Эстонии, местные предприниматели очень ждали присоединения Литвы к евро. "Эстонцы хотят инвестировать. Евро принесет Литве новые рабочие места, повышение зарплат, экономика страны от этого только выиграет", - заявил Таави Рыйвас на брифинге по окончании церемонии.

За и против евро

"Мы не боимся расставаться с нашей национальной валютой - литом, поскольку принимаем евро как вызов. А несколько литов мы оставим в кармане на память", - заявили корреспонденту две молодые девушки в ярких праздничных париках на проспекте Гядиминаса.

"А мне кажется, что с изменением валюты ничего не поменяется, только цифры. Но людям с маленькими доходами будет тяжелее", - поделился своими мыслями студент Римвидас.

"У нас маленькая страна, поэтому нужно приспосабливаться к тем, кто сильнее. Я не считаю, что с приходом евро жить станет тяжелее, скорее, наоборот", - уверен специалист по информационным технологиям Альгирдас, который с компанией направлялся встречать Новый год на Кафедральную площадь.

Опросы населения показывают, что большинство литовцев поддерживают вступление в еврозону. Число еврооптимистов в стране выросло с апреля прошлого года с 41% до 63%.

В последние дни ушедшего года литовские жители устремились в банки менять литы на евро, хотя Центробанк и предупреждал людей не толпиться в пунктах обмена валюты, поскольку бесплатно обменять литы на евро можно будет в банках в течение полугода, а в филиалах Центробанка – неограниченное время.

"Ну что же, если жителям нравится толпиться в очередях, мы не можем этого запретить, однако это абсолютно лишнее", - заявил по этому поводу член правления Центробанка Литвы, ответственный за информирование общественности, Марюс Юргилас.

Цены не повысились?

Пока что не подтвердились опасения рядовых жителей относительно роста цен. Данные департамента статистики показывают, что по итогам года инфляция в стране составила 0,4%.

По словам главы отдела департамента по анализу цен Надежды Алеевой, к примеру, в ноябре нынешнего года на несколько процентов подорожали отдельные продукты и услуги (чай, кофе, табачные изделия), выросли цены в ресторанах и кафе, но это подорожание не имело большого влияния на годовой рост инфляции.

"Мы еще анализируем данные за декабрь, но предварительно можно сказать, что введение евро не оказало влияния на годовой уровень инфляции", - сказала представитель Департамента статистики.

По словам Алеевой, введением евро, скорее всего, воспользовались представители сферы услуг – владельцы парикмахерских, автосервисов, кафе и ресторанов. Они уже с середины лета округляли цены, расписывая их в двух валютах и таким образом на 3-6 процентов их повысили.

С середины прошлого года до 1 июля 2015 года все цены в Литве указываются в двух валютах.

До 16 января в литовских магазинах можно платить и литами, и евро. Это сделано для того, чтобы жители постепенно привыкали к новым деньгам. Некоторые мелкие предприниматели уже заявили, что не будут работать в переходный период, чтобы избежать недоразумений, поскольку выдавать сдачу можно только в евро. "Мы не хотим работать как обменные пункты", - пояснила председатель ассоциации мелких предпринимателей Литвы Зита Сорокене.

Литва вступает в еврозону под бременем российского эмбарго, которое, по прогнозам ряда организаций, повлияют на эту небольшую балтийскую страну больше других стран ЕС.

Министерство финансов уже несколько раз уточняло прогнозы экономического роста на 2015 год. На днях министр финансов Римантас Шаджюс заявил, что в нынешнем году рост ВВП составит 2,7% – 2,9%, - это на более чем 1% меньше, чем прогнозировалось ранее.

"В этом году нас ждут тяжелые задачи, но мы обязаны их преодолеть, тем более что теперь у нас есть сильный помощник – евро. Давайте заставим его работать на нас", - заявил Шаджюс на церемонии вступления страны в еврозону.


Александр Зубряков, BBC




Другие новости по теме:
МИД России: ЕС потерял от санкций 40 млрд евро МИД России: ЕС потерял от санкций 40 млрд евро
Евро сдает позиции Евро сдает позиции
В Украине незначительно подешевели доллар и евро В Украине незначительно подешевели доллар и евро
 
| |
 
 



Новости







Free counters!