Экономика ЕС оправдывает худшие прогнозы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Экономика ЕС оправдывает худшие прогнозы

9-01-2015, 16:38 | Экономика
Дефляция в ЕСВчера были представлены данные о том, что в период декабря 2013 - декабрь 2014 года цены в странах еврозоны снизились на 0,2% при предварительном прогнозе падения на 0,1%. На январь также сохраняется дефляционный прогноз.

В этой связи ожидается, что Европейский центральный банк уже 22 января объявит о собственной программе количественного смягчения (QE), пытаясь запустить инфляцию на уровне, гарантирующем экономический рост. Против ЕЦБ здесь будет играть, прежде всего, низкая нефть – даже в Европе, где последние 6 лет их уровень превышал мировые отметки, они стремительно падают. Также будет сказываться сужение внешних для ЕС потребительских рынков – в России и на Украине власти обрушили обменный курс национальных валют, ограничив покупательную способность потребителей. Вдобавок между РФ и ЕС действуют взаимные пакеты санкций. Это уже негативно отражается на уровне их взаимной торговли.

Президент ЕЦБ Марио Драги уже успел заявить, что в 2015 году еврозоне угрожает дефляция, что приведёт к замедлению экономического роста.

«Этот риск нельзя полностью исключить, но вероятность наступления такого сценария невелика», - полагал Драги. По его мнению, на замедление роста влияют высокие налоги, половинчатые реформы и чрезмерная бюрократия в процессе принятия решений.

В свою очередь бывший когда-то главой Еврокомиссии Романо Проди указывал, что из-за падения мировых цен на нефть резко сократится объём экспорта из ЕС. Например, по его оценке, снижение итальянского экспорта в РФ может составить порядка 2 раз.

Отметим также, что дефляция в еврозоне резко снижает эффективность и возможность экспорта в ЕС. В этой связи, скорее всего, ни Украина, ни Молдова, ни Грузия, как новые ассоциированные члены союза, не получат ожидаемых выгод от ассоциации.






Другие новости по теме:
Всемирный банк: Россию ожидает год рецессии Всемирный банк: Россию ожидает год рецессии
Кризис в странах ЕС продлится до 2013 года Кризис в странах ЕС продлится до 2013 года
Citigroup повысил прогноз роста экономики Украины Citigroup повысил прогноз роста экономики Украины
 
| |
 
 



Новости







Free counters!