Кадыров и Ходорковский продолжают выяснение отношений из-за карикатуры на Мухаммеда » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кадыров и Ходорковский продолжают выяснение отношений из-за карикатуры на Мухаммеда

9-01-2015, 16:49 | Политика
Кадырорв против ХодорковскогоБывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на заявление главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который назвал Ходорковского личным врагом и "врагом всех мусульман".

"Я услышал и принял к сведению угрозу преданного сторонника Владимира Путина. Эта угроза по своей направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель - запугать, лишить голоса, остановить слово. Но я сказал вчера и повторю сегодня: нас не запугать. Мы будем твердо отстаивать свободу слова - базовую ценность современного общества", - написал Ходорковский в своем блоге.

Главе Чечни не понравилась реакция бывшего бизнесмена на нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек.

Ходорковский в своем "Твиттере" признал СМИ всего мира к солидарности: "Если журналисты - достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка".

"После кровавого происшествия в Париже, он возомнил себя бОльшим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны. В то время, как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания и печатания карикатур", - ответил Кадыров в "Инстаграме".

"Кампания пропагандистов"

Глава Чечни также выразил уверенность, что в Швейцарии, где сейчас живет экс-глава ЮКОСа, найдутся люди, которые призовут его "к ответу".

Михаил Ходорковский считает, что "пропагандистами из Кремля" развернута против него кампания. Он написал, что в ней "лживо пытаются представить отказ идти на поводу у убийц как неуважение к мусульманам".

Политик выразил уверенность, что "добропорядочные мусульмане" соболезнуют погибшим и воспринимают его слова исключительно как призыв к поддержке и солидарности.

"Свобода слова - это миллион разных голосов. Не всегда эти голоса говорят, пишут или рисуют то, что нам нравится, кажется приемлемым или уместным. Но каждый из миллиона голосов должен находиться под защитой общества", - написал Ходорковский.

Нападение на Charlie Hebdo

7 января вооруженные люди ворвались в редакцию Charlie Hebdo. По словам корреспондентов, нападавшие были одеты в типичную для джихадистов одежду и кричали "Аллах акбар!" и "Мы отомстили за пророка!".

Сатирический журнал был известен провокационными карикатурами, в том числе на религиозных лидеров мусульман и христиан.

В четверг полиция арестовала несколько человек в свзяи с нападением, однако главные подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши - до сих пор скрываются.

Четверг был объявлен во Франции днем траура по погибшим. В полдень по всей стране прошла минута молчания.

Многие СМИ выразили поддержку коллегам, опубликовав карикатуры и обложки Charlie Hebdo.

Десятки тысяч людей также вышли на акции в память убитых и солидарность с журналистами. Многие держали листовки с надписью "Je suis Charlie" (Я - Шарли).

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман России ранее осудили как нападение на редакцию журнала в Париже, так и попытки оскорбления чувств верующих, подчеркнув, что "грех провокации" может быть даже более значителен, чем действия "оскорбленных".






Другие новости по теме:
Инфографика: реальное число мусульман в странах ЕС сильно преувеличено Инфографика: реальное число мусульман в странах ЕС сильно преувеличено
Карикатура на Мохаммеда ценою в 12 жизней. Видео и подробности терракта в П ... Карикатура на Мохаммеда ценою в 12 жизней. Видео и подробности терракта в П ...
Михаил Ходорковский: причина кризиса в России не только в ценах на нефть Михаил Ходорковский: причина кризиса в России не только в ценах на нефть
 
| |
 
 



Новости







Free counters!