"The Economist": Безопасность или свобода: нечистая торговля вокруг Казахстана » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

"The Economist": Безопасность или свобода: нечистая торговля вокруг Казахстана

29-07-2007, 17:48 | Мир
"The Economist": Безопасность или свобода: нечистая торговля вокруг КазахстанаС точки зрения Realpolitik все яснее ясного: Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2009 году, и спорить не о чем.
С точки зрения принципов демократии все даже еще проще: Казахстан ни в коем случае не должен председательствовать в ОБСЕ в 2009 году. ОБСЕ - организация, призванная действовать во имя демократии. Как можно ставить в ее главе такую недемократическую страну, как Казахстан?

И дело здесь отнюдь не в протоколе. Вопрос Казахстана тянет за собой другой, принципиальный вопрос, касающийся желания променять демократию на безопасность.

Собственно говоря, в основе ОБСЕ лежит именно этот принцип - только с точностью до наоборот. В 1975 году по итогам совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки было принято решение отказаться от безопасности (в форме согласия Запада на раздел Европы) в пользу свободы (то есть формального согласия Кремля способствовать соблюдению прав человека). Так был повержен тоталитаризм, ибо диссиденты по ту сторону железного занавеса получили юридически закрепленную возможность бороться с коммунистическими режимами.

Сейчас мы видим, как Россия и ее союзники методически калечат ОБСЕ, пытаясь превратить эту организацию в 'говорильню', ломают механизм наблюдения за выборами, душат варшавское Бюро по демократическим институтам и правам человека (по-английски аббревиатура этой организации звучит как 'о, Господи' (oh dear), по поводу чего автор статьи пытается пошутить - прим. перев.). К принципу открытости ОБСЕ для независимых, неправительственных организаций в Кремле не испытывают ничего, кроме презрения. Практически нигде, кроме как в ОБСЕ, не могут свободно высказаться перед официальной аудиторией такие движения, как Общество русско-чеченской дружбы (после запрета в России зарегистрированное в Финляндии).

Страна-председатель ОБСЕ избирается из числа пятидесяти шести членов ежегодно. В настоящее время этот пост занимает Испания, на следующий год он перейдет к Финляндии; на председательство в 2009 году претендует Казахстан. Германия выступает за то, чтобы разрешить казахам управлять делами ОБСЕ, аргументируя это тем, что Европе нужен выход на самую богатое и перспективное государство в среднеазиатском регионе с возможностью интегрировать его в структуры органов безопасности Европы и, возможно, заручиться поддержкой Казахстана в проекте строительства газопровода из Средней Азии в Европу, минуя территорию России.

Все так. Непонятно, однако, чем этот шаг поможет нам в нашем противоборстве с Россией за влияние в Средней Азии, ведь Россия сама выступает за кандидатуру Казахстана. Очевидно, русские просто хотят создать прецедент предоставления данного поста недемократическому режиму. Раз так, может быть, стоит вообще в 2010 году сделать страной-председателем Беларусь?

Великобритания и Америка пока что выступают против кандидатуры Казахстана. Рейтинг этой страны в смысле соблюдения прав человека ужасен. Ни одни выборы в Казахстане не были признаны демократическими. Нурсултан Назарбаев занимает пост главы государства уже семнадцать лет, а недавно стал пожизненным президентом. В Вашингтоне и Лондоне справедливо опасаются, что с таким председателем ОБСЕ уже не сможет так же эффективно, как прежде, реагировать на события вроде махинаций с выборами, кровавого подавления демонстраций или убийств журналистов на территории России или бывшего СССР. А судя по последним новостям, вероятность подобных инцидентов весьма велика.

Нет сомнений, что если мы будем поступаться принципами демократии в пользу авторитарных режимов наподобие казахского, то делу свободы это никак не поможет, а принципы - пострадают. Принятие России в Совет Европы, как теперь очевидно, было, мягко говоря, необдуманным решением; принятие ее же в 'большую восьмерку' - тоже. Российские власти, преследуя демократическую оппозицию, превратили саммит G-8 в Петербурге в унизительный фарс.

Хорошим решением было бы предложить Казахстану председательство в 2011 году - на том условии, чтобы в этой стране к указанному сроку соблюдались хотя бы элементарные

демократические стандарты. Сейчас, однако, уже поздно предлагать что-либо подобное - отказ от первоначального варианта будет воспринят как издевка.

Печальная истина заключается в том, что такая организация, как ОБСЕ, может нормально функционировать только при условии согласия всех членов относительно общих принципов ее действия. Так было в 90-ые годы минувшего века, но теперь, увы, ОБСЕ опустилась до того, что идет на позорные сделки во имя безопасности, жертвуя главным: борьбой за свободу.


ИноСМИ.ru




Другие новости по теме:
Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательство Горсовет Днепропетровска игнорирует международное законодательство
ОБСЕ не признает выборы в Беларуси ОБСЕ не признает выборы в Беларуси
В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс В ОБСЕ критикуют Налоговый кодекс
Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото. Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото.
Грузия и ставки для Украины Грузия и ставки для Украины
 
| |
 
 



Новости






Free counters!