Генпрокуратура, спасите 300 млн. для страны и "посадите" наконец преступника » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Генпрокуратура, спасите 300 млн. для страны и "посадите" наконец преступника

11-01-2015, 12:45 | Политика
Министерство экологии УкраиныЗа мошенником, которого зовут Илья Марчевский я бегаю с 2011 года. Он крадет миллионы из госбюджета, я стараюсь бить его по рукам чем могу - обнародовать его преступные планы. Я уже столько о его аферах написала ... И статей, как журналист, и обращений, как депутат. Но он продолжает появляться в различных министерствах и госучреждениях.

На этот раз он снова выплыл в Минэкологии. Опять пишу. Специально для министра экологии Игоря Шевченко и конечно - генпрокуратуры.

Пишу, потому что с министром Игорем Шевченко я уже говорила. Результат - полное недоразумение. Я не понимаю, как можно быть на стороне Ильи Марчевского - преступника времен режима Януковича, который сейчас пытается ограбить страну еще на 300 млн. грн.

Напомню: Илья Марчевский был главным "утилизатором" вредных отходов при правительстве Азарова. Его фирма выиграла тендеры на общую сумму почти полтора миллиарда грн. Вместе с тем фирма Марчевского практиковала вывоз на сожжение за границу вместо смертельно опасных веществ - слегка загрязненного грунта, а также "осваивала" бюджетные средства на утилизации вымышленных объемов пестицидов. Кстати, Украина платила за утилизацию ... украинской земли за рубежом 35 грн. за кг.

Нельзя сказать, что это была полностью беспроблемная афера. В 2010-2011 все было в "шоколаде", а вот в 2012 году, когда Злочевский (тогдашний патрон Марчевского) потерял кресло министра экологии было даже возбуждено уголовное дело, однако правда была успешно похоронена в 2013. Марчевскому пришлось давать откаты целому перечню лиц: Клюеву, Иванющенко, Ставицкому. Следующая проблема для Марчевского называлась "Майдан". Изменилась власть и он не успел выжать средства из бюджета Ивано-Франковской области в уже прокрученных аферах.

Однако Марчевский быстро оправился - этим летом он подал в суд. И честный Хозяйственный суд Ивано-Франковской области обязал местную власть выплатить фирме Марчевского 294 300 049,47 грн. в виде долга за услуги по сбору опасных отходов на полигоне под Калушем в 2013 году, которые он на самом деле не оказывал.

А теперь для меня вообще полный шок: министерство экологии взялось отстаивать интересы мошенника. Там опять заговорили о необходимости утилизации вредных отходов и Марчевского приглашают, как профессионала в этом деле, еще и лоббируют выплату ему тех 300 миллионов. грн. "долга".

В частности, 26 декабря в министерстве была организована конференция, где "отбеливалась" деятельность министерства Януковиче в сфере обращения с вредными отходами в целом и Марчевского - в частности. Советник министра заявил, что не знает никаких уголовных дел в которых фигурировал Марчевский и, что министерство не видит причин не платить его фирме.

На это мероприятие официально министерством была приглашена и я. Однако не пошло. Ответила на приглашение: "Не собираюсь легализировать преступника". После этого министр лично нашел меня в Верховной Раде - делал круглые наивные глаза и уверял, что нет никаких доказательств преступной деятельности Марчевского.

Я отвечала, что даже в открытых источниках достаточно фактов. Их даже больше чем достаточно, чтобы министерство экологии НЕ ИМЕЛО НИКАКИХ ДЕЛ с Марчевским!!! Поэтому специально для министра подаю некоторые из них.

Я расследовала преступную деятельность Марчевского, как журналист с 2011 года. Благодаря электронной переписке с чиновником правительственного Агентства Великобритании по охране окружающей среды мне впервые стало известно, что Марчевский - мошенник, вместо гексахлорбензола он вывозит на утилизацию за границу слегка загрязненную почву.

Британское Агентство по охране окружающей среды тогда получило от завода "Tradebe" (куда направлялись отходы) отчет: Украина направляет им на переработку НЕ гексахлорбензол, а "агрохимические отходы, содержащие опасные вещества, включая пестициды с 1-го по 11-й класс токсичности, включая гексахлорбензол". Причем содержание гексахлорбензола в этих отходах было минимальным. По данным британского правительственного агентства, в 2010 году в разных партиях отходов наибольший процент гексахлорбензола составлял 13%. Наименьший - около ... нуля. То есть это было откровенное, наглое мошенничество - за бешеные бюджетные средства Украина отправляла в Великобританию тысячи тонн обычной земли.

В конце 2011 года, когда очередной корабль с 2 тысячами тонн оставил Украину Эдди Плет из агентства сообщил мне: "ответственный за поставку ООО" Си Буд систем" предоставил 8 пробных тестов. В одном оказалось 2% гексахлорбензола, в остальных семи - менее 1% ГХБ ".

В агентстве меня также заверили, что для Британской стороны данный факт - не коррупция, а бизнес: частное дело частного завода. Tradebe безразлично, что сжигать - ГХБ или украинскую землю, мол этими проблемами должны заниматься украинские налогоплательщики.

Однако после публикации Великобритания же отказалась работать с украинскими отходами, за них взялась Польша, по той же схеме.

А в украинском Минэкологии так нагло врали, что даже заврались.

В частности, руководитель экологического департамента Минэкологии Александр Соколов меня заверил, что Украина утилизирует отходы, содержащие от 32 до 46% гексахлорбензола. В это же время заместитель Дмитрий Мормуль прислал мне официальный ответ на запрос, где сказал правду - 1,4%. Это слегка загрязненная почва.

Цитирую его ответ: "Перед отгрузкой проводятся пробные исследования содержания ГХБ в опасных отходах. Например, Украинским научно-исследовательским институтом экологических проблем проведены лабораторные исследования объединенной пробы почвы загрязненной ГХБ. Согласно протоколу результатов измерения N18.1 от 03.08.2011, массовая доля ГХБ в ней составляет 14300 мг / кг ".

Если перевести в проценты, получается 1,4%.

Грунт с таким содержанием гексахлорбензола не опасен (ранее во времена Советского Союза ГКХ даже использовали для протравки зерна).

Генпрокуратура, спасите 300 млн. для страны и "посадите" наконец преступника


Почему Мормуль сказал правду? Потому что он не готовил ответ. Правдивые цифры написали простые работники министерства, он подмахнул НЕ вчитываясь.

Поэтому почти три года во время Януковича Украина вывозила на сожжение за границу слегка загрязненную почву. Причина этому была проста - "освоение", то есть хищение, бюджетных средств.

А теперь Минэкологии хочет отдать долги за УСЛУГИ хищения?

Отдать проФФесиональному мошеннику?

Еще несколько фактов: фирма Ильи Марчевского, которая во времена Януковича выигрывала почти все тендеры на утилизацию вредных отходов называлась ООО "С.И. Групп Консорт". Причем выигрывала она условно. Это были тендера с одним участником. Было только два исключения в Киеве и Сумах, где этот фокус не прошел с первой попытки. Тендерные комитеты - возмутились, потому как обнаружили, что ООО "С.И. Групп Консорт» не имеет необходимого для работы с вредными отходами опыта.

Генпрокуратура, спасите 300 млн. для страны и "посадите" наконец преступника


И действительно в этой компании не было ни специалистов, ни опыта работы, ни квалифицированных работников. В конце-концов, не всегда они были нужны. В частности, зачем нужны работники для утилизации вымышленных объемов пестицидов? В случаях, когда приходилось работать с настоящими опасными отходами фирма Марчевского использовала ресурс государственной структуры "Национальный центр обращения с опасными отходами". Официально Центр находился в процессе ликвидации, неофициально - выполнял работу за которую получала деньги фирма Марчевского.

Так что это все был сплошной обман за государственный счет.

Еще один красноречивый факт (специально для нынешнего министра экологии). Фирма "Си Буд систем" - подрядчик в теме утилизации опасных отходов (официально числился учредителем Марчевский) перед тем, как перейти к такой специфической деятельности торговала в Киеве ... израильским бельем и носками. Однако с бельем не сложилось: в балансе, сданном в налоговую, за 2010 год были сплошные нули - ни единого движения финансов. Поэтому, вероятно, Марчевский и переквалифицировался. А что касается перехода с продажи трусов до утилизации смертельно опасных веществ, так это вполне в его стиле. Он и не таким занимался ... «Зеркало недели» в 2004 году писало о Марчевском, как о еврее, который обманул евреев. История следующая: одна фирма в Украине перечисляла средства евреев, которые выезжали из Украины, на счета в Израиль. Но по дороге от точки А к точке Б 2 500 000 долларов пропали. Пострадавшие вкладчики так и не смогли разобраться, кто забрал их средства. Господин Марчевский тогда работал финансовым директором фирмы, которая "опекала" счета в Израиле.

Менее чем через 10 лет человеку с таким подозрительным прошлым украинские чиновники доверили более миллиарда бюджетных средств и тысячи тонн смертельного яда?

А теперь Минэкологии бьется над тем, чтобы сделать бюджет страны легче на 300 млн. грн. в интересах мошенника?

Поэтому мне в этой теме больше не о чем говорить с министром экологии. Для меня все просто: если Марчевский получит 300 млн. грн. это означает, что в его ОПГ появились новые члены из Минэкологии и Госказначейства.

Похоже, что в этой ОПГ уже вошли и новые депутаты, причем мои коллеги по коалиции.

На конференцию в Минэкологии, как это ни печально, "отбеливать" Марчевского пришли депутаты БПП - Иван Рыбак и Олег Недава. Как мне рассказали: Рыбак очень переживал, что Марчевскому задерживают выплату долга в 300 млн.грн и он несет расходы в связи с падением гривны. Интерес Рыбака защищать Марчевского я не знаю, а вот о мотивации Недавы могу догадываться. Как я писала выше, у меня есть информация, что Марчевский в теме утилизации давал "откаты" Иванющенко, а предыдущее место работы депутата Недавы - бизнес-империя Юрия Енакивского.

А еще обратите внимание: министр экологии - квота "Батькивщины", а защищать Марчевского пришли депутаты БПП. На это у меня тоже есть свое объяснение.

Мне известно, что соучредителем пидрядника - "утилизатора" ООО "Си Строй Систем» вместе с Марчевским был Мосюренко Алексей Анатольевич. Это лицо также является бизнес-партнером фармацевтического магната Андрея Лирника. Последний, как и Марчевский - Проффесионал в своей сфере: это фирма Лирника "Фармацевтические препараты регионов" продала украинскому правительству лекарства капремиоцин по цене 119,7 гривен за флакон, тогда как в Азербайджане его покупали по 10,7 гривен, в Молдове - по 10,6, Румынии - по 6,45. Так вот сын этого Лирника шел в депутаты по Обуховскому округу от БПП. Однако издевательств над идеалами Майдана не произошло благодаря избирателям - он проиграл.

Это демонстрирует, что Марчевский имеет точки входа в Блок Петра Порошенко и я обращаюсь к членам БПП в антикоррупционном комитете Рады рассмотреть этот вопрос.

А теперь о Минэкологии. К сожалению должна констатировать: слухи, что новый министр подтягивает в министерство кадры Ставицкого - подтверждаются фактами. Тот же Марчевский был советником Ставицкого. Напомню, речь идет о Эдуарде Ставицком, который не только был министром экологии и ТЭК в эпоху Януковича, а также был именно тем чиновником, который организовал для Семьи отчуждения "Межигорья".

Сейчас Ставицкий в бегах. Обзавелся израильским гражданством и новой фамилией - Розенберг. Однако его дело продолжает жить в новом министре?

Причем проблема не только в Марчевском, мне лично кажется не случайным и очень подозрительным, что вскоре после назначения нового министра экологии НАК "Надра Украины", которая подчиняется министерству, не отстояла государственные интересы в суде - Киевский апелляционный хозяйственный суд снял арест с имущества компании "Голден Деррик". Государству не удалось вернуть себе контроль над компанией, которая на протяжении многих лет впитывала государственное имущество. Например, в 2006 году усилиями Ставицкого Полтавская экспедиция по испытанию скважин, где только имущества было на 200 млн. долларов, была полностью передана на баланс фирмы. А в 2012-2013 годах бывшее руководство НАК "Надра Украины" продало фирме «Голден Деррик» за 20 млн. гривен доли сразу в трех объединениях, добывающих газ на одном из крупнейших месторождений Украины - Сахалинском. Благодаря этому только за два года "Голден Деррик" смогла заработать дополнительных 120 000 000 гривен.

Контроль над "Голден Деррик" через кипрскую "Хартлог Лимитед" осуществляют Эдуард Ставицкий, экс-председатель Минагрополитики Николай Присяжнюк, а также Юрий Иванющенко.

То есть, речь идет как раз о тех лицах, которым из своего "утилизаторского" бизнеса давал "откаты" Илья Марчевский.

Поэтому прошу министра экологии понять: мне не о чем с ним мило общаться. По крайней мере пока в его министерстве шатается Марчевский ... Я могу только требовать. От Минэкологии - прекратить сотрудничество с преступником. А от генпрокуратуры - заморозить перевод 300 млн. грн. фирме Марчевского с Госказначейства, и разморозить уголовное дело, в отношении преступлений Марчевского, которое забрали с МВД в начале лета этого года.


Татьяна Чорновол, pravda.com.ua




Другие новости по теме:
Партия Тимошенко возвращает во власть Партия Тимошенко возвращает во власть "газовых демонов" Януковича?
Частные предприниматели взялись за переработку терриконов. Частные предприниматели взялись за переработку терриконов.
Скандал! Журналисты хотят из Луценко сделать Андрея Ющенко. Скандал! Журналисты хотят из Луценко сделать Андрея Ющенко.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!