И снова о Косово и рассколе Европы: обзор западных СМИ.Тема неопределённости дальнейшего статуса пока ещё сербской провинции Косово в последнее время стала одной из наиболее гарячё обсуждаемых в СМИ Западной Европы и США. Конкуренцию ей могут составить разве что раскрученые вопросы дипломатического конфликта России и Великобритании, а также противосстояние Моссквы и Вашингтона относительно размещения системы ПРО в Польше и Чехии. Хотя, если взять общий контекст публикаций, главная ось связывающая все эти тематики прослеживается достаточно легко — неожиданная агрессия Кремля на международной арене и попытки адекватного ответа Запада. В данном материале мы предлагаем вашему вниманию две публикации, посвящённые косовской проблеме, демонстрирующие разные взгляды на вышеперечисленные вопросы в журналистских кругах США и Западной Европы.

И снова Косово

И снова о Косово и рассколе Европы: обзор западных СМИ.

Год назад на этой же неделе в редакционной статье наша газета писала, что как внутри Сербии, так и за ее пределами большинство людей считали, что провинция Косово, куда восемь лет назад под американским командованием вошли международные силы, станет независимым государством уже к концу 2006 года.

Однако на этой неделе этого года Соединенные Штаты, четверо их союзников по НАТО и Россия съехались в Вену на начало нового раунда переговоров, имеющих целью определить будущее Косово — то есть, по существу, снова начать поиски ответа на вопрос, разрешение которого уже год назад было признано практически повсеместно. Из-за чего же в самом взрывоопасном месте Европы мы вдруг видим проявления потенциально опасного паралича? Во-первых, из-за знакомого упорства сербских политиков, не желающих вслух признать возможность отделения края, хотя и они сами, и их избиратели знают, что это все равно неизбежно. Однако главная причина задержки — в другом.

Имя этой причине — президент России Владимир Путин. Он сделал косовский вопрос элементом агрессивной кампании по восстановлению влияния России в Европе и пытается выдать свой режим за некий противовес Соединенным Штатам. На прошлой неделе постоянный представитель Путина в Организации Объединенных Наций ясно заявил, что наложит вето на резолюцию о введении в действие плана, разработанного посредником, выбранным ООН. По этому плану Косово выходит на путь к обретению независимости, обязанность следить за его продвижением возлагается на Европейский Союз, а тем 10 процентам населения, что составляют граждане сербской национальности, предоставляются значительные гарантии.

Вслух Россия утверждает, что не поддержит никакое решение по Косово, если его не примет Сербия. Цинично заявляя это, Россия фактически не дает лидерам Сербии выйти из порочного круга своего упрямства и тем самым намертво отделяет эту балканскую страну от Европейского Союза, предложившего ей перспективу членства, а также полностью подчиняет Москве страну, некогда являвшуюся сердцем коммунистической Югославии. Также Путин рассчитывает раздробить Европейский Союз, где в отсутствие резолюции ООН отсутствует и единая позиция по Косово, и доказать, что может всегда поставить заслон против Соединенных Штатов, главного защитника косовского большинства — албанцев по национальности и мусульман по вероисповеданию.

Правительству Буша надо отдать должное — оно не поддалось на тактическую уловку русских, и представители Вашингтона ясно дали понять, что на новые переговоры выделяется всего 120 дней, после чего — вне зависимости от их результата — Соединенные Штаты будут добиваться признания независимости Косово. И здесь уже нужно будет не уговорить Путина, а провести тщательную дипломатическую работу с правительствами европейских государств, которые необходимо убедить признать независимость Косово без резолюции ООН. Рассчитывать можно на Великобританию, Францию и, возможно, Германию. Сложнее будет с такими странами, как Кипр, Греция, Испания, Румыния и Словакия, многие из которых беспокоятся о том, что в ответ на это решение у них могут появиться и собственные сепаратисты.

Если же Запад не завершит этот год признанием независимости Косово, то последствия этого поражения могут быть очень серьезными. Эту взрывоопасную провинцию может снова охватить насилие, как уже случалось несколько раз после 1999 года. К тому же, Путину может показаться, что воинствующее упорство стало для России стратегией победы как в Европе, так и за ее пределами. Поэтому правительству Буша, хотя у него во внешней политике достаточно и других проблем, необходимо не скупиться на дипломатические ресурсы и постараться избежать подобного исхода.

Редакционная статья
Расколотая Европа

И снова о Косово и рассколе Европы: обзор западных СМИ.

Европейцам пришлось постараться, прежде чем за одним столом переговоров снова оказались американцы, русские и представители Косово и Сербии. Но, поскольку по косовскому вопросу уже все было сказано и обсуждено, европейские дипломаты в конце концов только выиграли время. На большее единая европейская внешняя и оборонная политика на сегодняшний день не способна.

Именно европейцы должны были стать созидательной силой на Балканах, а вместо этого они беспомощно взирали, как Россия и США, бахвалясь мощью, выкручивали друг другу руки. Восемь лет назад европейские страны извлекли урок из войны на Балканах, который заключался в том, что только единая внешняя политика может сделать их по-настоящему сильными для противодействия подобным вызовам. Но от этого Европа далека. Ее внешняя политика находится в плачевном состоянии: великие старые державы не воспринимают ее всерьез.

Россия пытается поссорить страны ЕС – то используя энергетические резервы, то позволяя себе неприкрытое хамство в отношении бывших сателлитов. США, со своей стороны, не учитывая мнения партеров по НАТО или стран ЕС, пытаются максимально привязать к себе в военном и политическом плане государства Восточной и Южного Европы.

Кричать об этом на каждом углу бесполезно, поскольку европейцы сами предоставили Москве и Вашингтону возможность вести эти опасные игры. Ведущим европейским политикам не удалось добиться стратегического партнерства с Россией – и одновременно с этим равноправных отношений с американцами. Москва некогда выражала желание заключить с европейцами соглашение о партнерстве – ныне от этого желания не осталось и следа, вместо этого ощущается снижение интереса. Тем временем администрация в Вашингтоне, борющаяся с нападками по поводу войны в Ираке, после короткой фазы сближения с ЕС перешла к переговорам с отдельными представителями Евросоюза, зачастую стремясь настроить их друг против друга.

Это нельзя вменять в вину ни России, ни Америке, поскольку ЕС с его гигантской экономикой в политическом плане напоминает скорее карлика, который слишком часто спотыкается на ровном месте. Кто хочет иметь влиятельного партнера, который редко принимает правильные решения и на фоне актуальных конфликтов упускает из виду важные исторические линии?

Европейская внешняя политика страдает от необходимости принимать единогласные решения, которая развязывает руки всякого рода \»блокировщикам\». Кроме того, она страдает от отсутствия единого разума. Слишком многие страны ЕС злоупотребляют европейской внешней политикой, превращая ее в средство для достижения своих национальных интересов. Евросоюз, в котором Польша использует не такой уж принципиальный \»мясной\» конфликт с Россией для того, чтобы заблокировать соглашение с ней, не прибавляет потенциальным партнерам ни доверия, ни уважения.

ЕС следовало бы плечом к плечу с такими великими державами, как Россия и США, снова направить мировую лодку в спокойные воды. Но из этого ничего не получится, пока все привыкли действовать в одиночку. Так, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер уменьшает влияние Европы на Ближнем Востоке, пропагандируя без поддержки другими странами ЕС изменение европейской политики в отношении Палестинской автономии. Польша и Чехия, со своей стороны, выставляют на посмешище единую внешнюю и оборонную политику ЕС, совместно с американцами проводя за спинами европейских партнеров особую ракетную политику. Кроме того, большинство стран ЕС выступают по косовскому вопросу на стороне США, в связи с чем собственный голос европейцев за столом переговоров больше не имеет никакого веса.

Несогласованное наступление Франции на Средиземноморский союз привело как внутри ЕС, так и за его пределами лишь к одному: к путанице. Однако самый серьезный удар по европейской внешней политике был нанесен поведением Великобритании. На июньском саммите ЕС, где обсуждалась европейская конституция, Лондону хоть и не удалось полностью убрать такое понятие, как единая внешняя политика, из текста базового договора ЕС, но удалось показать упрямство по этому вопросу, что было однозначно понято во всем мире: они будут противодействовать выстраиванию стремящейся ко всеобщему уважению европейской внешней политики.

Недавно супруги Саркози своей дерзкой выходкой в Ливии продемонстрировали, что им нет никакого дела до европейской внешней политики. Можно считать, что немцы, итальянцы или люксембуржцы остались одни. Поскольку стало очевидным, что некоторые новые восточно-европейские члены ЕС тоже невысокого мнения о внешнеполитическом союзе – они предпочитают полагаться на проверенную силу, то есть на США.

Эта расколотая, далекая от единой Европа ничего не сможет решить в Косово и будет вынуждена заплатить за это большую цену. Европейская внешняя политика и в дальнейшем продолжит стремительно терять свой вес. И европейцы в конце концов снова вернутся к осколкам того, что другие оставят на Балканах.

Мартин Винтер

По материалам ИноСМИ.ru, Inopressa

Добавить комментарий