Реформы в Украине: все пошло не так » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Реформы в Украине: все пошло не так

15-01-2015, 15:13 | Экономика
Куля в лобМеня, как человека заинтересованного в успехе украинских экономических реформ, крайне разочаровывает то, что сейчас делает кабинет Яценюка. Взятый украинским правительством курс может привести к весьма пагубным последствиям.

Прежде всего, речь идет об украинской налоговой реформе, по итогам которой последует существенный рост налоговой нагрузки на малых и средних предпринимателей. Хотя общее количество налогов сокращается (о чем любит говорить Яценюк), налоговая нагрузка в целом вырастет (о чем Яценюк говорить не любит), особенно для малых предпринимателей, которых по полной обложат новым налогом на имущество как минимум. Почитать про украинскую налоговую реформу можно здесь, здесь или здесь.

Надо ли говорить, что подобные действия — тяжелейший удар по будущему экономическому развитию страны. Тем более по тому сегменту, который в состоянии во многом вытянуть украинскую экономику, из-за своей большей гибкости и эффективности и отсутствия необходимости в госсубсидиях. Понятно, для чего это делается: украинское правительство сейчас всеми силами старается избежать дефолта и гоняется за дешевыми стабилизационными кредитами МВФ (такой стране и на таких выгодных условиях кроме МВФ денег больше никто не даст), пытаясь вытрясти налоги со всех кого можно. Но МВФ — аццкая шарашка, которую волнует только бюджетная стабильность, и которая ничего не смыслит в развитии. Они и Россию в 90-е заставляли увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, что, мягко говоря, не способствовало быстрому восстановлению экономики — слава Богу, налоги тогда мало кто платил. (С приходом правительства Касьянова был найден компромисс — налоговую нагрузку существенно снизили, а бизнес в обмен на это начал налоги платить.)

Налоговая нагрузка на Украине и так запредельная. А что касается дефолта, то я бы смотрел на эту перспективу хладнокровно. От дефолтов не умирают — проверено российским опытом — а вот от повышения налогов можно и умереть, бизнес будет массово сворачиваться. У Украины финансовая репутация ниже плинтуса, терять в этом плане нечего, а украинские обязательства в последнее время, когда вероятность государственного дефолта резко повысилась, скупали профессиональные стервятники — спецы-шантажисты по скупке обязательств преддефолтных стран, которых не жалко, если они деньги потеряют. Жалко должно быть украинских предпринимателей, которые создают рабочие места и добавленную стоимость, а в результате намеченного кабинетом Яценюка повышения налогов просто загнутся.

МВФ я бы на месте Яценюка просто послал на три буквы, ему вместо этого ведомства стоит обратиться за финансовой помощью напрямую к западным странам. МВФ угробил уже не одну экономику, я вообще не понимаю, на каком основании эксперты этой структуры мнят себя большими спецами в том, как нужно выводить страны из кризиса.

А малому бизнесу налоги нужно не просто не повышать, а вообще отменить — пускай создают рабочие места и добавленную стоимость, пускай растет самозанятость населения, в нынешней ситуации, когда крупный бизнес обвалился, а многие крупные предприятия стали неконкурентоспособны, надо ставку в развитии делать на мелкое предпринимательство. Ну неужели непонятно же это, а.

Другая сторона той же медали — укрепление крупных монополий и вытеснение с рынка их мелких частных конкурентов. Это происходит в газовом секторе и на рынке авиаперевозок. И это полный идиотизм: например, в газовой отрасли Украина могла бы существенно нарастить собственную газодобычу (до 25-30 млрд кубометров газа в год, или до 2/3 собственной добычи). Украина — пятая в Европе страна по запасам газа даже без крымского шельфа (скажем, у Великобритании или Нидерландов запасов меньше, но отрабатывают они их лучше и добывают больше), и здесь много мелких месторождений, которые нужно быстро отдать мелким риск-тейкерам в концессию, чтобы они быстрее их разрабатывали (можно также вообще освободить их от роялти, если быстро обеспечат рост добычи — пусть платят только обычные налоги и налог на прибыль).

Но вместо этого кабинет Яценюка повышает мелким производителям газа налоги и фактически выдавливает их с рынка. Ну бред просто. И это при том, что в Украине в газовой отрасли полный совок — много лет 95% газа добывала государственная монополия, 100% дочка Нафтогаза «Укргазвидобування», которая вот уже много лет не может нарастить добычу. Только в прошлом году независимым производителям газа удалось довести свою долю добычи до 15%. Это просто какой-то фантастический совок, хуже даже чем в России, где независимые производители хотя бы 20% газа добывают уже (кстати, они в последние 15 лет сильно нарастили добычу, а Газпром снизил, что еще раз подтверждает: хотите роста добычи газа — дробите монополии и делайте ставку на мелких производителей). Причем в Украине эта добыча очень распределена по разным регионам — Харьков, Полтава, Львов и т.д., месторождения небольшие, то есть там нет никаких естественных причин держать это все под централизованным контролем. Все это хозяйство надо срочно продавать частным инвесторам, государству вообще выйти из сферы газодобычи, упростить порядок получения разведочных лмцензий и конвертации коммерческого открытия в права на разработку. Отменить роялти на газ, если Украина хочет газовой независимости. Нафтогазу оставить только трубу, и допустить всех независимых производителей до конечного потребителя. Создать открытый и конкурентный рынок, сбить цены.

Вместо этого украинское правительство поступает ровно наоборот — гнобит мелких ради укрепления монополии Нафтогаза. Я так понимаю, здесь не обошлось без влияния фона, созданного МВФ, который требует стабилизировать финансы Нафтогаза, т.к. эта компания является крупным получателем госсубсидий. Но в ситуации с малыми газодобывающими компаниями даже и МВФ считает, что роялти при газодобыче надо снижать, вопреки действиям украинского правительства. И вообще, чтобы стабилизировать финансы, вы лучше активы продайте и частных игроков на рынок пустите, тогда вам и субсидий никаких не понадобится — а то пытаются эту громоздкую советскую сову натянуть на абажур.

Ей-Богу, это так просто все, что просто в голову не приходит, как можно поступать так, как поступает правительство Яценюка. Я так понимаю, у Нафтогаза теперь молодой и грамотный руководитель, но монополия такое дело, засасывает и перемалывает каких угодно молодых и грамотных — возникает соблазн «построить лучший в мире Нафтогаз», тогда как в реальности такие мысли надо гнать прочь как чуму, Нафтогаз не надо строить, его нужно как можно скорее ликвидировать, открыв дорогу частным компаниям и конкурентному рынку. Вместо этого новое руководство Нафтогаза хочет вывести свою добывающую дочку на IPO, то есть законсервировать его централизованную структуру, тогда как правильно было бы разделить добывающие предприятия по областям (харьковская добыча отдельно, полтавская отдельно и т.д.) и продать по отдельности частным инвесторам (разным!). Но по сути взят курс на сохранение и укрепление монополии.

Про укрепление монополии на авиаперевозки — из той же серии. Наоборот, развитие конкуренции помогло бы снизить тарифы, укрепить экономические связи Украины с той же Европой. Но нет, опять помогаем монополиям.

В общем, я молча смотрел на это дело, но теперь контуры политики правительства Яценюка понятны, и они не внушают оптимизма. Украина семимильными шагами движется в сторону очередного провала демократического проекта, увы.

Украинцы, вразумите свое правительство пока не поздно.

P.s. Для украинцев, которые будут читать этот текст и спрашивать «кто это» — я в 2002 году в правительстве Касьянова был автором концепции демонополизации Газпрома и создания в России конкурентного рынка газа, которую Путин запретил, постановив сохранить централизованный Газпром as it is. После 2002 года я активный публичный критик Путина и его курса на централизацию и монополизацию в политике и экономике. С Яценюком приходилось в прошлые годы пересекаться, я всегда нормально к нему относился (равно как и к проевропейскому демократическому вектору Украины), крайне удивлен и шокирован, что его понесло в монополизм и налоговое удушение малого предпринимательства.


Владимир Милов, echo.msk.ru




Другие новости по теме:
"Нафтогаз" и "Газпром" сольют в пользу населения
Предприятия, получающие топливо от Предприятия, получающие топливо от "УкрГаз-Энерго", отключаются от постав ...
Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив Тимошенко выиграла газовый конфликт, пустив "Газпром" на украинский внутр ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!