ЕС пытается отделить россиян от Кремля и сохранить санкции? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС пытается отделить россиян от Кремля и сохранить санкции?

20-01-2015, 14:36 | Политика
Могерини и ПутинНа фоне обострения в Восточной Украине никто из двадцати восьми министров иностранных дел стран Евросоюза, заседавших в понедельник в Брюсселе, не счел своевременным поднять голос за отмену или облегчение санкций против России. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил это обстоятельство, когда отвечал на вопросы журналистов после Совета ЕС.

Собственно, от этой министерской встречи и не ждали решения по санкциям. Даже если некоторые российские СМИ нагнетали саспенс, описывая чуть ли не бунт на европейском корабле, команда которого не хочет выполнять приказы вашингтонского капитана. И вот ведь, оказывается, никто не счел своевременным даже заикнуться об этом.

А у подъезда дворца «Юстус Липсиус», где прибывающих министров всегда поджидают журналисты, главные европейские дипломаты в один голос повторяли, что для снятия или ослабления санкций нет ни причин, ни условий, ни даже предлогов.

Штайнмайер, в котором часто видят пророссийского «голубя» в правительстве Меркель, выглядел как-то отрешенно, а в его речи проступало нескрываемое разочарование попытками восстановить мир в Донбассе. Он будто устал биться головой о стену. Но он хотя бы попытался...

«Мы не видим достаточно быстрого продвижения в выполнении минских договоренностей, а по некоторым не видим вовсе никакого продвижения», — признал он.

Главное, что определяет их дальнейшее выполнение — это разграничение линий прекращения огня. Без него не обеспечить отвод войск и вооружений, не наладить работу наблюдателей ОБСЕ, доставку гуманитарной помощи.

По словам немца, в предыдущий понедельник главам внешнеполитических ведомств четырех стран «нормандского формата» (Германии, Франции, России и Украины) удалось договориться только лишь о продолжении усилий. Нужны ясные сигналы от сторон, что они действительно хотят выполнить минские договоренности.

Берлин пытается выяснить, проявят ли на этой неделе больше готовности к компромиссу Россия, сепаратисты, Украина. И пока трудно сказать, будет ли на этой неделе новая «нормандская» встреча министров и состоится ли вообще саммит четверки в Астане.

А на него ведь некоторые участники процесса возложили было большие надежды.

Война в Донбассе разгорелась с новой силой, стороны обвиняют друг друга в нарушениях и преступлениях, а у Германии и ЕС, сокрушается Штайнмайер, нет возможностей получать объективную информацию. Для этого нужны группы наблюдателей на местах, которые могли бы сообщать, как на самом деле развивается военная обстановка, есть ли приток иностранных боевиков и оружия.

Но Штайнмайер, как и главы дипведомств Люксембурга, Нидерландов, Италии, Испании, призвал разделять две проблемы: реагирование ЕС на поведение России в украинском кризисе и общую стратегию отношений ЕС с Россией.

Его австрийский коллега Себастиан Курц, представляющий крыло «друзей Москвы» в Совете ЕС, настроен оптимистично. Он надеется, что, в конце концов, удастся реализовать минский мирный план и в среднесрочной перспективе возобновить стабильное взаимодействие с Россией, потому что «в долгосрочной перспективе мир в Европе может быть только вместе с Россией». Но и он заявил, что «определенно не может идти речи о признании аннексии Крыма».

Даже если ситуация на востоке Украины успокоится, европейцам придется искать ответ на стратегический вопрос: насколько далеко они могут пойти в отношениях с Россией... Другой уровень доверия, горький опыт разочарования (а еще недавно клялись, что «мы одной крови»).

Соседям по дому придется так или иначе общаться, фигурально говоря, по поводу центрального отопления, запаха мочи в подъезде и полива газона во дворе.

Шведка Маргот Вальстрем считает, что политика ЕС должна сосредоточиться на помощи Украине. Отменять санкции против России пока рано, а в перспективе следует содействовать демократизации России и противостоять ее пропагандистской войне.

В Совете ЕС в тот день как раз обсуждался предложенный Федерикой Могерини дискуссионный документ о будущей российской стратегии ЕС. Пока это только материал для размышлений, но в почтовый ящик уже посыпались предложения от стран союза. Например, о создании на средства ЕС русскоязычного телевидения, которое давало бы информационную картину о политике союза.

Сама Могерини, подводя итог заседанию, сухо отвергла обвинения в попытке вернуться в отношениях с Россией к «бизнесу как обычно». Именно так многие восприняли предложенный ею «дискуссионный документ», где и предполагаются диалог с Россией по международным проблемам, и взаимодействие между ЕС и Таможенным союзом, и даже безвизовый режим.

«Обсуждение этой стратегии не означает изменения нашего курса в отношении России. Мы верны ему и едины, — заявила она на пресс-конференции. — Наши отношения с Россией могут измениться, если и когда (на сегодняшний день, скорее, «если») будут выполнены обязательства, взятые Россией в Минске. События последних дней на местности не вселяют надежды, а скорее наоборот».

Евросоюз обещал по-прежнему поддерживать Украину и другие страны Восточного партнерства (Молдавию, Грузию, Армению, Белоруссию, Азербайджан) в их сближении с Европой, а любое изменение режима санкций против России будет основано на непризнании аннексии Крыма и на выполнении минских соглашений.

Говорили не о том, что будут менять в отношениях с Россией, а о том, что добавят к нынешнему скудному балансу. Добавят, как сказала Могерини, больше дипломатических усилий к преодолению украинского кризиса. Продолжат и усилят уже испытанный политический диалог по глобальным и региональным проблемам, например, по Сирии, иранскому ядерному досье, ближневосточному процессу, региональным кризисам (Ливия, Афганистан), измению климата и борьбе с терроризмом.

Экспертам дано задание изучить на техническом уровне некоторые опции секторального диалога. Прежде всего, по энергетике. Он не нов и будет продоложаться. Будут исследованы возможности расширения контактов между людьми. Видимо, здесь же и дальнейшее визовое облегчение и даже, в перспективе, безвизовый режим с Россией.

Как подчеркнула Могерини, с акцентом на то, чтобы усилить общение не столько с властью, сколько с гражданским обществом и простыми гражданами России.

Министры поддержали и идею нейтрализации российской государственной пропаганды. В документе это называется «коммуникационной стратегией».

Могерини подчеркнула, что ЕС не занимается пропагандой, но противопоставит агрессивной российской пропаганде объективную информацию на русском языке. Выразится это не обязательно в организации русскоязычного телевидения ЕС — могут, к примеру, создать специальную группу поддержки русскоязычных СМИ и свободы СМИ. Проект готовят Совет министров ЕС и Латвия, которая в этом полугодии председательствует в ЕС...

Если у кого-то была надежда, что санкции отпадут сами по себе, как отсохшая корка от болячки, то они не оправдались. Европейский прагматизм выразился в ограничении взаимодействия с сегодняшней Россией местами общего пользования. Как со сварливым соседом по коммуналке. Пока на обозримое будущее...

Александр Минеев, novayagazeta.ru




Другие новости по теме:
Ангела Меркель: новых санкций против России не будет Ангела Меркель: новых санкций против России не будет
Соседи России надеются на НАТО, а Россия больше не партнер ЕС. Могерини мня ... Соседи России надеются на НАТО, а Россия больше не партнер ЕС. Могерини мня ...
Кадровые перестановки в ЕС: Дональд Туск против Фредерики Могерини Кадровые перестановки в ЕС: Дональд Туск против Фредерики Могерини
 
| |
 
 



Новости







Free counters!