Коррупция в российской сфере науки. Факты » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Коррупция в российской сфере науки. Факты

21-01-2015, 14:05 | Экономика
Коррупция в российской сфере наукиПод коррупцией мы чаще всего понимаем взяточничество и воровство государственных денег. Но, бывает, что воруют не деньги, а, например, статьи и диссертации. Среди крупных чиновников и бизнесменов в России в 90-е годы пошла мода на учёные степени, они стали один за другим защищать диссертации. Несколько лет назад выяснилось, что написание и защита этих диссертаций были поставлены на поток. В России возникло сообщество «Диссернет», участники которого занимаются поиском «заимствований» в диссертациях (попросту – воровства). Ведь «делатели» диссертаций настолько обнаглели, что не старались даже писать новые диссертации а попросту копировали их текст из других диссертаций либо из опубликованных статей.

Но особо циничным выглядит получение научной степени за диссертацию, большая часть текста которой «заимствована» ректором одного из вузов. А именно так получил в 2010 году звание доктора наук Сергей Ситников, на тот момент ректор СибГУТИ. Он защитил в диссертационном совете УГАТУ (Уфа) докторскую диссертацию под названием «Методология построения системы оперативного управления диверсифицированными предприятиями на основе технологий моделирования и упреждающего управления». Однако позже выяснилось, что диссертация во многом повторяет другую докторскую диссертацию – Станислава Георгиевича Винокурова «Модели и методы систем оперативного менеджмента промышленных предприятий». Как следует из заключения на предмет наличия плагиата «из 262 страниц содержания глав диссертации Ситникова С.Г. 223 страницы совпадают с содержанием диссертации Винокурова С.Г. , что составляет 85%».

Кроме того, для заимствований использовалась монография Г.З. Винокурова и А.А.. Кошкина «Системы оперативного и упреждающего управления предприятием», изданная в 1997 году.

Это установила комиссия СибГУТИ уже при следующем ректоре. Монография Сергея Ситникова была изъята из библиотеки, а ему предписано вернуть 140 тысяч рублей, потраченных на её подготовку.

Казалось бы, истина установлена, справедливость восторжествовала. Но не так-то просто и не так-то быстро и не в нашей стране. Сергей Ситников до сих пор является доктором наук – диссертационный совет УГАТУ не желает признавать свою «оплошность» и оправдывает Ситникова тем, что он «цитировал». Хотя цитаты не были сопровождены выделением и ссылками и неотличимы от остального текста, составляя большую его часть. ВАК также не спешит реагировать на поступающие сигналы, видимо, руководствуясь принципом «само рассосётся»

Сам же Ситников утверждает, что участвовал в работе над предыдущими публикациями и воспользовался и текстом с согласия авторов.

В наличии согласия авторов сомневаться не приходится. Мы видим что среди авторов – два Винокурова, которых связывает между собой родственная связь – это отец и сын. Приведём слова следующего ректора СибГУТИ Бориса Рябко о деятельности руководителя лаборатории оперативного менеджмента Винокурова Г.З.

«…единственная работа зав .лаборатории- это написание книг и диссертации для ректора(Ситникова)…

…Содержание лаборатории обходилось 100 тыс.руб. в месяц. Куда пошли эти 100 тысяч? Что принесло это нашему университету? С хорошо оплачиваемым творчеством профессоров Винокурова и Ситникова связана масса фактов, позорящих не только проф. Ситникова, но и наш университет в целом. Диссертация проф. Ситникова существенно повторяет защищенную ранее диссертацию родственника проф. Винокурова Г.З.(Винокурова С.Г.)…

…ректор Поволжского университета из-за этой диссертации попал в неприятное положение. Именно он порекомендовал совету в Уфе принять к защите диссертацию Ситникова. Сейчас Уфимский совет защищает «честь мундира»,так как при признании плагиата совет могут закрыть…

…Ректор (Ситников) заказал написание диссертации и книжек,и при этом настолько был убежден, что все можно купить, что даже не посмотрел, что там внутри этих книжек и в этой диссертации. Все это было оплачено за счет университета, за наш с Вами счет…»


В итоге Сергей Ситников не только остаётся доктором наук, но и возглавляет кафедру производственного менеджмента и маркетинга, а также является членом ученого совета СибГУТИ.

Судя по персональной страничке – уважаемый профессор, деятель науки и образования, пример для студентов.

На сайте «Кто есть кто»; есть информация и о Сергее Ситникове (на момент заполнения – ректор СибГУТИ). Судя по всему, он сам давал ответы на задаваемые вопросы. Приведём наиболее нас впечатлившие:

Кредо/жизненная позиция
Честность и справедливость.

Самый ценный совет, который Вы получили в жизни?
Беречь честь смолоду.

Для Вас нет ничего хуже, чем...
Ложь.

Что для Вас наивысшее счастье?
Гармония личного и общественного.

На какой идеал ориентируетесь, какие качества цените в людях?
Честность и справедливость.

Что Вы считаете наиболее важным в воспитании детей?
Собственный пример.

Планы на будущее
Сделать из университета храм науки.





Другие новости по теме:
Минобразования требует служебного расследования деятельности проректора-сеп ... Минобразования требует служебного расследования деятельности проректора-сеп ...
Кукиш Табачнику. С приветом из Донецка Кукиш Табачнику. С приветом из Донецка
Донецкая облгосадминистрация уже не может без общественности Донецкая облгосадминистрация уже не может без общественности
 
| |
 
 



Новости







Free counters!