В России резко подорожали лекарственные препараты » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России резко подорожали лекарственные препараты

23-01-2015, 21:58 | Новости
В России подорожали лекарстваО грядущем подорожании лекарств в связи с обвалом рубля в России начали говорить еще в декабре 2014 года и этот момент, похоже, наступил. Во всяком случае, сообщается, что цены на лекарства резко возросли в Новосибирске. Все дело в том, что на российском рынке лекарств, как и в других странах СНГ, значительная доля импорта, который автоматически дорожает в связи с курсом доллара и евро.

Например, еще в декабре дорогое расслабляющее средство от боли в спине Сирдалуд стоил 224 рубля (3,5 доллара), тогда как сегодня уже не найти предложение дешевле 324 рублей (4,98 доллара). Причина роста цен на данный препарат банальна – у него попросту нет российских аналогов.

Конечно, еще остались аптеки, которые успели в большом количестве закупить импортные лекарства еще в 2014 году и, таким образом, сохранить старые цены. Однако лекарств в них с каждым днем становится все меньше, а забытые с 90-х очереди снова возвращаются в Новосибирск. Безусловно, наиболее уязвимой категорией населения при повышении цен являются пенсионеры – им многие лекарства могут стать попросту не по карману. Они, на данный момент, и являются главными участниками очередей в аптеки, где еще сохранились предновогодние цены.

Между тем, ожидается, что вырастут цены и на лекарства российского производства. Конечно, они в меньшей степени, нежели импортные, подвержены курсовой конъектуре, однако в их производстве также используются многие импортные составляющие. При этом на отдельную группу жизненно важных лекарств и вовсе может возникнуть дефицит. Дело в том, что цены на них в РФ регулируются государством, поэтому производить их российским фармацевтическим компаниям может стать попросту невыгодно.

Стоит отметить, что рост цен на лекарства пока что не затронул сопутствующий рынок медицинских услуг, однако и здесь может ожидаться рост цен. К примеру, сегодня вызвать медсестру на дом обойдется от 100 рублей (1,5 доллара), а за сутки работы частной медсестры придется выложить из кармана минимум 1100 рублей (17 долларов США).




Другие новости по теме:
Цены на нефть упали до минимального уровня за 5,5 лет Цены на нефть упали до минимального уровня за 5,5 лет
Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден? Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден?
В Украине незначительно подешевели доллар и евро В Украине незначительно подешевели доллар и евро
 
| |
 
 



Новости







Free counters!