Строительные материалы в России подорожали минимум на 30% » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Строительные материалы в России подорожали минимум на 30%

1-02-2015, 01:02 | Экономика
Ремонт квартирПродолжающееся падение курса рубля продолжает задевать практически все сферы экономики России. В частности, из-за резкого подорожания туристических услуг, россияне все чаще начинают вместо Таиланда рассматривать варианты попроще, такие как черноморское побережье, включая даже Абхазию. Но это не единственное удовольствие, от которого в скором времени придется отказаться жителям России. Другое любимое занятие жителей России, ремонт, теперь тоже станет по карману лишь избранному кругу лиц.

Причина в этом все та же нестабильность курса, ведь большая часть строительных материалов не производятся в России, а импортируются из стран ЕС, Турции и Китая. Как заявили в компании Строймонтаж, осуществляющей услуги по ремонту квартир, из-за девальвации рубля цены на стройматериалы за последние месяцы выросли минимум на 30%. И это не предел, считают в компании, если Центробанку РФ не удастся в ближайшее время что-то сделать с национальной валютой.

Как отмечают игроки рынка, в 2014 году многим из них пришлось пожертвовать собственной маржой, чтобы сохранить конкурентные цены для конечного потребителя. Однако сегодня и этот запас прочности закончился и переоценку товара делать придется. Это сразу же ударит по карману обычного покупателя, которому либо придется искать более дешевые варианты, либо отложить вопрос ремонта на неопределенный срок.

В то же время, если говорить о ремонте как о целостном проекте, то здесь картина неоднозначная. Вместе с подорожанием цен на материалы в отдельных городах России сохранилась, а то и снизилась цена на услуги по ремонту квартир. Все дело в том, что работники компаний, оказывающих подобные услуги, получают зарплату в рублях и, учитывая рост безработицы, вряд ли приходится ожидать повышение зарплат для них согласно индексу валютного курса.

В целом игроки рынка ремонтов квартир смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. По их словам, к концу 2015 года катастрофы не произойдет, просто будет перераспределение поставщиков. В той части, где импортные товары из-за курса не смогут конкурировать по цене, их будут вытеснять российские производители. Тем более, что на этом рынке практически отсутствует критический импорт, который невозможно заменить собственным производством.

Многие российские производители уже начали приспосабливаться под неожиданно появившиеся новые возможности. А ряд из них даже пытаются нехитрым способом подсластить пилюлю россиянам, которые жить не могут без импортных брендов, называя свои торговые марки латинскими символами, уж очень похожими на немецкие, итальянские или испанские названия. Насколько эта затея придется по душе российскому потребителю, уже привыкшему к высокому качеству, а не только к красивым этикеткам, покажет время.




Другие новости по теме:
В России резко подорожали лекарственные препараты В России резко подорожали лекарственные препараты
Всемирный банк: Россию ожидает год рецессии Всемирный банк: Россию ожидает год рецессии
Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден? Цены на нефть и падение рубля: пик еще не пройден?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!