Выживет ли Южмаш после отмены заказов из России? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Выживет ли Южмаш после отмены заказов из России?

3-02-2015, 21:21 | Интервью, Экономика
ЮжмашРоссия отказывается от закупок ракетоносителей "Зенит" - основной продукции днепропетровского Южмаша. Об этом заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. "Больше "Зениты" заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью новейших носителей семейства "Ангара", - рассказал чиновник газете Известия.

Южмаш находится в весьма сложном финансовом положении. По данным компании, из-за сокращения объемов производства доходы за последние три года снизились более чем в 4 раза - с 1,9 млрд грн в 2011 году до 450 млн грн в 2014-м. При этом по договорам с Россией сокращение уже составило более 60 раз - с 1,7 млрд грн до 28 млн грн. "В результате потери основного заказчика дефицит оборотных средств составил на конец 2014-го около 700 млн грн. Долги предприятия на 1 января 2015 года насчитывают около 640 млн грн, в том числе по зарплате и социальным выплатам - более 140 млн грн. В результате Южмаш частично приостановил работу (до 25 февраля 2015 года)", - сообщалось на сайте предприятия.

В компании подтвердили, что производство ракетоносителей "Зенит" (проекты "Морской старт", "Наземный старт") приостановлены, а их возобновление под вопросом. Также Россия сокращает сотрудничество по другим проектам ("Днепр", "Федеральная космическая программа"). "Зенит" сегодня - основа производственной программы Южмаша. "Предполагаемая замена относится к тому же классу носителей, что ставит под угрозу также перспективы ракеты-носителя "Циклон-4" и всего украинско-бразильского проекта. Фактически состоявшийся отказ от ее производства (РН "Зенит") ставит перед предприятием очень сложную задачу по поиску новых партнеров и последующей переориентации производства", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Южмаша.

В интервью экс-гендиректор Южмаша (с 2006 по 2013 год) Виктор Щеголь рассказал, насколько болезненными могут быть последствия отказа России закупать "Зениты" и как предприятию пережить кризис.

- Как на работе Южмаша отразится отказ Роскосмоса закупать РН "Зенит"?

- Отказ от этой программы - это потеря около 50 000 рабочих мест в Украине (с учетом смежных предприятий). Это проблема не только завода и КБ Южное. Это проблема Украины. И звучит она так: быть или не быть ракетной отрасли. "Зенит" - это одна из главных программ Южмаша. В общем объеме на нее приходилось до 70% производства. При этом около 60-70% производилось в кооперации с Россией. Начиная от металла и заканчивая системой управления двигателем. На сегодня аналогов такой машины в мире нет. И у россиян в том числе.

- А как же РН семейства "Ангара", которыми собираются заменить "Зенит"? Можно ли это воспринимать как попытку давления России на Украину?

- Их нужно еще дорабатывать. Это возможно, но не в такие сроки, как они планируют. Нужно больше времени. Что касается заявления представителя Роскосмоса, не думаю, что это блеф. Сейчас они с участием Кореи отработали легкую ракету. В конце декабря они осуществили первый пуск тяжелой ракеты. Насколько я знаю, испытания прошли с положительным результатом. Но это не значит, что она сразу пошла в серию. Запуск в производство у ракетчиков требует больше времени.

- Двигатели для "Зенитов" производит химкинское НПО Энергомаш. Южмаш способен выпускать РН без российских комплектующих?

- Способен. У нас есть освоенные технологии маршевого двигателя. Мы производим такой двигатель второй ступени. На "Зените" используется маршевый двигатель первой ступени (более мощный). Он стоит около $20 млн. Нужно инвестировать огромные средства в подготовку производства, стендовое хозяйство для испытаний. Я затрудняюсь сказать, насколько это будет экономически выгодно. Украина сегодня не в состоянии запустить его производство, особенно в текущих условиях. Это приведет к необратимым потерям технологии и специалистов.

- За счет чего можно сохранить предприятие?

- Все просто: загрузить мощности. Должна быть госпрограмма развития отрасли и господдержка. В том же оборонзаказе, анонсированном государством, Южмашу ничего не досталось.

- Какой объем финансовой госпомощи позволит Южмашу выжить?

- Это небольшие деньги в рамках государства. Двух-трехмесячный бюджет, который сегодня тратится на войну, мог бы покрыть потребности. Другой вопрос, что Минобороны как заказчик должно определиться с тем, что ему нужно. Пока я этого не вижу. У Южмаша есть разработки оперативно-тактических ракет. Тот же комплекс "Сапсан" (работы по проекту "Сапсан" остановлены в 2013 году. Для окончания работ и запуска производства необходимо 3,7 млрд грн. - Ред.). А в целом Южмаш может делать любую технику военного назначения, вплоть до огнестрельного оружия. Но для этого нужно желание государства.

- Южмаш выпускал трактора, трамваи, троллейбусы. Сейчас производит шасси для АНов. Насколько это помогает оставаться на плаву?

- Перепрофилирование завода существенно ситуацию не меняет. Оборудование специфичное, универсального почти нет. Переход на любые виды продукции не решает вопрос загрузки.

- Сейчас Южмаш работает по международным проектам с американской компанией "Орбитал" и бразильской БК АЦС. Насколько они позволяют задействовать мощности предприятия?

- Мощности задействованы в целом до 10%. Если говорить в объемах (денежных.), на эти проекты приходилось до 30%. Но после аварии на "Антаресе" серийная эксплуатация приостановлена, я думаю, не менее чем на год. Будет идти замена маршевого двигателя, опять таки на российский. А по бразильскому проекту "Циклон-4" еще не завершена техническая отработка. Она завершается. Но есть проблемы со строительством космодрома в Бразилии. Там тоже влияет политическая составляющая, поэтому сложно прогнозировать, когда этот проект осуществится.

- Южмаш может рассчитывать на новые международные проекты?

- Многое зависит от стабилизации обстановки в стране. Речь идет, как правило, о долгосрочных дорогих проектах. Цикл производства одной ракеты от заготовки до выпуска - минимум два года. Поэтому, чтобы сюда вкладывать, нужно понимать, что будетзавтра. А сейчас любая мелочь превращается в непредвиденное обстоятельство. Иногда непоставка какой-то одной детали из России может остановить всю работу. А для того чтобы освоить в Украине, нужно время и деньги.

- Насколько сократилось сотрудничество с Россией?

- Практически на 100%.

- До 2017 года по договору между Минобороны РФ и заводом Южмаш днепропетровцы обслуживают российские ракеты РС-20 "Сатана", состоящие на вооружении Ракетных войск стратегического назначения. Как отразится на обороноспособности России отказ Украины их обслуживать?

- Они в состоянии сами проводить обслуживание, если зададутся целью. Не без проблем, но главное - у них есть документация. А Украина потеряет заказ и деньги. Это небольшие деньги, но за счет этого поддерживаются специалисты, не теряются технологии, которые у нас есть.

- Россия задолго до обострения политической ситуации с Украиной начала переориентацию на развитие собственного аэрокосмического комплекса и заявляла о готовности отказываться от украинской техники, где это возможно... Почему сейчас для Южмаша отказ от российского рынка настолько болезненный? Почему завод не подготовился к такому развитию событий?

- Да, такой вектор у России уже давно. Но отказ происходил постепенно и не воспринимался так болезненно, как сейчас. Нужно понимать, ракета - это комплекс. В него входит космодром - специализированное рабочее место. Кроме того, там задействовано уникальнейшее дорогостоящее оборудование, обеспечивающее подготовку к старту. Проект "Морской старт" предназначен исключительно для пуска РН "Зенит". Другую не поставишь. Стартовый комплекс нужно делать с нуля. Кому-то продать его будет сложно. Украина не имеет эксклюзивных прав. Все равно есть российские части систем и оборудования. Даже если "Зенит" переименовать в "Трезуб" - это будет проблематично как в правовом, так и в денежном аспекте. Если Россия просто прекратит свои поставки, то от "Зенита" останется одно название.

Полезные данные:

- Отказ Роскосмоса от заказов на ракеты Южмаша означает для завода потерю 80% выручки, заявил помощник генерального директора Владимир Ткаченко.

- 2,5 млрд грн - примерный объем загрузки предприятия в 2015 году, необходимый для устойчивой работы (включая погашение просроченной зарплаты и своевременную выплату текущей).

- 980 млн грн - объем заключенных на 2015 год контрактов.

- 1,5 млрд грн - потребность в дозагрузке производственных мощностей на 2015 год.

- 1 млрд грн - реальные возможности по дозагрузке (контракты в стадии оформления, проект государственного оборонного заказа).

- Разработан пакет законопроектов (всего 5). Два из них приняты (предлагавшиеся налоговые и таможенные льготы учтены в Законах Украины от 28.12.2014 № 71-VIII, № 74-VIII). Три законопроекта находятся на доработке в Кабмине (увеличение уставного фонда, финансовая стабилизация, корпоратизация).

Денис Кацило, liga.net




Другие новости по теме:
Обойдется ли Россия без ракет и двигателей с Украины? Обойдется ли Россия без ракет и двигателей с Украины?
Россия на украинской ракетной Россия на украинской ракетной "игле"
В какую сумму Украине может обойтись статус ядерной державы В какую сумму Украине может обойтись статус ядерной державы
 
| |
 
 



Новости






Free counters!