ЭстонияЭстония, которая с момента своего вступления в ЕС в 2004 году ежегодно росла на несколько пунктов по легкости ведения бизнеса, на прошлой неделе приняла неприятную для местных предпринимателей законодательную норму. С благими намерениями борьбы с теневым оборотом денег, эстонские законодатели обязали бизнес декларировать все сделки, сумма которых превышает 1000 евро.

Это, казалось бы, безобидное решение, по факту увеличило количество бюрократических процедур и, как следствие, нагрузку на персонал в сфере бухгалтерии. В результате многие консалтинговые фирмы Эстонии уже заявили о повышении цен на бухгалтерские услуги.

Стоит отметить, что из-за простоты налоговой отчетности и повсеместного внедрения электронного документооборота в прибалтийской стране очень многие фирмы перевели бухгалтерский учет на аутсорс. Следовательно, подорожание бухгалтерских услуг будет иметь негативные последствия для рынка в целом.

Не легче приходится и более крупным компаниям, у которых имеются своим собственные отделы учета. Согласно данным Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии, бухгалтера многих компаний требуют повышение заработной платы в связи с увеличением нагрузки, что рано или поздно скажется на ФОТ всего предприятия.

Пока что неизвестная реакция ЕС на данную норму, однако, можно предположить, что в рейтинге легкости ведения бизнеса, который до этого был предметом гордости для прибалтийского государства, Эстония опустится на несколько пунктов. Напомним, данный рейтинг составляется по 10-ти параметрам, среди которых налогообложение, простота регистрации предприятий, получение кредитов, присоединение к электросетям, получение разрешения на строительство и т.д.

Добавить комментарий