А.Мартынюк не вошел в первую пятерку списка КПУСъезд Коммунистической партии Украины (КПУ) утвердил избирательный список партии из 445 человек. Первая пятерка претерпела изменения по сравнению с предвыборным списком на парламентских выборах 2006 г. Так, из первой пятерки убрали первого вице-спикера Верховной Рады V созыва Адама Мартынюка, Екатерину Самойлык и Емельяна Парубка.

Вместо них, как заявил народный депутат ВР V созыва Леонид Грач, в первой пятерке списка появились три новых человека: Евгений Волынец (шахтер из г. Шахтерска, Донецкая обл.), Марина Перестенко (фермер из АРК), а также Юрий Гайдаев (министр здравоохранения).

Первая десятка предвыборного списка КПУ выглядит так: Петр Симоненко, Евгений Волынец, Марина Перестенко, Иван Герасимов, Юрий Гайдаев, Адам Мартынюк, Александр Бевз, Александр Ткаченко, Александр Голубь, Игорь Алексеев.

По словам лидера КПУ Петра Симоненко, в списке Компартии присутствуют: 36 крестьян, 36 рабочих, 10 врачей, 36 представителей малого и среднего бизнеса, 30 преподавателей и 5 студентов. Также он добавил, что каждый 5-й кандидат из списка возрастом моложе 40, 10% членов списка — моложе 30 лет. Кроме того, 20% кандидатов от КПУ — женщины. Он также подчеркнул, что в списке нет ни одного представителя Социалистической партии. В частности, ранее член КПУ, народный депутат Верховной Рады V созыва Александр Голубь заявил, что члена СПУ Владимира Бойко не будет в избирательном списке КПУ.

За поддержку избирательного списка проголосовали 259 делегатов съезда, против — 12, воздержалось — 10.

Также на съезде была утверждена Предвыборная программа партии, принятая на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК КПУ 28 июля 2007 г.

Накануне Л.Грач отметил, что коммунисты пойдут на выборы самостоятельно, так блокирование с другими партиями на выборах для них \»прошедший этап\». Он также подчеркнул, что совместное участие в выборах с Партией регионов исключено — ввиду несовместимости идеологий.

Как сообщалось, 31 июля Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ № 675 \»О внесении изменений в указ Президента Украины от 5 июня 2007 г. № 497\», которым обосновал проведение внеочередных выборов 30 сентября 2007 г. неполномочностью Верховной Рады V созыва и закрепил начало предвыборной кампании 2 августа с.г.

РБК-Украина

Добавить комментарий