Все шло хорошо, пока нефть не ударила в голову. О реальных мотивах поведения Путина » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Все шло хорошо, пока нефть не ударила в голову. О реальных мотивах поведения Путина

10-02-2015, 15:31 | Политика
Владимир ПутинПослушайте, а ради чего, собственно, это все? Вот это «крымнаш», Донбасс, семь с чем-то тысяч погибших – только официально…
На фига? Цель какая? Захватить Донбасс? Прорыть тоннель в Крым? Это, конечно, дешевле, чем просто построить мост… Что еще? Взять штурмом Киев? Пойти крестовым походом на Европу? Мне кажется, ответ нужно искать в Сочи.

Февраль 2014-го.

Нефть 120. Доллар чуть за тридцать. Олимпиада – чуть за 50. Миллиардов. Сотня миллиардов туда, сотня сюда…

Хотим – в «Русский остров» закопаем восемьсот миллиардов рублей, хотим – в субтропиках лыжню наведем, железнодорожную ветку из чистого золота…

От денег страна пухла, как рождественская шарлотка. Все это – да. Но далеко не все. Вспомним, что писала о Путине и России западная пресса: «Путин обыграл Обаму», «Путин перехватил инициативу в сирийском вопросе», «Путин – человек года». А ведь писали не безосновательно. Ведь и правда именно Путин сделал ход конем, не допустив американские бомбардировки Сирии. Другой вопрос, что и сам Обама наверняка не огорчился. Путин в «восьмерке», Путин в «двадцатке». И везде именно он главный ньюсмейкер: где пошутит, где подмигнет, где подколет.

Впрочем, не в этом, конечно, дело. Амбиции Путина видели все. С каждым годом разговоры внутри России о возврате биполярного мира становились все громче. Почему американцам можно, а нам нельзя? Вот же они проутюжили Ирак, а нам в Грузии дали по рукам. Они нацелились на Сирию, а нас в Украине оттирают. Почему? Хороший вопрос. Не случайно он как никогда актуален в год 70-летия окончания Второй мировой.

Советский Союз в 1945-м действительно был мировым лидером.

Но за это он заплатил огромную цену: около 30 миллионов погибших, разрушенная европейская часть страны. Чтобы стать мировым лидером, Союз освободил (можно сказать, что одновременно и захватил) всю восточную и центральную Европу. Он обеспечил ядерный паритет, он спонсировал голодранцев по всему миру, кто хоть как-то симпатизировал коммунистам. Сталин в Ялте мог диктовать условия. У него была самая боеспособная армия в мире и пол Европы в кармане. Плюс к этому невероятная популярность. В тех же США «дядюшке Джо» симпатизировали более 80 процентов американцев. Только потому, что он Гитлера свалил и избавил мир от коричневой чумы. Все это полетело в тар-тарары в конце восьмидесятых – начале девяностых, когда распался Варшавский договор и СССР. Собственно, процесс распада начался намного раньше, но закончился именно тогда.

Пролистываем семьдесят лет и задаемся вопросом: а с какой стати сегодня Россия претендует на роль второго колосса?

Что такое произошло, что весь мир должен признать за нами право стать мировым полицейским-2? Разбухший от нефтедолларов стабфонд? «Южные» и «северные» потоки? Танки? Ядерные ракеты? Увы. Ни-че-го. Ядерной дубинкой можно только бряцать, но пускать ее в ход нельзя. Ударит бумерангом. А то и раньше. Кремль думал, что подсадил Европу на газовую и нефтяную иглу, а она в свой черед думала, что это она подсадила Россию на свои рынки сбыта.

Несмотря на все это, Путин настойчиво вел себя так, словно Россия вровень с Америкой.

Нефтедоллары ударили в голову. Путин в общем-то мыслил уже мировыми масштабами: пристегнутые к России окраины, подсевшая на иглу Европа, янки, вынужденные постоянно консультироваться с Россией, поскольку она смотрящая за всеми мировыми изгоями – от Батьки до Кима Третьего...

И вдруг…

Какая-то Украина, я уж дико извиняюсь…

Поворачивается задом, извиняюсь снова, выкидывает пророссийского Януковича, извинюсь снова, и собирается чесать на Запад. Какой к черту биполярный мир, если Россия не в состоянии удержать свою бывшую окраину?

Я вот уверен: Путин не хотел этой войны.

На фиг она ему? Представьте человека, который обставляет США и предотвращает бомбардировки на Ближнем Востоке, и вот ему теперь приходится разгребать какие-то Дебальцево и Мариуполи, извиняюсь снова. Что такое Путин человек года по версии «Таймс» и что такое Дебальцево?..

Все так хорошо шло: нефть, газ, восьмерка, Олимпиада… и тут Украина…

Кремль ввязался в эту войну только потому, что ему указали на его место. В общем-то справедливо указали. Но, повторюсь, нефтедоллары ударили в голову. Уж не знаю, кем себя возомнили – сталинским СССР, выигравшим Вторую мировую, Саудовской Аравией или Китаем…

В итоге Кремлю приходится расхлебывать свои непомерные амбиции в Украине и жестоко мстить за унижение.
Смешно, когда говорят, что Путин давно замыслил большую войну с Европой. Думаю, ему еще более смешно. О чем ему с этими нищебродами, живущими на одну зарплату, говорить? Причем, как вы понимаете, зарплату совсем не сечинскую. И вот именно они его ставят в угол, как нашкодившего мальчишку. Обидно. Горько. Досадно. Именно поэтому на каждый выпад против него Кремль отвечает вдвое жеще. И кто там уж попадет под руку – не столь важно. В том числе и свои.

Бабки, благополучие и отдых в Майами, или, скажем, Куршевель куда круче, чем отдых среди якутских бриллиантов или в таманской танковой дивизии. Или в Ялте. Увы. Не вышло. Мировые амбиции обернулись разбитым корытом…

Леонид Канфер, echo.msk.ru




Другие новости по теме:
The Economist: чем выше цена на нефть, тем агрессивнее политика России The Economist: чем выше цена на нефть, тем агрессивнее политика России
США отрезают Россию от рынков сбыта газа США отрезают Россию от рынков сбыта газа
Зачем России воевать с Украиной? Зачем России воевать с Украиной?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!