Александр Омельченко: Чувствую ветер перемен » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Александр Омельченко: Чувствую ветер перемен

6-08-2007, 16:47 | Политика
Александр Омельченко: Чувствую ветер переменПосле непродолжительной паузы Александр Омельченко возвращается в большую политику. Как мэр столицы с многолетним стажем и опытный хозяйственник он убежден, что Киеву сейчас как никогда нужны существенные изменения — и ветер перемен уже близко. Александр Александрович поддержал общественное движение «Я — Киянин», поскольку считает, что спасти Киев может только команда молодых, честных и профессиональных политиков.
Также г-н Омельченко заявил о своей поддержке блока «Наша Украина — Народная самооборона»: он тоже видит необходимость провести перевыборы в Киеве после сентябрьских выборов в парламент. О планах обновления власти в стране и в столице Александр Омельченко рассказал в эксклюзивном интервью.

— У Вас было довольно много времени, чтобы проанализировать причины поражения на выборах мэра столицы в 2006 году. Почему Вы проиграли?

— Есть целый комплекс причин. Во-первых, я не создал избирательный штаб, не потратил ни одной копейки на выборы и не занимался конкретно избирательной кампанией.

Я продолжал выполнять обязанности мэра. Во-вторых, я убежден, что против меня сыграла технология под условным названием «новый молодой мэр». Как следствие, основные симпатии избирателей распределились между двумя кандидатами — Омельченко и Кличко, чем воспользовался третий кандидат. В результате мэром столицы стал человек, которого поддержало меньшинство — 32%. Что дает повод задуматься о внесении изменений в закон о городе Киеве, которые позволят проводить выборы мэра в два тура. Таким образом, городской голова будет иметь поддержку не менее 50% жителей Киева.

— Чем Вы занимались до того, как решили вернуться в политику?

— Несколько месяцев — после выборов в 2006 году — уделял внимание своей семье и личному здоровью. Занимался своей пасекой, ведь это мое любимое занятие с детства. Также уделял немало внимания защите прав киевлян, выступив, в частности, против повышения тарифов на коммунальные услуги. Нам удалось добиться их снижения вдвое. Сейчас суды продолжают рассмотрение нескольких дел по тарифам. В целом, можно констатировать, что власть проиграла эту войну, но все еще не желает компенсировать населению оплату услуг по завышенным тарифам. Надеюсь, что, в конечном итоге, это заставит сделать суд.

Кроме того, я активно отслеживал работу киевского горсовета. Выводы очень печальные: команда Леонида Черновецкого всего лишь за один год раздала, — как правило, представителям депутатского большинства или ближайшего окружения, — тысячи гектаров земли заповедных и зеленых зон. То, что мне удалось сохранить на протяжении 10 лет, разбазарено за несколько сессий. Несколько раз в Генеральный план развития Киева вносились незаконные изменения. Это очень большая цена за удержание под своим контролем большинства в Киевсовете. Я уже не говорю о том, что были незаконно проведены акционирования таких предприятий, как «Киевгаз», «Киеводоканал», «Киевэнерго», банк «Крещатик». К сожалению, столичная прокуратура закрывала на это глаза.

На данный момент развитие Киева как европейской столицы затормозилось. Стратегически важные для города объекты законсервированы. В частности, на несколько лет отсрочено строительство стратегических транспортных развязок в столице, мостов, новых станций метрополитена. Я уже не говорю о Музее голодомора 1932-1933 гг., музее «Арсенал» и других культурных объектах. Таких примеров можно называть десятки. Очень жаль, что Кабмин за последнее время практически не интересуется этими проблемами и деятельностью мэрии столицы в целом.

— Леонид Черновецкий обвиняет во всех земельных конфликтах, которые сегодня возникают в столице, команду Александра Омельченко. Последний пример — побоище на Березняках месяц назад…

— С первого дня команда Черновецкого обещала отменить все мои решения. Но в результате они оказались способными приостановить действие всего лишь трех решений, в частности, решение об обязательном согласовании строительных проектов с районными администрациями. Что касается конфликта на Березняках, то там была организована акция избиения людей, чтобы потом обвинить в этом оппозицию и руководство местной администрации.

Действительно, в 2003 году участок на Березняковской был выделен под строительство жилого дома. Но проект разрабатывался при новой власти, а разрешение на строительство выдано в апреле 2007 года. Без письменного разрешения на строительство никакой драки не было бы. То, что произошло на ул. Березняковской — это лицо нынешней власти.

А пример на ул. Грушевского? Критиковали Омельченко за строительство дома на этой улице. Но сегодня там начинается строительство нового, 11-этажного дома! И в этих случаях прокуратура молчит.

— Не так давно мэр предлагал провести перепись в Киеве с тем, чтобы определить точное количество проживающих в столице киевлян и приезжих. Еще раньше он предлагал ввести обязательные карточки для приезжих рабочих. Как Вы оцениваете эти и другие его инициативы?

— Это элементарное непонимание, что столицы всех государств нуждаются в дополнительном кадровом ресурсе, особенно в строителях, водителях и т. д. И нужно уважать то, что эти люди зарабатывают здесь деньги и платят в киевскую казну налоги. А бороться нужно с зарплатами в конвертах, чтобы в бюджет столицы поступало больше средств.

Но откуда Черновецкий узнает о таких простых истинах? Он ни одного дня, за время своего пребывания на должности городского головы и председателя КГГА, не выполнял свои обязанности в полном объеме! За 12 сессий мэр присутствовал на заседаниях в общей сложности от 18 до 40 минут. Лишь несколько раз — немногим дольше. Таким образом, практически он не вел сессии. А в законе об органах местного самоуправления четко написано, что городской голова организовывает и ведет сессии. В противном случае он не имеет права подписывать их решения. Кроме того, из всех коллегий Черновецкий провел максимум 10%. Разве этот пример невыполнения прямых обязанностей не является поводом для правительства рассмотреть причины такого поведения?

Мэр регулярно делает заявления о том, что заберет служебные автомобили у своих заместителей, ликвидирует игровые автоматы, будет бороться с курением в общественных местах... Это дешевый популизм! Все чиновники как ездили на дорогих авто, так и ездят, автоматы продолжают работать и т. д. Выходит, мэр недееспособен?!

Его фантазия дошла до того, что даже Зоопарк якобы нужно было перенести за черту города. Недавно прочитал в одной газете, что во время посещения Черновецким Зоопарка на него плюнула обезьяна. Мэру следует задуматься…

— Сразу несколько инициативных групп, которые представляют оппозиционные силы в Киевсовете, предложили провести референдум на предмет доверия мэру. Но поскольку не были зарегистрированы в КГГА, то процесс попросту захлебнулся…

— Я поддерживаю инициативу проведения в Киеве референдума, но без изменения закона о референдумах осуществить этот замысел практически нереально. Ведь для того, чтобы провести плебисцит по доверию к мэру, нужно получить разрешение у самого мэра. Это парадокс! Такое разрешение должен давать ЦИК — и никто более.

Все города, большие и маленькие, имеют право на ошибку. Но также они имеют право на ее исправление с помощью референдума о доверии местной власти.

— Вы предложили внести изменения в закон о городе Киеве относительно необходимости введения двух туров выборов мэра. А как насчет разделения должностей городского головы и председателя КГГА?

— Когда принимался закон о Киеве как столице 9 лет тому назад, в нем было предусмотрено, что пост главы КГГА занимает избранный на всеобщих выборах киевский мэр. Я его поддержал, поскольку в то время, при жесткой президентской власти, такое совмещение становилось своего рода иммунитетом. Но когда страна пошла по пути демократизации общества, вступила в силу политическая реформа, то ситуация существенно изменилась. Парламенту следовало сразу же завершить реформирование и местного самоуправления. В частности, ликвидировать районные администрации, а районным радам предоставить право формировать собственные исполкомы. Областные государственные администрации превратить в префекты главы государства — как контролирующий орган в регионе. В Киеве разделить посты главы КГГА и мэра столицы. Ликвидировать в столице районные государственные администрации и предоставить районам право избирать исполкомы. Соответствующие законопроекты были наработаны. Парламенты IV и V созывов провели их через КС, выполнив первый этап реформы. Но этим все и закончилось.

— Почему Вы решили присоединиться к «Народной самообороне»? Ведь, насколько мне известно, Вам поступало несколько предложений от других политических сил.

— В начале этого года бывшие и действующие главы городских и сельских рад, учитывая мой опыт работы в органах местного самоуправления, а также в Ассоциации городов Украины, избрали меня президентом Клуба громад Украины. Это общественная организация, которая всячески способствует усилению местного самоуправления. Мы будем настаивать на том, чтобы демократизация Украины осуществлялась снизу, как это предусмотрено Конституцией. Я внимательно следил за появлением всех указов Президента, знаком с программами всех парламентских партий и многих внепарламентских сил, и наиболее близкими для меня являются идеологические основы именно «Народной самообороны». Кроме того, я поддерживаю недавно созданное общественное движение «Я — Киянин». Его идеология полностью совпадает с принципами работы нашего Клуба. Я готов делиться своим многолетним профессиональным опытом с молодой командой движения «Я — Киянин». Также считаю, что Киеву нужен молодой перспективный и профессиональный мэр. И такой челок в «Народной самообороне», поверьте, есть.

Не буду скрывать, что хочу попробовать себя в роли народного депутата, если получится. В таком случае буду настаивать на ликвидации депутатской неприкосновенности и многочисленных льгот для госслужащих.

— «Народная самооборона» выступает за проведение досрочных выборов мэра после окончания парламентской кампании. Будете поддерживать эту инициативу?

— Сразу после окончания парламентской кампании, еще в этом году, новому составу парламента следует принять решение о проведении досрочных выборов во все органы местного самоуправления не позднее марта 2008 года. Если нам удастся внести закон о городе Киеве и закончить реформу местного самоуправления, то это будет неизбежно.

Киев должен послужить примером для регионов, поэтому здесь выборы нужно провести еще в этом году.


"Грани плюс"






Другие новости по теме:
Янукович устанавливает контроль над Киевом Янукович устанавливает контроль над Киевом
Кто заменит Черновецкого? Кто заменит Черновецкого?
Над Черновецким сгущаются тучи Над Черновецким сгущаются тучи
Мэр Днепропетровска: выборы в местные советы готовы блокировать Мэр Днепропетровска: выборы в местные советы готовы блокировать
Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам? Команда Черновецкого идет в Раду по 3-м спискам?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org