На рынке недвижимости Казахстана наблюдается ценовое затишье » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

На рынке недвижимости Казахстана наблюдается ценовое затишье

18-02-2015, 23:26 | Экономика
АстанаКазахстан, на фоне кризисных явлений в Украине и России, остается очагом стабильности среди стран СНГ. Вместе с тем, местный рынок недвижимости также почувствовал кризисные веяния соседней стране, правда, в куда меньшем масштабе. Если в России продажа и аренда недвижимости практически остановилась, то в Казахстане эксперты констатируют лишь временное ценовое затишье.

Так, в крупнейшем городе и бывшей столице республики, Алматы, стоимость аренды двухкомнатной квартиры колеблется в пределах 938 долларов, что на 5% ниже стоимости декабря 2014 года. Вместе с тем, данное снижение коснулось только двухкомнатных апартаментов, тогда как на более дешевые однокомнатные квартиры спрос остается на уровне 2014 года, а цена колеблется в пределах статистической погрешности.

Подобная ситуация наблюдается и в столице Казахстана, Астане. Здесь также констатируют незначительное снижение стоимости помесячной аренды двухкомнатной квартиры, в то же время, в столичном регионе структура спроса всегда отличалась от других городов, даже с миллионным населением. По данным Astana — roomer.kz, порталом, занимающимся арендой квартир, в Астане всегда повышенным спросом пользовалась посуточная аренда. Это явление характерно для многих стран СНГ: относительная неразвитость отельного бизнеса среднего и эконом ценового сегмента вынуждает многие компании обращать внимание на посуточную аренду квартир для своих сотрудников в командировке.

На сегодняшний день стоимость суточной аренды средней квартиры в Астане составляет от 38 до 49 долларов в сутки. За эту цену можно рассчитывать на неплохую квартиру с одной спальней и относительно новой мебелью. Поскольку Астана – новый город, практически наверняка это будет квартира в новостройке.

Вместе с тем, на рынке достаточно предложений и более дорогих апартаментов. Так, предложения квартир в деловом районе города, с необычным дизайном, высокими потолками и дорогой мебелью начинаются от 50 долларов и могут достигать 90-100 долларов в сутки.

Для сравнения, средняя стоимость посуточной квартиры в столице Украины, Киеве, находится в пределах от 15 до 20 долларов в сутки. В центральном, Печерском районе города стоимость может достигать 40 долларов, что практически равно самому дешевому предложению в столице Казахстана.

Так что, по ценовому сегменту рынок недвижимости в Астане близок к Москве, нежели самым крупным городам Украины. Только с той лишь разницей, что в сравнении с неутешительными прогнозами относительно столицы России, в Казахстане спрос находится на прошлогоднем уровне, не имея особых причин измениться в худшую сторону. И это при том, что Казахстан точно также зависит от мировых цен на нефть, как и Россия.




Другие новости по теме:
Рынок ремонта квартир оживился на фоне падения спроса на недвижимость Рынок ремонта квартир оживился на фоне падения спроса на недвижимость
В России падает цена на недвижимость. Самое время покупать? В России падает цена на недвижимость. Самое время покупать?
Сколько стоит аренда квартиры в разных городах Украины Сколько стоит аренда квартиры в разных городах Украины
 
| |
 
 



Новости







Free counters!