В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск"

13-08-2007, 15:33 | Главная новость
В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск"Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Литвы Валдас Адамкус встретятся сегодня в Крыму. Как сообщает ICTV, в центре внимания сторон во время сегодняшней встречи будут вопросы нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск. Кроме того, президенты Украины и Литвы обсудят внутриполитическую ситуацию в Украине.

Как отмечалось, на энергетическом саммите в Кракове Азербайджан, Грузия и Украина - страны-члены ГУАМ, вместе со своими партнерами - Польшей и Литвой выступили с инициативой создания единого пространства добычи и транзита энергоресурсов. По словам В.Ющенко, основой для такого предложения стал проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Главным звеном этой системы, как отмечал глава украинского государства, является уже построенный нефтепровод Броды-Одесса, который будет достроен к территории Польши.

Тогда же президент Литвы Валдас Адамкус отмечал, что для стран Балтии очень важно обеспечить новые источники поставок нефти, имея в виду напряженную ситуацию, которая возникла в связи с намерениями России перенаправить экспортный поток нефти с нефтепровода "Дружба" по другим маршрутам.

Напомним, что нефтепровод Одесса – Броды начал работать в сентябре 2004 г. С начала его эксплуатации по системе было прокачано около 10,5 млн т российской нефти. Украина намерена продлить трубу до г. Гданьска (Польша). В.Ющенко ранее назвал этот проект "хорошей возможностью для целой группы стран получить доступ к новым, альтернативным рынкам нефти, не теряя старых".

Как известно, 2 августа с.г. В.Ющенко ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны от 15 июня 2007 г. "О состоянии выполнения решений Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам энергетической безопасности". Соответствующим решением, СНБО предлагает Кабмину до 1 октября 2007 г. проанализировать состояние и перспективы реализации проектов транспортировки по территории Украины углеводородного сырья, в том числе нефтепроводу "Одесса - Броды - Плоцк" и газопроводу "Богородчаны - Ужгород". После проведения анализа, решение СНБО предлагается исполнительной власти принять соответствующие меры по оптимизации деятельности данной сферы.

РБК-Украина




Другие новости по теме:
"Дружбе" сказали нет
Лукашенко подарит нам энергонезависимость Лукашенко подарит нам энергонезависимость
Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию
Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти Ю.Бойко: Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти
Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем. Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем.
 
| |
 
 



Новости






Free counters!