Рынок недвижимости в МосквеНи для кого не секрет, что рынок недвижимости в России сегодня переживает далеко не лучшие времена по причине тяжелой экономической ситуации и девальвации рубля. И если продажа квартир практически остановилась, то с арендой дела обстоят несколько лучше. Правда и здесь в результате значительного превышения предложений над спросом произошли большие изменения. Если в докризисные времена правила игры на рынке устанавливали арендодатели, то сегодня все обстоит с точностью до наоборот.

Пожалуй, наименее проблемный сегмент рынка на сегодняшний день это аренда квартир на час или, так называемая, посуточная аренда. Здесь спрос пострадал меньше всего: компании продолжают отправлять своих сотрудников в командировки и снять квартиру на короткое время по-прежнему выгоднее, чем бронировать номер в гостинице. Кроме того, в России, как и других странах СНГ, по-прежнему неразвита ниша недорогих хостелов, так популярных в странах ЕС, поэтому посуточная аренда квартир будет востребована еще долго.

А вот с арендой на более длительный срок все не так просто. Времена, когда можно было без проблем сдать квартиру в Москве или Санкт-Петербурге, а на полученные деньги отправиться пожить на Гоа или Бали, кажется, безвозвратно канули в лету. Спрос на аренду недвижимости продолжает падать и сегодня уже арендаторы диктуют свои условия на рынке.

Это абсолютно логично, если учесть, что до кризиса за самую простую двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы приходилось отдать 35-40 тыс. рублей в месяц, то сегодня цена снизилась до 30 тыс. рублей. Поэтому, если раньше арендодатели могли ставить свои условия квартиросъемщикам, такие как отсутствие домашних животных, то сегодня арендатор может позволить себе держать даже питона – владелец квартиры готов пойти на все, лишь бы недвижимость не простаивала вхолостую.

По мнению руководитель агентства недвижимости «Омега» Константина Тарасова, о том, что ситуация изменится в лучшую сторону, пока говорить не приходится. По его словам, спрос на недвижимости напрямую зависит от экономической ситуации: будет ли расти покупательная способность россиян, будет ли расти рынок труда, ведь очевидно, что основные потребители рынка аренды жилья – иногородние офисные работники. И в этих сферах улучшение пока не предвидится.

По словам финансового аналитика Юлии Молокановой в течение 2015 года следует ожидать дальнейшее падение цен на уровне 20%. И если ситуация в экономике России и дальше будет ухудшаться, темпы падения могут увеличиться до 30%. Однако, по мнению г-жи Молокановой, это максимум, до которого просядет рынок. Для дальнейшего падения рынка в экономике страны должный произойти еще более удручающие процессы, такие как дефолт или отключение России от системы SWIFT, о чем часто говорят в США как о крайней мере санкций.

Добавить комментарий