ДНР провоцирует новый газовй кризис в Европе » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ДНР провоцирует новый газовй кризис в Европе

4-03-2015, 20:15 | Экономика
Алексей МиллерЭнергетический рынок замер в ожидании того, чем закончится последнее противостояние "Нафтогаза" и "Газпрома" и будет ли принято решение относительно поставок газа в Украину весной.

Противоречия возникли из-за прекращения Украиной поставок газа в зону АТО на не контролируемые властями территории. О начале поставок газа из России в "ЛНР" и "ДНР" широко писали СМИ, но позднее, после заявлений украинской стороны, в обществе возникло ложное впечатление, будто все нормализовалось.

Хотя на самом деле конфликт только набирает обороты. Он уже затронул интересы ЕС и может перерасти в новый европейский газовый кризис.

Вспомним, как это было:

1. 16 февраля был поврежден газопровод в Луганской области:

"В результате постоянных обстрелов со стороны НЗФ повреждены газопроводы в пгт Станица Луганская и г. Счастье Луганской области. Полностью отключенными от газоснабжения остаются пять населенных пунктов Попаснянского района, три населенных пункта Славяносербского района и частично – города Попасная и Счастье" (по сообщениям пресс-центра АТО от 17 февраля).

18 февраля: "В результате артобстрелов боевиками поврежден газопровод Углегорской ТЭС в г. Светлодарск Артемовского района Донецкой области" (пресс-центр АТО).

"В результате многочисленных повреждений газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий, с 18 февраля прекратились поставки природного газа в зону проведения АТО. Возобновление поставок газа пока невозможно из-за продолжения активных боевых действий в данном регионе" ("Укртрансгаз").

2. 19 февраля "Газпром" заявил о начале поставок газа на Донбасс через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн кубометров в сутки "в соответствии с действующим контрактом".

Сначала речь шла о поставках в качестве гуманитарной помощи. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: "Хотел бы, чтобы министерство энергетики и "Газпром" подготовили предложение о предоставлении гуманитарной помощи в виде поставок газа для потребностей этих регионов, если, конечно, не будут предприняты немедленные действия по их газоснабжению по привычной схеме".

Но затем пресс-секретарь Медведева пояснила, что речь должна была идти о газоснабжении "на коммерческой основе".

3. В тот же день "Укртрансгаз" заявил о возобновлении поставок природного газа в зону проведения АТО по ряду второстепенных газопроводов, а "Нафтогаз" – что он не заказывал поставку газа через ГИС "Платово" и "Прохоровка". И поэтому за газ, поставляемый на Донбасс через станции, которые она не контролирует и где нет ее специалистов, компания платить не будет.

Но это заявление – скорее, для судебных органов, поскольку фактически этот газ уже оплачен. Вспомним, что "Нафтогаз" сейчас покупает газ на условиях предоплаты.

4. Чтобы все-таки не платить за газ, идущий на Донбасс, "Нафтогаз" в 2,5 раза увеличил суточную заявку у "Газпрома". Таким образом, остальной проплаченный газ можно было получить за два дня. "Газпром" эту заявку не удовлетворил, о чем "Нафтогаз" 25 февраля написал в своем письме в адрес "Газпрома".

5. В спор двух компаний снова вмешались политики. 25 февраля президент РФ Путин обеспокоился, что "предоплаты, которая проведена украинской стороной, осталось на поставку газа на три-четыре дня. Если предоплаты не будет, "Газпром" в соответствии с настоящим контрактом и дополнением к нему приостановит поставки". И поэтому необходимо немедленно делать новую предоплату.

И еще почему-то должен пострадать транзит в Европу, хотя "Нафтогаз" неоднократно заявлял, что поставка или непоставка "Газпромом" газа Украине не влияет на его транзит в ЕС по украинской территории.

Тем более, что основным источником импортного газа для Украины сейчас является именно Европа. Так что не в интересах Украины создавать проблемы с транзитом российского газа европейским партнерам.

6. На настойчивые напоминания "Газпрома" о предоплате за март в "Нафтогазе" отвечали, что сначала должны получить гарантии от "Газпрома" о неуклонном соблюдении контракта и выполнении заявок украинской стороны.

7. 26 февраля официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов согласился "вывести за рамки обсуждения поставки газа на Донбасс ... и поставлять заявленные "Нафтогазом" объемы на указанные им точки входа".

8. 27 февраля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" предоплату в размере $15 млн за поставки российского газа в марте.

Очевидно, расчет был сделан на новые трехсторонние переговоры по газу, поскольку этой суммы хватит только на одни сутки при текущем уровне потребления.

9. В итоге 2 марта такие переговоры начались.

Приведенная хронология свидетельствует о намерении России продолжать использовать поставки газа в качестве политического оружия.

Следует отметить, что российский рынок акций негативно отреагировал на обострение ситуации. В период с 19 февраля, когда "Газпром" заявил о начале прямых поставок газа на Донбасс, по 26 февраля, когда донбасские поставки было решено вынести за рамки обсуждения, акции "Газпрома" упали с 164,53 руб. до 149,85 руб., или на 9%.

Тем временем Украина готовится к "плану Б", а именно полному прекращению поставок газа из России.

Об этом свидетельствует увеличение поставок газа из Венгрии и возобновление импорта газа с территории Польши. Ранее поставлять газ через эти страны было дороже, чем через Словакию. Теперь, очевидно, ценовой фактор уже не играет такой важной роли.

Кроме того, "Укртрансгаз" ведет переговоры с венгерской FGSZ о расширении технических возможностей ГТС. Пока что эти действия не позволят полностью отказаться от поставок газа из России, но это – шаги в правильном направлении. Как минимум, они позволят усилить переговорную позицию "Нафтогаза". Тем временем Украина готовится к "плану Б", а именно полному прекращению поставок газа из России.

Ирина Коссе, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
Украина ответила Путину на угрозы перекрыть газ через три дня Украина ответила Путину на угрозы перекрыть газ через три дня
Газпром заигрался в политику Газпром заигрался в политику
Тимошенко не хочет договариваться за газ Тимошенко не хочет договариваться за газ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!