Кризис стимулирует стремительный рост спроса на дубликаты алкоголя » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Кризис стимулирует стремительный рост спроса на дубликаты алкоголя

4-03-2015, 22:46 | Социум
Дубликат алкоголяЭкономический кризис в России заставил большинство граждан РФ значительно пересмотреть многие, ставшие уже привычными за прошлые года затраты. К числу таких, безусловно, относится дорогой импортный алкоголь, по потреблению которого Россия всегда входит в лидирующую группу стран. Однако россияне не были бы россиянами, если бы вот так просто отказались от любимых привычек. Особенно когда речь идет о крепких напитках.

Что происходит, когда снижается покупательская способность, а спрос остается? Верно – рынок начинает искать более недорогие заменители. В смутные 90-е это были полулегальные алкогольные напитки, с наклеенными на скорую руку кустарным методом этикетками. Сегодня же, во всяком случае, на первый взгляд, все выглядит несколько цивилизованнее. На смену бывшим киоскам с подпольным алкоголем пришли интернет-магазины, в открытую декларирующие продажу дубликатов элитного алкоголя.

Дубликаты алкоголя в наши дни предлагают сотник сайтов в разных регионах России. Цены на таких ресурсах давно стали поводом для шуток и удивлений. Например, бутылка 0,5 а-ля элитного коньяка Remy Martin XO здесь обойдется порядка 240-300 рублей, то есть от 3,87 долларов по нынешнему курсу.

При этом сайты, продающие дубликаты алкоголя, в открытую заявляют о своих преимуществах, позволяющих им держать столь смешную цену. Во-первых, это отсутствие (!) акцизного сбора. Причем подается это под соусом, мол, зачем лишний раз платить в карман государства. Во-вторых, в отличие от подлинников, которые делаются в странах ЕС и значительно выросли в цене вследствие падения курса рубля, предлагаемые «Remi Martin» или «Becherovka» самые что ни есть доморощенные, сделанные в России. Правда, ни на одном из сайтов нам так и не удалось найти конкретное место производства данного алкоголя на территории РФ.

Самое любопытное, что продавцы дубликатов алкоголя убеждены – отличить их продукт от оригинала под силу только узкому кругу специалистов. Многие декларируют соответствие вкуса на уровне 90-98%. И тут же указывают, что такой продукт идеально подойдет для праздничных мероприятий с большим числом гостей, или на подарок.

Стоит отметить, что официальные власти предпочитают не замечать вопрос дубликатов алкоголя. В частности, в Росалкогольрегулировании (РАР) не раз заявляли, что у них нет полномочий проверять компании, которые не имеют лицензию на торговлю алкоголем. Естественно, наивно предполагать, что такая лицензия есть у сайтов, продающих дубликаты дорогих спиртных напитков.

Более того, еще с 2013 года подобной практикой активно занимаются целый ряд российских дистрибуторов, чем неоднократно вызывали гнев со стороны официальных поставщиков оригинального продукта. Вместе с тем, далее разговоров в СМИ дело не пошло. Многие участники алкогольного рынка признают, что их возможности по борьбе с дубликатом ограничены, так как зачастую подобные интернет-магазины имеют регистрацию за пределами РФ, а для доставки товаров используют курьерскую службу и подставные юридические лица.

Вместе с тем, в кризис рынок дубликатов элитного алкоголя будет только расти, и каких-либо предпосылок по изменению этой ситуации в ближайшем будущем не предвидится.




Другие новости по теме:
В кризис украинцы все чаще отдают предпочтение косметическому ремонту кварт ... В кризис украинцы все чаще отдают предпочтение косметическому ремонту кварт ...
В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака В Украине ужесточили рекламу алкоголя и табака
Дешевый портвейн – последняя ниша для алкогольного фальсификата? Дешевый портвейн – последняя ниша для алкогольного фальсификата?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!