На пресс-конференции Лукьянченко снова прозвучала тема языка. » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

На пресс-конференции Лукьянченко снова прозвучала тема языка.

6-09-2006, 12:02 | Политика
На пресс-конференции Лукьянченко снова прозвучала тема языка.Суть вопроса состояла том, насколько официальный статус русского на территории Донецка повлиял на условия его функционирование. В частности, имелось в виду его использование в сфере образования и работе органов местного самоуправления. На этот весьма провокационный вопрос Александр Лукьянченко, не растерявшись, ответил весьма оригинальной фразой: «Я пока, сегодня, я думаю, что вопрос языковый, какой мне задавали, я розмовляю на мові моїх виборців. Сьогодні, всі папери по лінії “государства” ідуть на українській мові, треба мати “разговорную практику”». Александр Лукьянченко также отметил, что мэрия обязана публиковать свои постановления в официальных средствах массовой информации на государственном языке, в том числе и решения о повышении тарифов на коммунальные услуги. Данная реплика вызвала бурную реакцию одного из журналистов, редактора газеты “Громадська правда” Сергея Фурманюка, который требовал от мэра переводить публикуемые документы на русский язык. Учитывая прошлое г-на Фурманюка, достаточно тесно связанное с НСНУ (даже на учредительном съезде присутствовал, где, как обычно, запомнился грандиозным скандалом) эта реплика выглядела достаточно странно. Правда, обращая внимание на громкий “уход” Фурманюка из “Нашей Украины” (ползание на коленях перед Сергеем Зикеевым, думается, никто ещё не забыл) и его новое пристанище под патронатом Александра Колчака, всё становится понятным.
Что же касается самой проблемы статуса “регионального” языка, то не очень чёткий ответ городского головы весьма легко обьясняется. Александру Алексеевичу, как любому донецкому политику его ранга, достаточно сложно найти компромиссное решение, между нормами действующего законодательства и предпочтениями избирателей. При всём том, нельзя не отметить, что вцелом стратегия решения этой проблемы выбрана мэром достаточно правильно. Даже то, что городской голова время от времени отвечает журналистам на украинском языке, свидетельствует о желании Лукьянченко как-то сгладить языковые противоречия.






Другие новости по теме:
"Плохому танцору" не хватает полномочий...
Лукьянченко не собирается трудоустраивать Щербаня. С дворниками проще. Лукьянченко не собирается трудоустраивать Щербаня. С дворниками проще.
Лукьянченко научит демократии правительство Януковича Лукьянченко научит демократии правительство Януковича
Лукьянченко теряет последние иллюзии относительно Бюджета-2007. Лукьянченко теряет последние иллюзии относительно Бюджета-2007.
Мэрия не дала внятных комментариев вчерашним событиям. ФОТОРЕПОРТАЖ Мэрия не дала внятных комментариев вчерашним событиям. ФОТОРЕПОРТАЖ
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org