Чиновники ЕС получат право напрямую влиять на контракты Газпрома » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Чиновники ЕС получат право напрямую влиять на контракты Газпрома

23-03-2015, 12:29 | Новости, Мир
ЕСЕврокомиссия получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа европейским потребителям, в том числе на контракты «Газпрома». Как пишет в номере от 23 марта газета «Коммерсантъ», на саммите 19-20 марта лидеры стран ЕС единогласно одобрили предложенную регулятором концепцию создания энергетического союза.

Концепция предусматривает, что Еврокомиссии предоставят полномочия обеспечивать «полное соответствие европейскому законодательству всех соглашений, связанных с покупкой газа у внешних поставщиков, в частности, путем увеличения прозрачности таких соглашений и их соответствия положениям энергетической безопасности ЕС». В то же время коммерческие условия контрактов по-прежнему останутся закрытыми.

Как указывает издание, практические последствия решения европейских лидеров пока сложно оценить, так как положения энергетической безопасности ЕС еще не определены. Однако источники «Коммерсанта»указывают, что в итоге позиции «Газпрома» в Европе могут ухудшиться. Концепцию общего энергосоюза ЕС по последствиям и масштабам газета сравнивает с принятием в 2009 году третьего энергопакета.

Власти ЕС считают, что «Газпром» доминирует на местном газовом рынке и злоупотребляет своим положением. В сентябре 2012 года Еврокомиссия открыла антимонопольное дело в отношении российского концерна, однако обвинения в отношении «Газпрома» не выдвигались, и само дело было заморожено после начала вооруженного конфликта на Украине в 2014 году. В феврале текущего года в ЕС пообещали дать ход антимонопольному делу.

В самом «Газпроме» в декабре прошлого года предупредили, что концерн намерен изменить стратегию работы на европейском рынке и не ориентироваться на поставки топлива конечному потребителю. Незадолго до этого «Газпром» отказался от проекта строительства газопровода «Южный поток», по которому топливо должно было поставляться в Европу в обход Украины. В российской компании объяснили свое решение противодействием проекту со стороны властей Болгарии.

Ирина Рябова, slon.ru






Другие новости по теме:
Газпром под угрозой: ЕС исключает Россию из числа энергетических партнеров Газпром под угрозой: ЕС исключает Россию из числа энергетических партнеров
Поток сомнительной законности. Евросоюз открыто выступил против South Strea ... Поток сомнительной законности. Евросоюз открыто выступил против South Strea ...
"Газпром" потерял миллиард долларов из-за конфликта с Украиной
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org