Как работает украинский черный рынок валюты » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Как работает украинский черный рынок валюты

23-03-2015, 13:55 | Новости
Как работает украинский черный рынок валютыНа фоне практически тотального отсутствия наличной валюты в кассах банков так называемые финансовые компании, занимающиеся оптовым обменом валют, и черный рынок процветают. Почему так происходит - нашей редакции на условиях анонимности рассказал сотрудник одного из крупнейших в Украине банков.

- Почему в так называемых финансовых компаниях курс доллара часто ниже, чем у банков, но при этом в банках валюты нет, а у финансовых компаний есть?

- Финансовые компании всегда "при валюте" за счет узкого спрэда между курсами покупки и продажи валют. Получается, что продать им валюту можно дороже, чем в банке, а купить у них - дешевле. Вот люди и идут в финансовые компании. В основной массе эти компании работают только за счет оборота. Они не имеют доступ к межбанковскому валютному рынку.

- А где берут валюту "черные менялы", ворочающие огромными суммами?

- Покупают.

- Где?

- На той же finance.ua. Дневные обороты там очень большие.

- Часто в объявлениях, размещаемых на интернет-площадках по торговле валютой, указывается, что потенциальный клиент готов провести операцию купли/продажи валюты через банк. Что это значит?

- Есть банки, которые работают через "черную кассу", покупая и продавая огромные суммы денег без документального оформления. Решения о том, что банк будет проводить подобные операции, принимаются непосредственно владельцами финучреждений. А топ-менеджеры банка "договариваются" с НБУ, Налоговой, милицией.

Были даже специализированные банки, которые только подобными операциями и занимались. Например, выведенный с рынка банк Прайм. Это все есть и сейчас. Все прекрасно знают эти имена.

Кроме того, есть небанковские учреждения, которые занимаются нелегальным обменом валют. Такие себе офисы закрытого типа. Ни вывески тебе, ничего нет. Парочка таких есть на улице Большая Житомирская в Киеве. Попасть туда можно только после предварительного звонка. Номера телефонов они размещают на тех же интернет-площадках minfin.com.ua и finance.ua. Работают с оборота. Принцип работы простой: сводятся потенциальные покупатель и продавец. С госорганами они работают так же, как и банки - договариваются с НБУ, Налоговой, милицией.

К слову, так называемые финансовые компании также пользуются услугами черного рынка. Это происходит, в том числе, через "черные" кассы банков. Купленную таким образом валюту финкомпании проводят по документам как приобретенную у населения и перепродают через свои агентские пункты обмена.





Другие новости по теме:
Эксперт: текущий курс доллара продержится 3 месяца Эксперт: текущий курс доллара продержится 3 месяца
НБУ и реальность: банки используют теневой курс для расчета по карточным оп ... НБУ и реальность: банки используют теневой курс для расчета по карточным оп ...
Почему иностранная валюта не доходит до обменных пунктов? Почему иностранная валюта не доходит до обменных пунктов?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!