В кризис жители России все больше уходят в онлайн » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В кризис жители России все больше уходят в онлайн

26-03-2015, 02:11 | Технологии
E-commerceЭкономический кризис с каждым днем кардинально меняет интересы и предпочтения россиян. В частности, кардинально меняется картина мест покупок и категорий товаров. Если в докризисное время традиционная розница была основным каналом сбыта продукции для многих поставщиков, то сегодня ее с каждым днем все более теснит электронная коммерция.

Так, согласно последним данным, доля пользователей интернета, которые хоть раз совершали покупки онлайн, в 2015 году выросла с 50% до 63%. При этом, покупки в российских интернет-магазинах выросли с 41% до 55%, но далеко не это является главным трендам. Как свидетельствуют последние данные, россияне все больше выходят на иностранные рынки электронной коммерции, в основном выбирая гиганты американской электронной торговли – Ebay и Amazon. Показатели иностранной электронной коммерции выросли почти вдвое – с 18% до 31%.

Любопытно, что кризис стимулирует развитие относительно нового сегмента электронной коммерции – досок объявлений. По сравнению с 2014 годом, когда лишь 20% российских пользователей покупали что-либо на подобных площадках, в 2015 году их доля выросла до 28%. И это далеко не пределе: по мнению многих экспертов, доски объявлений станут наиболее растущим сегментом рынка. Дело в том, что в условиях нестабильного курса национальной валюты и розничных цен, россияне все больше интересуются товарами б/у. А поскольку подать бесплатное объявление может любой желающий, на доске модно найти действительно неплохие предложения.

Отметим, что проникновение онлайн-платежей происходит и в других сферах общественной жизни, напрямую не зависимых от экономического кризиса. Так, в 2015 году уже более 61% россиян хотя бы раз оплачивали коммунальные платежи через интернет. Еще более впечатляющие цифры на рынке мобильных услуг: в Москве и Санкт-Петербурге уже 74% не используют наличные при пополнении счета мобильного телефона. В других городах России процент, конечно же ниже, но и здесь цифры впечатляют – 69%.

Отметим, что помимо кризиса развитию электронной коммерции способствует специфическое географическое положение России. В частности, жители многих городов имеют ближайшее отделение банка на расстоянии более 1 км, следовательно, делать оплаты в интернете для таких пользователей куда удобно. В этом плане Россия похожа на такие страны как Канада или Австралия, где нынешние тенденции произошли 2-3 года назад.




Другие новости по теме:
Основные тенденции рынка ecommerce: будет весело Основные тенденции рынка ecommerce: будет весело
Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете
В России кризис стимулирует популярность досок объявлений В России кризис стимулирует популярность досок объявлений
 
| |
 
 



Новости







Free counters!