Красное вино может вызывать кариес? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Красное вино может вызывать кариес?

28-03-2015, 21:46 | Жизнь
красное виноКрасное вино давно признано медициной как полезный напиток для целого комплекса систем организма. Например, каждому известно полезное свойство красного вина для сердечнососудистой системы, выведению из организма радионуклидов , а во временя паники вокруг птичьего гриппа красному вину приписывали даже профилактические свойства против вирусной инфекции H1N1. Между тем, не все врачи разделяют такую точку зрения.

В частности, как стало известно, стоматологи утверждают, что красное вино в большом количестве способно не только окрашивать зубы, но и становиться реальной причиной кариеса. Более того, ведущие стоматологические клиники Германии в ходе исследования подтвердили, что красное вино может вызвать необратимые повреждения зубной эмали в считанные минуты.

Особенно в зоне риска находятся дегустаторы, которые в процессе своей работы не просто пьют красное вино, а подолгу держат его во рту, чтобы услышать послевкусие. Дело в том, что разрушение эмали происходит только после нескольких десятков секунд нахождения красного вина во рту, поэтому обычные ценители напитка, в большинстве случаев, могут спать спокойно.

Согласно данным исследования, первые негативные воздействия на зубную эмаль происходят после 40-й секунды, а, начиная с 1-2 минуты, происходят необратимые разрушения, которые в последствие переходят в кариес. Все дело в повышенной кислотности, которая содержится в красном вине и, как известно, является основной причиной кариеса.

Данные немецких стоматологов подтвердили их коллеги из австралийского университета Аделаиды. Согласно их данным, винная, молочная, малеиновая и лимонная кислоты, которые входят в состав красного вина, делают зубную эмаль уязвимой перед механическими повреждениями из-за процесса минерализации. Причем, от этого не спасает даже регулярная чистка зубов утром и вечером. В ходе исследования австралийскими учеными был даже придуман специальный термин – «винный кариес».

В качестве элементарной защиты от риска возникновения «винного кариеса», стоматологи рекомендуют обильно полоскать ротовую полость после употребления красного вина, а перед сном все равно обязательно чистить зубы.

Вместе с тем, ученые во Франции, законодательнице мод на виноделие, где особенно ценятся красные сорта вин, скептически отнеслись к исследованиям коллег из Германии и Австралии. По их мнению, об очевидной пользе вина говорит научно доказанный так называемый «французский парадокс» - значительно более низкий процент заболевания сердечнососудистыми заболеваниями жителей Франции по сравнению с другими европейскими странами с аналогичным уровнем медицины и индекса развития человеческого потенциала. В то же время, нет убедительной статистики, что жители Франции больше страдают от кариеса, чем население Германии или Скандинавских стран, где красное вино потребляют намного меньше.




Другие новости по теме:
Красное вино снижает риск заболевания свиным гриппом Красное вино снижает риск заболевания свиным гриппом
Инкерман открывает летний сезон винных туров Инкерман открывает летний сезон винных туров
Знаменитый эксперт-энолог Шато Лафит Ротшильд оценил украинское вино Знаменитый эксперт-энолог Шато Лафит Ротшильд оценил украинское вино
 
| |
 
 



Новости







Free counters!