Ребенок и гаджеты: как найти компромисс? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Ребенок и гаджеты: как найти компромисс?

31-03-2015, 23:29 | Социум
Kids Tab 2Тема взаимоотношения детей и гаджетов давно стала одной из самых обсуждаемых и так до конца нерешенных проблем, связанных с воспитанием ребенка. Родители и педагоги разделились на два непримиримых лагеря. Одни считают раннее знакомство детей с планшетами и смартфонами абсолютным злом, которое не только препятствует развитию малыша, но даже, по данным отдельных исследований, приводит к понижению его IQ с ранних лет. Другие, напротив, считают гаджеты неизбежным спутником повседневной жизни и говорят о «поколении Z» - людей, которые с ранних лет привыкли к сенсорному экрану и интернету, получая, таким образом, все необходимые знания еще до того, как идут в первый класс.

Технофилы против ретроградов

У каждой группы есть свои аргументы за и против. Действительно, чрезмерное увлечение гаджетами вряд ли приведет к чему-то хорошему: ребенок вырастит замкнутым, а ряд полезных навыков навсегда могут пройти мимо его внимания. В то же время, полное ограждение малыша от технологий тоже сложно считать адекватным выходом из ситуации.

К счастью, индустрия игрушек давно нашла компромисс, который может удовлетворить обе стороны вопроса: как неизбежную тягу к гаджетам, так и развитие с пользой для ребенка. Действительно, решение вопроса все это время было на поверхности: почему бы не сделать обычный гаджет безопасным и полезным, а технологии, которые невозможно остановить, повернуть во благо?

Безопасный компромисс

Так появились детские планшеты с абсолютно недетскими характеристиками. Взять, к примеру, планшетный компьютер Kids Tab 2, стоимость которого, по данным каталога товаров http://zakupka.com/ на сегодняшний день составляет порядка 1300 грн. Перед нами обычный планшет, работающий под управлением ОС Android 4.4 с 2-ядерным процессором и 512 Мб оперативной памяти.

Между тем, это только на первый взгляд. Вся ценность устройства находится внутри. Включив его, вы увидите не привычный интерфейс ОС Android, а выполненную в детском дизайне оболочку с уже предустановленными обучающими и развивающими приложениями. При этом функционал оболочки достаточно ограничен: собственно, кроме множества приложений по математике, музыке, обучению чтению и письму, а также нескольких игр ребенок без вашего ведома ничего не откроет.

Конечно, в детском интерфейсе есть и браузер с выходом в интернет, но и здесь родителей ждет приятный сюрприз. Дело в том, что дистанционно настраиваемая система родительского контроля позволяет вам добавить в список разрешенных только те сайты, которые вы сами захотите. Хотите ограничиться сайтами детских телеканалов – пожалуйста! Хоть Google или Википедию не включайте.

И все-таки он гаджет

Тем не менее, не будем забывать, что планшеты по типу Kids Tab 2 все-равно остаются гаджетами. Имея права администратора, вы легко переключитесь в обычный интерфейс Android, например, если ваш малыш заснул или вы хотите дать ему несколько уроков работы с полноценной операционной системой.

Кроме того, детские планшеты могут справляться со всеми задачами взрослых собратьев: фронтальная и внешняя камеры позволяют общаться по Skype и делать качественные фото и видео, а 2 Гб физической памяти помогут еще и сохранить получившиеся шедевры. Беспроводной модуль Wi-Fi позволяет быть в онлайне в любой точке квартиры или детского центра, а сенсорного 7-дюймового экрана будет более чем достаточно для комфортного времяпровождения.

Так что, не спешите ограждать ребенка от гаджетов или давать сразу же в руки свой iPad. Компромиссное во всех смыслах решение давно придумали, причем цена не превышает дорогие игрушки для детей, которые также давно снабжены всевозможной электроникой.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Гаджеты препятствуют развитию интеллекта у детей? Гаджеты препятствуют развитию интеллекта у детей?
Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете Игрушки и одежда - самые популярные детские товары в интернете
В Украине появился первый андроид-планшет для детей В Украине появился первый андроид-планшет для детей
 
| |
 
 



Новости







Free counters!