Возвращение Саркози как новая угроза для Украины » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Возвращение Саркози как новая угроза для Украины

1-04-2015, 20:56 | Политика
Николя СаркозиПобеда на местных выборах во Франции "Союза за народное движение", возглавляемого Николя Саркози, и поражение правящей партии будут побуждать президента Франсуа Олланда сосредоточиться на решении внутренних проблем. Следствием этого может стать уменьшение его внимания к урегулированию "украинского кризиса".

После второго тура местных выборов во Франции правящая Социалистическая партия, возглавляемая президентом Олландом, проиграла выборы в большинстве округов страны.

Впрочем, хорошей новостью для всей демократической Европы является то, что ультранационалистическая партия "Национальный фронт" (НФ), возглавляемая Марин Ле Пен, не одержала победы ни в одном департаменте, хотя на уровне районов получила более 200 мест. Напомним, что НФ – это именно та партия, которая кредитуется Кремлем и в прошлом году отправляла своих наблюдателей для участия в так называемом референдуме в Крыму и псевдовыборах на Донбассе.

Победителем выборов стал лидер "Союза за народное движение", бывший президент Николя Саркози, объявивший о "начале новой эры" и "возрождении надежды для Франции".

Его партия в составе блока с "Союзом демократов и независимых" отныне возглавит 66 департаментов из 101.

Для Украины, которая в значительной мере полагается на миссию федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в урегулировании российско-украинского конфликта в "нормандском формате", поражение социалистов на выборах может в ближайший период привести к ослаблению внимания французской стороны к "украинскому вопросу".

Более того, ослабление социалистов уменьшает поддержку Украине в Европе.

Из всего политического спектра Франции Украине симпатизируют именно социалисты.

Вероятно, Олланд отныне сосредоточится на проблемах внутри страны (объявлено о намерении уделять больше внимания повышению конкурентоспособности страны и укреплению рынка труда), борьбе с угрозой терроризма и т.п. Действующий президент постарается за два года, оставшихся до следующих президентских выборов, восстановить позиции возглавляемой им политической силы, что может пойти во вред украинскому делу.

И наоборот, если в последующие два года позиции блока двух правоцентристских партий будут крепнуть и на президентских выборах их представитель сможет занять высший пост в стране, то возможно ожидать более прокремлевскую позицию следующего французского руководства.

Почему Саркози можно считать пророссийским политиком?

Николя Саркози в прошлом году признал аннексию Крыма Россией, а пресловутый контракт на поставку "Мистралей" в РФ был подписан именно при его президентстве.

Хотя сегодня личный рейтинг Саркози еще невысок, его возвращение в большую политику уже произошло.

Прохладное отношение представителей правоцентристских сил к вопросам вступления Украины в Европейский союз и особенно в НАТО, традиционная ориентация на Россию как на более важного игрока на европейской и мировой арене могут сдерживать прогресс Украины в направлении европейской интеграции.

В этих обстоятельствах Украина, во-первых, должна показать реальный прогресс на пути реформирования экономики и политической системы страны, а во-вторых, предложить новые проекты в инвестиционной, гуманитарной и других сферах, которые представляют интерес для французской стороны.

Оживлению политического и гуманитарного диалога могла бы способствовать близость историко-психологических стереотипов, преданность украинцев и французов европейским ценностям, а также необходимость скорейшего решения российско-украинского конфликта таким способом, который позволил бы избежать роста военной опасности, нависшей сейчас над всей Европой.

Ярослав Войтко, eurointegration.com.ua




Другие новости по теме:
Николя Саркози: референдум в Крыму был легитимным, а Украине нужно отказать ... Николя Саркози: референдум в Крыму был легитимным, а Украине нужно отказать ...
Во Франции проходят выборы Президента Во Франции проходят выборы Президента
Синдром Ющенко: Качинский и Туск не могут поделить Саркози. Синдром Ющенко: Качинский и Туск не могут поделить Саркози.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!