С осени 2014 года в Москве закрылось более 900 кафе и ресторанов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

С осени 2014 года в Москве закрылось более 900 кафе и ресторанов

4-04-2015, 22:16 | Новости, Экономика
HoReCaНесмотря на заверения отдельных рестораторов, что конкретно их кризис коснулся меньше всего, у заведений общепита в Москве наметились большие проблемы. По данным Restcon, с октября 2014 года в столице России прекратили свою работу более 900 заведений общепита. Основные причины: отток посетителей, санкции ЕС и отсутствие концепции.

Безусловно, главной причиной закрытия стал экономический кризис. Сегодня жители Москвы, многие из которых потеряли работу либо вынуждены довольствоваться уменьшением заработной платы, не особо часто стали посещать кафе и рестораны. По словам исполнительного директора Restcon, Алексея Петракова, выручка заведений HoReCa только за последние 3 месяца снизилась на 30%.

Не балуют владельцев кафе и офисные работники. Если до кризиса даже линейный менеджер мог позволить себе бизнес-ланчи, то сегодня их заменили обычные мини-кухни в офисе, где можно сделать кофе или незамысловатый обед быстрого приготовления. Как результат, первыми пострадали кафе на первой линии в деловом центре Москвы, учитывая, помимо падения спроса, еще и заоблачную арендную плату.

Кроме падения покупательной способности населения, отдельное слово сказали пресловутые санкции ЕС, о которых на российском ТВ любят говорить как о смешных и бесполезных. На самом деле, по российскому ресторанному бизнесу нанесли удар не сами санкции, а неадекватный ответ на них со стороны российского руководства, который вылился в продуктовое эмбарго. Как результат, многим элитным заведения оказалось просто негде брать ингредиенты. А пересматривать меню или, что еще хуже, искать российские аналоги, для консервативных французских поваров таких ресторанов смерти подобно.

К описанным выше внешним факторам кризиса ресторанного бизнеса можно добавить и внутренний: отсутствие грамотного менеджмента и позиционирования. Как рассказал один из менеджеров сети METRO Cash&Carry, который работает с ресторанным закупщиками, многие из них в кризис так и не изменили подход к подбору ингредиентов. По его словам, закупщики, как и до кризиса, предпочитали взять все и сразу в три дорога, нежели утруждать себя поиском более дешевых поставщиков.

В завершение, отдельно стоит сказать о позиционировании. Большинство из закрывшихся заведений Москвы не имели какой-либо внятной собственной концепции. Многие из них, например, Meat & Fish, умудрялись сочетать в себе место для деловых встреч и семейного отдыха, что рано или поздно отпугнуло и одну и вторую аудиторию.

В то же время, тематические рестораны, связанные с национальными кухнями или имеющие неповторимые УТП, пока что чувствуют себя относительно нормально. По словам их менеджеров, какой бы не была ситуация, люди все-равно продолжат ходить в рестораны. Просто сейчас это превратилось из развлечения в дорогое удовольствие, к которому начавшие экономить россияне будут подходить с более строгими критериями.




Другие новости по теме:
В Москве прекращает работу ресторан высокой кухни Les Menus par Pierre Gagn ... В Москве прекращает работу ресторан высокой кухни Les Menus par Pierre Gagn ...
Ресторанный бизнес России не ощущает влияние кризиса Ресторанный бизнес России не ощущает влияние кризиса
Знай не наших: какие русские рестораны и магазины есть в Украине Знай не наших: какие русские рестораны и магазины есть в Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!