В Украине - новая пасхальная традиция » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине - новая пасхальная традиция

6-04-2015, 01:31 | Новости
Пасхальные деревья Сегодня в Украине возрождают старинную традицию украшать пасхальными яйцами деревья. Например, в прошлом году на центральной площади Винницы в роли пасхального дерева был 10-метровый каштан. На его ветвях красовалось 170 яиц, расписанных детьми.
Среди носителей давней традиции - немцы, британцы, французы. А в этом году к ним присоединятся жители нескольких украинских городов.

Фолькер Крафт еще ребенком увидел традиционное для Германии дерево, украшенное цветными яйцами – Osterbaum. И твердо решил, что у него обязательно будет такое же. В 1965 году он украсил молоденькую яблоню во дворе своего дома в городе Заальфельд восемнадцатью пластиковыми яйцами.
Пасхальные деревья в Украине

Дерево быстро росло, а с ним и количество украшений. Заготовкой яиц уже из настоящей скорлупы он занимался со своей женой, позднее присоединились к ним и их дети. Сейчас ему помогают внуки. В 2013 году дерево было украшено десятью тысячами пасхальных яиц, среди которых были и уникальные экземпляры. Семья прославилась на весь мир. Ежегодно накануне Пасхи, когда дерево при полном параде, сюда приезжают туристы.

Украшение деревьев к Пасхе – западноевропейская традиция. В Чехии, Хорватии, Франции, Великобритании и ряде других стран обычай существовал еще несколько веков назад. В древние времена в священных рощах кельты развешивали на ветках деревьев цветные яйца, чтобы ускорить приход весны. Пасхальное дерево отождествляли с райским Древом Жизни. В разных странах обычай существует и поныне. Говорят, что на Руси тоже было нечто подобное и называлось «Царской вербой».

Сегодня традицию начали возрождать и в Украине. Например, в прошлом году на центральной площади Винницы в роли пасхального дерева был 10-метровый каштан. На его ветвях красовалось 170 яиц, расписанных детьми. Столица также не осталась в стороне, в 2012 году к Фестивалю писанки киевляне подготовили 25 тысяч расписных яиц и украсили ими деревья городского сквера. Для жителей Кременчуга такой своеобразный обряд стал уже доброй традицией, два года подряд все желающие собираются вместе, чтобы оставить частичку своего тепла на главном пасхальном дереве города.

В марте этого года Украина присоединилась к международному культурному проекту «Украинское писанковое дерево», в котором принимают участие украинские диаспоры девяти стран мира.

Теперь и в Украине будут наряжать пасхальные деревья. Среди городов, поддержавших проект: Бердянск, Кременчуг, Никополь и Черновцы. Всех желающих принять участие в мероприятии просят захватить на праздник собственноручно приготовленные украшения – яркие писанки на лентах. Собранные средства во время этих мероприятий пойдут на помощь АТО.





Другие новости по теме:
Почему мы ничего не знаем о фрукте который лечит рак? Почему мы ничего не знаем о фрукте который лечит рак?
Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместе Христиане всех конфессий празднуют Пасху вместе
Украинцы присоединятся к «Часу Земли» Украинцы присоединятся к «Часу Земли»
 
| |
 
 



Новости







Free counters!