Сближение Греции и России - ошибкаПравительсво Греции ищет деньги для погашения долгов, реанимации экономики и реструктуризации кредитов, которые стране уже выдали другие члены ЕС. В таких условиях у премьер-министра Алексиса Ципраса, вполне возможно, появился соблазн попросить о поддержке президента России Владимира Путина, учитывая культурные и исторические связи между их странами.

Но сближение Афин с Москвой лишь усилит конфликт между Грецией и ЕС, — пишет сегодня в редакционной статье New York Times. Издание напоминает, что из-за падения цен на нефть и санкции российская экономика переживает сложные времена. Поэтому возможности Москвы помогать другим странам очень ограничены. У нее все еще есть 350 миллиардов долларов в валютном резерве. Но эта сумма стремительно сокращается. Только за прошлый год она уменьшилась на 100 миллиардов.

В это же время, Ципрас назвал санкции ЕС против России \»тупиком\». И эта позиция греческого премьера очень вредна для его страны. Во-первых, это заявление неуместно во времена, когда ЕС пытается сохранять общую позицию против агрессии России в Украине. Санкции действительно давят на Москву, поэтому Путин с интересом играет на противоречиях внутри объединенной Европы. А заявление Ципраса о \»тупике\» ставят российского президента на лучшую позицию в противостоянии с ЕС.

\»Быстро сложится впечатление, что Ципрас заключает соглашения с Путиным и поддерживает его, пока ЕС сохраняет общую позицию относительно Украины. Таким образом премьер Греции еще больше настроит Германию, Францию и другие страны ЕС против себя\», — говорится в статье. Издание напоминает, что между Грецией и Германией в частности уже сложились очень холодные отношения из-за спора вокруг экономических проблем и вопрос о членстве Афин в еврозоне.

Большинство греков тоже хотят, чтобы евро осталось валютой их страны, поскольку отказ от общей европейской валюты сильно ударит по финансовой системе. Также Германии и другим странам еврозоны надо конструктивнее работать с Ципрасом и предлагать ему более гибкие условия по выплатам долгов и проведения реформ.

\»Путин дал четко понять, что он готов принять в объятия любого лидера, который конфликтует с ЕС. Но Ципрасу надо быть осторожнее и не позволить использовать себя для срыва европейского единства\», — говорится в статье.

Издание The Times сегодня писало, что ЕС не должен позволить Ціпрасу превратить Грецию в сателлит России. Ранее издание The Telegraph писало, что Ципрас кроме России просит денег еще и у Китая и Ирана. В частности, он рассчитывает продать Пекину крупнейший порт Греции. В это же время, СМИ сообщали, что Путин может дать Ціпрасу кредиты в обмен на активы Греции. Премьер Греции Алексис Ципрас во вторник, 7 апреля, приедет в Москву и в среду встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Добавить комментарий